【初ペルー料理】


「メキシコ料理」は食べたことあるけど…
『ペルー料理』は初やわぁ!
場所は、心斎橋商店街筋から三ツ寺筋を東へ
一つ目の南西角
クインズコートビル本館一階


南米ペルー料理『MACHU PICCHU』(マチュ ピチュ)マチュピチュ (写真でわかる謎への旅)


「マチュ ピチュ」はペルーの“世界遺産


入口は、ちょい奥で、狭くてちょい閉鎖的な感じやけど、
大丈夫やで!
一歩中に入ると白を基調にして、
広々とした明るい店内が広がるから。



コンドルは飛んでゆく?ベスト・オブ・クリスティーナとウーゴ

BGMの音楽もペルーらしく、
「フォロクローレ」が民族音楽を奏でてるワ。


座ったら“オリジナル”の本皮製の“ごつっいメニュー”
出して、「ペルー料理」の解説してくれはったヮ。



南米ビールもワインもあるけど
今日は、いつも家で飲んでる
「チリワイン」置いてあったから。
これにしとくヮ。
『CALITERRA カリテラ』(赤)
フルボトルで@3000は、かなり良心的やなー!


「付き出し」ちゅうか、つなぎの「アテ」は
「焼きとうもろこし」
はははは、シンプル〜!(笑)


一個、一個の粒、でかっ!



“メニュー”丁寧に説明してくれはったし、
写真もついてるけど…
食べたことない「異国の料理」やから
全然「味」のイメージが湧かンヮ…?(汗)
もう、「お薦め」に素直に従うしかあらへん。


ペルーちゅうたらこの
『Ceviche セビーチェ』@1300
白身魚のサラダ・特製ドレッシング)
がめっちゃ有名らしいヮ?



白身魚”ちゅうたのになんか“ほんのりピンク色”しとるで!?
最初、食感「柔らかい」のに「歯ごたえ」もある!?
何の魚なんやろ?
“熱帯魚”ぽいねんけど…(汗)
訊ねたら「日本にはいない魚でーすっ!」って
あははははっ、何の白身魚やねん?
ちょい不安になってきたヮ…。(苦笑)


この「特製ドレッシング」がスパイシーでかなり刺激的や。
でも、この“パセリ”みたいなんは、
間違いなく「香草(パクチー)」やし…
なんで、出来てるかわからんけど
オレの知ってる限り、この味
ベトナム」に近いかも?
サイモン&ガーファンクルのすべて


それにしてもこの付け合せの「ゆでとうもろこし」
「付き出し」で出てきた“焼いたァーるん”より、さらに


粒デカっつ!


それに食べた味、もうこれ「とうもろこし」やないヮ。
むしろ「じゃがいも」に近いかもナ。


そして、続いては「スープ」
『Parihuela パリウエラ』 @1500
カニ白身魚、ムール、タコ、イカの魚介スープ)
あら、美味しいけど、普通の「魚介スープ」やん。
(あたりまえか…)
いや、もしかして…
これもスパイシーなんかもしれんけど…
「セビーチェ」の方が、“刺激”が強いから
「普通」に感じてまうンやわ…。
先に飲んだ方が、「カニ」の味とか
よーわかるかも知れんかったのに…
しもた…。



今回は、“下見程度”やから
ま、しゃーないナ。
もう「メイン」までは無理やから
軽く「前菜」に戻って締めるヮ。


で、お次は、
『Choritos チョリトス』(小) @700
(蒸し“ムール貝”にスパイスを利かせた刻み野菜のせ)
これもえぇ感じやわ。



ここで、「フルコース」で食べようと思たら
最低でも4人でこな全部食べられへんナ。
次は“グループ”で挑戦や!


「★★★★」


最後は“サービス”で出してくれた
インカコーラ



「黄色いコーラ」って逆に怪しいヮ…。
どう見ても「CCレモン」やん!?
一口、飲んだら
やっぱ、「CCレモン」に


「ガムシロップ」入れた味や


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●「世界遺産マチュピチュ(ペルー観光情報サイト)」
 http://www.peru-japan.org/Smachupicchu.html


★南米ペルー料理レストラン『MACHU PICCHU』(マチュ ピチュ)
 大阪市中央区心斎橋2-3-2 クインズコートビル本館1F
 (06)6213−5788 
 営業時間 17:00〜04:00 水曜休
 

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