【楽童(がくどう)】


阪急千里線「豊津」駅
大阪に向かう線路沿いの小道、階段を降りて、すぐ。


めっちゃ小さい、可愛い店や。
よー見てな、見逃しそーな“大きさ”なんやけど…
なんか“独特の雰囲気”持ってるから
すぐにわかるかもナ。


「昭和の匂い」ちゅうか、
「古びた小屋風」ちゅうか、
かなり懐かしい雰囲気。


自家培養天然酵母パン『楽童』(がくどう)



1984年開店!
もう、ここで20年もやってはるから凄いヮ。


「自家培養天然酵母パン」って、最近は、
よー聞くけど、まだこの時代やったら
「先駆」やったんちゃう。
最初は、理解されへんかったから
めっちゃ大変やったと思うで。



ま、「安心で美味いパン」ちゅう噂が
“口コミ”で広がって、
今や遠方からもわざわざ買いにくる人気店。
になったから良かったなー!


「ショーケース」には手間暇かけた、
愛情いっぱい詰まった“可愛いパン”が
よーさん並んでるわ。



ほな、さっそく「買占めよかー!」(笑)
なくなったら「閉店」やし。
せっかくの「ゴールデン・ウィーク」やし
早よ、終わらせたらナ、気の毒やん。
(ホンマ、余計なお世話やちゅうの!)



しかし、この狭い店やったら
オレ、ホンマ…


ガリバー」みたいやし…


動くン、気ィーつけな、大事な「ショーケース」
壊してしまいそーやヮ。(爆)


あっ、肝心の“パン”やけど
「国産小麦」使ってるし、
「自家培養天然酵母」やから
『欧風パン』みたいに
“硬くて食べにくい”ンかと
思てたら、全然…
「食べやすぅて、美味しい」ヮ。


「★★★☆」


ま、噛めば、噛むほど、味わい深いンは
勿論一緒なんやけどね。


●『楽童』(がくどう)ホームページ
 http://www2.odn.ne.jp/gakudo-pain/


パン工房「楽童(がくどう)」物語

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