「また北海道展…」
「百貨店の催事が熱い!」
って、“毎回”言うとるけど、
実は、最近ちょい“マンネリ”やねん…
そら、同じような「催事」やったら
“熱く”もなられへんちゅうねん!
『近鉄上本町』(百貨店)で
またまたまた「北海道大物産展」…
ホンマ、年に何回「北海道展」しよるねん!
何か安易な企画やわーっ!
(ちゅうか「京都近鉄」でも、同時期に
全く「同じ企画」やってるって、ありえへん…)
と言いつつもまたこの場所に
朝一(10:00)から居るねんけどナ…(汗)
ま、「茶屋」が、毎回変わるから
まだマシやけど…。
今回は…
札幌『麺屋三四郎』
「塩ラーメン」@750
札幌全日空ホテル・新中華料理『堺』
「オホーツク産活ホタテ貝柱のチリソース丼」@1050
共に初登場!
オレ「札幌ラーメン」ちゅう
“響き”にめっちゃ弱いンかも…。
でも、今回は「塩ラーメン」やろー?
うーん、オレの中では
「札幌ラーメン」=「味噌」やねんけどなぁー?
で、何や?
「茶屋」に“シティホテルのレストラン”
出してきて、これ「反則」ちゃうん!?
それも、また「札幌」から来て、
名前が『堺』って、めっちゃ微妙…。
>「今回、何処で何食べて来てん?」
<「『堺』で“活ホタテのチリソース丼”や!」
>「なんで、わざわざ『堺』で、“ホタテ”やねん!?」
<「そら“本場の活ホタテ”ほど美味いモンあらへんやん!」
>「ふーん、『堺』って“あさりの本場”やと思とったわー。
“ホタテ”も獲れるんかぁ…」(感心)
ちゅう“大勘違い”の会話が、
「大阪」では立派に成立してしまうから恐い…。
言うとくけど、「堺」(港)で絶対に
“ホタテ貝”獲れへんでー!
この場合、前者の何処?の答えは「レストラン名」やし、
後者が聞いて勘違いしたンは「地名」…。
大阪には『堺』ちゅう地名が存在するねん…。(汗)
で、悩んだあげくに選んだンは
『堺』の“ホタテ丼”やねんけどネ。
さー、喰ぉかー!
「朝飯」喰わんと朝一(午前10時開店)で来てんから。
と張り切って「茶屋」の前におったら…
ん…?
(「準備中」継続中…)
あれ、何で「茶屋」やらんの…?
「お客様、こちら(茶屋)は、
10:30からの開店でございます。」
「ガーンッ!!!」
そ、そんなン「腹ペコ」やのに…30分も待てるかいっ!
ほな「作戦変更」や!
“物産展”で、「ランチ」にしたろー!
狙ってるんは「茶屋」だけやないしナ!
(“立ち直り”早やーっ!)
狙ってたんは、これ!
『近鉄オリジナル・王子サーモン製スモークサーモンと
北海道クリームチーズのサンドウィッチ』@630
『小樽ベーグル工房』と
苫小牧の『王子サーモン』
の夢のコラボ!
この「ベーグル」、やっぱちゃうヮ!
表面は、“硬い”けど、中は“モチモチ”やぁー!
「ベーグル」って“朝マック”でしか
食べたコトなかったけど…
正直、あんま、えー印象なかってんヮ…。
しゃーけど、今回のは、これが、
『ベーグル』やってんなぁー!って、
改めて出会った感じや。
「北海道産小麦100%」の「無添加」やし、
噛んだら“生地”の甘味があって、
めっちゃ美味いワ。
そら、『ベーグル専門店』やっぱ“気合い”がちゃうわ。
今回は、「サーモン」も
“まろやか”で美味いねんなぁー!
“フレッシュ”さ感じるさかいに
ぜんぜん“薫製”っぽくあらへんヮ。
クリームチーズ、トマトの組み合わせもバッチリ!
この「手づくり」“ベーグルサンド”かなり満足!
ほな、お次は…
普段、オレ、あんまり「甘いモン」食べへんねんけど…。
今日は、“ここ”がオレを呼んでるちゅうか…。
苫小牧『サン・ドミニック』
全国ロールケーキ博覧会第1位受賞のケーキ
「ルーロー・オ・フリュイ」
一本@1575 一切れ@315
噂の“ロールケーキ”やねんけど
“ふわぁ〜っ”と柔らか〜!
厚いスポンジと生クリームの食感、
ちょい変わってるわ。
真ん中に入ってある「フルーツ」が
また、えー感じに“ポイント”になってるで。
柔らかく優しいンは「味」だけやなく
“サービス”もやったで。
切ったン「一個」だけしか買わンかったのに
笑顔で“お持ち帰り用”に
「ドライアイス」ちゃーんと入れて
包んでくれて、かなり嬉しかったで、
ホンマおおきにナ。
ちゅーことで、“朝の部”はこれで終わり。
しゃーけど、仕事してから
懲りもせんと“夜”にまたやってきたったヮ!
こうなったら“執念”や!
あの「チリホタテ丼」食べるまで
そー簡単に帰られるかいっ!!
でっかい“活ホタテ”は、
ぷりぷりで「甘い」ヮ。
さすが「オホーツク海産」モノが違うナ。
(計4個)
“チリソース”のマイルドな辛さが舌に心地えーヮ。
でも「丼」やのに「生レタス」と「わかめ」の
付け合わせって、どやさッ!?
これ位やったら
創作中華の『堺孝則』シェフの“匠の技”
全然わからんっヮ。
「★★★」
「チリホタテ丼」機嫌よー食べてたら
「メール」受信!
ご存知「B級グルメ同盟」
人気ブログ“まんぷく宅配便”の
“まんぷく”はんからや。
<浪花さん
「北海道大物産展」に来てるでしょう。
>なんで、なんで、判るん?
来てますン?
まさか?
近鉄電車の“吊り広告”でも見て、
「今頃行ってるやろーっ!?」って
予想して「メール」打ちはったんやろナ(笑)
<やっぱり!
中華料理食べてるでしょう?
美味そうに食べてますね。
ええっ、やっぱり、ここに居るン?
>“活ホタテのチリソース丼”が本日のネタです!
と打ったら、店の表に
リアル“まんぷく”はん登場!
“偶然”ちゅうか、すごい確率や!
やっぱ「縁」あるねんねー。
この日のこの時間に丁度会うねんから。
それも隣の「ラーメン」屋
に“突撃”してはったみたいで、
これまたお互いに“ネタ”かぶらんと
ちゃーんと「分担」出来てるヮ。
ま、今日は軽く店の前で
「立ち話」だけやったけど…。
(まだ、オレ“ホタテ丼”食べさしやったし…笑)
(今週にまた会う予定やし…爆)
そやけど、「物産展」で、
よー誰かと「ニアミス」するヮ。
ん!?もしかして、
オレに声かけるン嫌やから
無理矢理「ニアミス」ちゅうことに
なってるんちゃうやろなー!?
言うとくけど…
別に“まんぷく”はんが
「特に勇気ある人やないでー!」
●新中国料理『堺』
http://www.sakai.hokkaido.walkerplus.com/
●『小樽ベーグル工房』
http://www.otaru-bagel.jp/
●苫小牧『王子サーモン』
http://www.oji-salmon.co.jp/index_w_ie.html
●「楽天市場」苫小牧『サン・ドミニック』紹介(通販)
http://www.rakuten.co.jp/kitanomori/945724/980153/
『人気ランキング』
お陰様で過去最高位「30位圏内」
でも、すぐに「圏外」…(汗)
“投票”は、下のアドレスに“IN”するだけ。
応援よろしゅうに。
http://blog.with2.net/link.php?188765
もひとつおまけに
こっちは『オススメの達人』
現在「達人ランク」一位!
見て「カキコ」してってやー!
http://www.hihyoukaya.com/web/?no=80