【三ッ輪】
『三ツ輪』ちゅうたら…
「ワ、ワ、ワ〜、輪が三ッ、ワ、ワ、ワ、輪が三ッ、
ミツワ、ミツワ、ミツワ石鹸♪」
思い出すちゅうオレもだいぶ年代的にヤバイかも…(汗)
ミナミの近くには『木津卸売市場』ちゅうのがあるねん。
一般人は、「卸売り市場」やから、あんま縁ないと思うねんけど、
魚や野菜「仕入れ」に来る人の為に
市場の構内の中にも何件か「飲食店」があんねんヮ。
その内の一件が
天ぷら『三ッ輪』
それにしても「歴史がある」ちゅうか、
めっちゃ年季入ってて、
とてもやないけど決して「キレイな店」とは言われへん。
そんでもな〜、店の雰囲気「家庭的」で、
“ほっ”と出来て、料理に真心がこもっとるから
これがまたえぇねんわぁ〜!
“名物”『肉巻き』@700
薄切りの牛肉が折り重なってて、玉子にうまい事包まれてる
“肉入りの柔らかい「だし巻き」”
たぷたぷの“だし”溢れてきとんで〜!
なんかこれ、懐かしい「味」ちゅうか、
めっちゃ和む一品やなぁ〜!
しゃーけど、なんで「天ぷら」屋の
“一押し”がこれなんか、謎や…?
まだ、「そば」屋とか「うどん」屋やったら、
えー“出汁”とってるンやから、それで『だし巻き』作ろぅちゅうのは、
めっちゃよー判るンやけどな…。
あっ、もしかして
これ「天つゆ」の“ダシ”使とるんか?
『カニ身サラダ』@650
ほら、ほら、“本物のカニ身”(脚身)がよーさん並んでるヮ。
マヨネーズで食べたら、これが美味いんや。
「あいのり」してる“ポテサラ”も懐かしい感じの味で、
ちょい、ウスター(ソース)で、こら完璧や!
ハムと一緒に食べてもえぇしなぁ。
『天ぷら』(盛り)@850
「海老」“四匹”も入ってまっせー!
「穴子」“まるごと一匹分”入ってまっせー!
それで「この値段」やで、ホンマありえーへん!!
さすが「天ぷら」屋さんや〜!
大盤振舞!
ショーケースの中には、
「焼き魚や煮魚」「造り」の他にも
色々なんやかんやの『本日の一品料理』が並んでるから
毎日来てても飽きへんよーにしてはんるんやなぁ〜!
「★★★★」
「木津市場」は、大阪の“メシ”支えてるんやけど…
『三ッ輪』は、市場に来る人の“メシ”支えてるねんわ!
●「ミツワ石鹸」のCM ってこんな感じ(60年代通信)
http://www31.ocn.ne.jp/~goodold60net/mituwa.htm
●「木津卸売市場」
http://www.natts.net/orite/imamiya/01.html
「人気ランキング」
わははははっつ、
昨日は、やっとで『初50位以内』に入れましたけど…
つかのまの“夢”でした…(涙)
引き続きの“投票”よろしゅうに。
下のアドレスに“IN”するだけなんで…
http://blog.with2.net/link.php?188765
もひとつおまけに“IN”したってな。
http://toplog.jp/in/?W45zoWy