【平野の隠れ家名店】


どんな“ローカルなトコ”でも
やっぱ、“えー店”は存在するねんなー。
オレの親友“浜省好き”の「ツレ」は
「グルメ」とは縁遠い奴やねんけど
たまにビックリする位に“えー店”知ってる。


年末に『松本』って
“おでん屋”の顔した「創作割烹」へ
連れてってくれて、
そこもかなり良かったンやけど…


今回は「ツレ」の平野“一押し”店
『ころころ亭』

3500円のおまかせコース


【食前酒】杏酒のジンジャーエール
    (甘い杏酒を辛口ジンジャーでキリッと。技あり!)


【前菜】若竹煮とポテサラ
    (春は“竹の子”やねー!って“ポテサラ”と言い…
     えらい普通の「付き出し」やな…汗)



【お造り】造り盛り〔のれそれ、本鮪かまとろ、初がつお、天然鯛〕
    (どれも“一口サイズ”やけど…どれも新鮮で美味い! 
     塩で食べる“天鯛”は、特筆モン!)   




【サラダ】三田牛の生春巻
     (“生春巻”大好きやー!
      “三田牛”こんな使い方って贅沢!)



【揚げ物】揚げたレンコンと“蓮根饅頭”
     (何かオレの好きなモンばっかやん。
      “蓮根饅頭”最高〜っ!)   



【魚料理】焼き鰆、旬菜添え
     (“鯖”美味いンはモチロン…
      “旬菜”が美味いなー)



【口直し】桜プリン  
   (冷やした“茶碗蒸し”やん…
      “桜”の味付けって微妙…)


【肉料理】牛タンシチューとパン 
     (本日のメイン・少量やけど美味いヮ)




【御飯 香の物】 鉄鍋で炊いた“ご飯”       
     (美味い“ご飯”で締めるメシ。
       ホンマ日本人で良かったヮ) 
 


【デザート】木苺のシャーベット・牛乳のアイス
     (あっさりのシャーベット・濃厚なアイス
      うん、仕上げもえー感じや)



“少量”やけど“質”はめっちゃ高いヮ。
「女子」が喜びそーな“コース”やな。
和風の木造りの落ち着いた雰囲気の店内は
めっちゃ“和む”しな。


「★★★★」


「料理」サーブする度にいちいち
「こちら●●●でございます」って、親切なんはえーけど
ホンマ“話のコシ”めっちゃ折れるねんやん…。
本日の“メニュー”にもうコース内容全部書いといてやー!


それと、表の「北海道直送・炉端居酒屋」って…
もう、えー加減に消したほうが
えーように思うねんけど…


●『ころころ亭 本店』
  【要予約』 06−6705−3211
   大阪市平野区平野西 5-4-2
 http://members.at.infoseek.co.jp/corocorotei/

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