【ちちんぷいぷい】


「百貨店の催し(物産展)が熱い!」


それも今回は“ここまで進化したんかぁー!”的な企画
梅田阪急(百貨店)は、MBS毎日放送)と組んで
お昼の人気番組「ちちんぷいぷい」の番組内で紹介した
“人気商品”を一同に集めた…


ちちんぷいぷい」物産展


その中で、オレが一発に気に入ったのは…


讃岐・高松 『おととせんべい』
“象屋元蔵”(きさやもとぞう)

087(861)2530



大正時代から、身近にある瀬戸内海の
小魚や海老を姿のまま「せんべい」にしてたんやて。
一枚、一枚“手焼き”で、最後に炭火で炙って仕上げ。
それにしてもこの“見栄え”かなりインパクトあるヮ。


『海老』
ま、要するに「えびせん」やねんけど…
ベタッって、貼り付けられたンが“凄い状態”やヮ。
よー漫画で、車に轢かれて
一枚のペラペラの紙みたいになるンがよーあるけど
まさにその状態や!(笑)




正直、この「せんべい」見た時は、
「ど根性カエル」思い出したヮ。
「ピョン吉」は“平面かえる”になっても
熱血で生きてたけど…


『キス』



ま、水のない処で「平面魚」が生きてたら
ごっつ怖いけどな。


『たい』



特にこの「蛸」は止めてほしい…。
「平面たこ」は、想像したない…。


『たこ』




『茶屋』は、“角純一も唸らせた味”
イートイン「いっぺんだけ」
要するに毎日内容が変わる
「日代わり食堂」


本日限りは…
神戸元町の『とんかつ武蔵』
特製海老カツ@1050



ぷりぷりの「エビ」が、
めっちゃよーさん入ってるわぁ。

めちゃ美味っ!!



付け合わせは“キャベツ”のザク切り、
「串カツ屋」ちゃうっちゅうの?
『豚汁赤だし』もかなり美味い!


「海老カツ」もうちょい量あったらええのに…。
『一個の半分だけ』やったら
あまりにも少なすぎる…。
ま、元々は単品@1800やから
しゃーないちゃぁしゃーないけど。
“半分”と“通常”の「2種類」やってくれたらえーのに。


「★★★★」


美味いし、もうちょっと味わいたいから
今度、「神戸・元町」まで進出してみるかァ。
でも、行ったら絶対に
「とんかつ」食べてまうやろーけど…(笑)


ま、何にしても今回
「ホンマに“近鉄”やなくて
 良かったァ…」


神戸元町の『とんかつ武蔵』
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