「また北海道展…」


「百貨店の催事が熱い!」


って、“毎回”言うとるけど、
実は、最近ちょい“マンネリ”やねん…
そら、同じような「催事」やったら
“熱く”もなられへんちゅうねん!


近鉄上本町』(百貨店)で
またまたまた「北海道物産展」…


ホンマ、年に何回「北海道展」しよるねん!
何か安易な企画やわーっ!
(ちゅうか「京都近鉄」でも、同時期に
全く「同じ企画」やってるって、ありえへん…)
と言いつつもまたこの場所に
朝一(10:00)から居るねんけどナ…(汗)


ま、「茶屋」が、毎回変わるから
まだマシやけど…。
今回は…


札幌『麺屋三四郎
「塩ラーメン」@750


札幌全日空ホテル・新中華料理『堺』
「オホーツク産活ホタテ貝柱のチリソース丼」@1050


共に初登場!


オレ「札幌ラーメン」ちゅう
“響き”にめっちゃ弱いンかも…。
でも、今回は「塩ラーメン」やろー?
うーん、オレの中では
「札幌ラーメン」=「味噌」やねんけどなぁー?


で、何や?
「茶屋」に“シティホテルのレストラン”
出してきて、これ「反則」ちゃうん!?
それも、また「札幌」から来て、
名前が『堺』って、めっちゃ微妙…。


>「今回、何処で何食べて来てん?」 
<「『堺』で“活ホタテのチリソース丼”や!」
>「なんで、わざわざ『堺』で、“ホタテ”やねん!?」
<「そら“本場の活ホタテ”ほど美味いモンあらへんやん!」
>「ふーん、『堺』って“あさりの本場”やと思とったわー。
 “ホタテ”も獲れるんかぁ…」(感心)


ちゅう“大勘違い”の会話が、
「大阪」では立派に成立してしまうから恐い…。


言うとくけど、「堺」(港)で絶対に


“ホタテ貝”獲れへんでー!


この場合、前者の何処?の答えは「レストラン名」やし、
後者が聞いて勘違いしたンは「地名」…。
大阪には『堺』ちゅう地名が存在するねん…。(汗)


で、悩んだあげくに選んだンは
『堺』の“ホタテ丼”やねんけどネ。


さー、喰ぉかー!
「朝飯」喰わんと朝一(午前10時開店)で来てんから。
と張り切って「茶屋」の前におったら…
ん…?
(「準備中」継続中…)
あれ、何で「茶屋」やらんの…?


「お客様、こちら(茶屋)は、

10:30からの開店でございます。」


「ガーンッ!!!」
そ、そんなン「腹ペコ」やのに…30分も待てるかいっ!


ほな「作戦変更」や!
“物産展”で、「ランチ」にしたろー!
狙ってるんは「茶屋」だけやないしナ!
(“立ち直り”早やーっ!)


狙ってたんは、これ!
近鉄オリジナル・王子サーモン製スモークサーモンと
北海道クリームチーズのサンドウィッチ』@630



『小樽ベーグル工房』と
苫小牧の『王子サーモン』
の夢のコラボ!

この「ベーグル」、やっぱちゃうヮ!
表面は、“硬い”けど、中は“モチモチ”やぁー!


「ベーグル」って“朝マック”でしか
食べたコトなかったけど…
正直、あんま、えー印象なかってんヮ…。
しゃーけど、今回のは、これが、
『ベーグル』やってんなぁー!って、


改めて出会った感じや。
「北海道産小麦100%」の「無添加」やし、
噛んだら“生地”の甘味があって、
めっちゃ美味いワ。
そら、『ベーグル専門店』やっぱ“気合い”がちゃうわ。



今回は、「サーモン」も
“まろやか”で美味いねんなぁー!
“フレッシュ”さ感じるさかいに
ぜんぜん“薫製”っぽくあらへんヮ。


クリームチーズ、トマトの組み合わせもバッチリ!
この「手づくり」“ベーグルサンド”かなり満足!


ほな、お次は…


普段、オレ、あんまり「甘いモン」食べへんねんけど…。
今日は、“ここ”がオレを呼んでるちゅうか…。


苫小牧『サン・ドミニック』
全国ロールケーキ博覧会第1位受賞のケーキ
「ルーロー・オ・フリュイ」
一本@1575 一切れ@315



噂の“ロールケーキ”やねんけど
“ふわぁ〜っ”と柔らか〜!
厚いスポンジと生クリームの食感、
ちょい変わってるわ。
真ん中に入ってある「フルーツ」が
また、えー感じに“ポイント”になってるで。



柔らかく優しいンは「味」だけやなく
“サービス”もやったで。


切ったン「一個」だけしか買わンかったのに
笑顔で“お持ち帰り用”に
ドライアイス」ちゃーんと入れて
包んでくれて、かなり嬉しかったで、
ホンマおおきにナ。


ちゅーことで、“朝の部”はこれで終わり。


しゃーけど、仕事してから
懲りもせんと“夜”にまたやってきたったヮ!


こうなったら“執念”や!
あの「チリホタテ丼」食べるまで
そー簡単に帰られるかいっ!!



でっかい“活ホタテ”は、
ぷりぷりで「甘い」ヮ。
さすが「オホーツク海産」モノが違うナ。
(計4個)
“チリソース”のマイルドな辛さが舌に心地えーヮ。


でも「丼」やのに「生レタス」と「わかめ」の
付け合わせって、どやさッ!?


これ位やったら
創作中華の『堺孝則』シェフの“匠の技”
全然わからんっヮ。


「★★★」


「チリホタテ丼」機嫌よー食べてたら
「メール」受信!
ご存知「B級グルメ同盟」
人気ブログ“まんぷく宅配便”
まんぷく”はんからや。


<浪花さん
「北海道大物産展」に来てるでしょう。


>なんで、なんで、判るん?
 来てますン?


まさか?
近鉄電車の“吊り広告”でも見て、
「今頃行ってるやろーっ!?」って
予想して「メール」打ちはったんやろナ(笑)


<やっぱり!
中華料理食べてるでしょう?
美味そうに食べてますね。


ええっ、やっぱり、ここに居るン?


>“活ホタテのチリソース丼”が本日のネタです!


と打ったら、店の表に
リアル“まんぷく”はん登場!


“偶然”ちゅうか、すごい確率や!
やっぱ「縁」あるねんねー。
この日のこの時間に丁度会うねんから。


それも隣の「ラーメン」屋
に“突撃”してはったみたいで、
これまたお互いに“ネタ”かぶらんと
ちゃーんと「分担」出来てるヮ。


ま、今日は軽く店の前で
「立ち話」だけやったけど…。
(まだ、オレ“ホタテ丼”食べさしやったし…笑)
(今週にまた会う予定やし…爆)


そやけど、「物産展」で、
よー誰かと「ニアミス」するヮ。
ん!?もしかして、
オレに声かけるン嫌やから
無理矢理「ニアミス」ちゅうことに
なってるんちゃうやろなー!?


言うとくけど…
別に“まんぷく”はんが

「特に勇気ある人やないでー!」


●新中国料理『堺』
 http://www.sakai.hokkaido.walkerplus.com/


●『小樽ベーグル工房』
 http://www.otaru-bagel.jp/


●苫小牧『王子サーモン』
 http://www.oji-salmon.co.jp/index_w_ie.html


●「楽天市場」苫小牧『サン・ドミニック』紹介(通販)
 http://www.rakuten.co.jp/kitanomori/945724/980153/


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お陰様で過去最高位「30位圏内」
でも、すぐに「圏外」…(汗)
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