【持病再発…】


『百貨店の催事が熱いっ!』


って、聞いたらもうわかるやろー!(笑)


しばらく収まってたのに…
また、出てもぉたぁやん…
(再度発病中)


近鉄マニア」


近鉄阿倍野」(百貨店)で
「第12回 東北六県 味と技紀行」


ん、なんか聞いたことあるでぇー?


そー言うたら、1月下旬に
「上本町近鉄」(百貨店)で、
「東北六県大物産展」


やってたなァー。


今回の「茶屋」は…
比内地鶏専門店『秋田比内や』



比内地鶏」ちゅうたら、
超有名な秋田産“国内最高級地鶏”や。


半熟とろとろ「親子丼」@1050 碗・漬物付き



“鶏肉”だけやなく“卵”も
比内地鶏」やねんて。
おまけに“お米”も「あきたこまち
と「地元の秋田産」に
こだわってるんはえぇこっちゃ!


な、なんやーこれっ!


すげーぇ「弾力」!!!!!


身ィ、ぷりっ、ぷりやん!



「玉子」も味“濃ぉ〜!”


うーん、「素材の味」を引き立たす為なんか、
「ダシ」かなり控え目なんが
ちょい残念やなぁ〜!


比内地鶏」堪能するのに
“串”もあるンが嬉しいわ。



「正肉串」@315(右)


勿論、「塩焼き」やで。
「焼き串」の方が“地鶏の本来の味”が
よーわかるからなぁ〜!
やっぱ「弾力」の一言に尽きるわ。


「蒸しつくね」串@263(左)
柔らかくて、ジューシィー。
また、タレがよー合ってるヮ。
これ、ヤバい位に美味い!


ここが、もし「比内地鶏串の居酒屋」で、
“ビール”飲めたら、
「何本食べてまうんやろー?」
ちゅう感じやヮ。


同じ「つくね」でも、
「親子丼」のおまけの汁碗に浮いてた
「つくね」とは「味」全然ちゃうわー。



やっぱ、料理は“一手間”掛けるだけで
同じ素材やのに、
こんなに「味」て変わるもんやねんなー!


「★★★★」(4.0)


そーいうたら、大事な事
今、気ィついたヮ!


オレ「近鉄マニア」やと思ってたけど…


ただ単に「近鉄」(百貨店)の催事に
「物産展」が異様に多いだけやん!


そやから、「物産展」やってたら
どこの「百貨店」でも行くンやけど
たまたま「近鉄」に「物産展」が多いだけやん!


な、そやから、オレが
“病んでる訳”やないンや


ホンマ、よかった近鉄マニア」やなかって…。


し、しゃーけど、もっと「重要なコト」にも気づいた…。


も、もしかしたら…


オ、オレ…


「茶屋マニア」かも…。


◎過去の「茶屋」での“究極親子丼”
  〇大阪・高麗橋「吉兆」本店 
  (※「茶屋」特製親子丼)
   http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20060403/p1
  

〇神田末広町『鳥つね』自然洞(特上もつ入り親子丼)
   http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20060215/p1


●「秋田比内や」
  (秋田店)http://www.inaniwa-g.co.jp/index.htm
  (大館本店)http://www.hokushika.co.jp/aji/35/akitahinaiya.html
  (おっ!大阪にもあるやん!!姉妹店「大阪比内や」京阪香里園店)
   http://www.osaka-hinaiya.com/index.htm
   http://r.gnavi.co.jp/k466200/
 
   
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