【炊きたて一膳】
“一人暮し”の人でも、やっぱ
「炊きたての“美味い飯”食べたいーっ!」って、
欲求は当然あるやろー?
なんぼ“コンビニ”に置いたーぁる「おにぎり」が
めっちゃ美味なろうと…
なんぼ“さとうのごはん”の「パックごはん」が
美味かろーと…
“炊きたてのご飯”には敵う訳あらへん。
しゃーけど、ごはんを炊くンにも
“炊飯器”は、最低「二合炊き」が標準。
それ以下やと「炊飯器」自体がチャァチィくて、
そんな巧く炊けるはずあらへん…。
“一膳だけ”でも「美味いメシ」を喰いてー!
ちゅう“欲求”を満たしてくれる
「スグレモノ」はこの世にはないんかぁ〜!?
と常々思ってたら、やっぱ巡りあえる。
(神様、おおきに。笑)
“陶器製簡易炊飯器”『炊きたて一膳』@2500
一見“ただの茶碗”にしか見えへんけど…(汗)
こんなもんで、ホンマに美味いメシが喰えるンかぁ〜?(謎)
一膳茶碗に“すじ”(線)が二本付いてて
「中蓋」と「外蓋」が二つある。だけ…
しかし、伝統工芸の“波佐見焼”が
《実用新案登録済》の製品ん出すって、
もしかしたら、「やってくれる」ンかもと購入!
ほな、早速、炊いてみよかぁ。
1。約100g(本体内部下線)の白米をにごりがなくなるまで洗う。
(無洗米は入れるだけ)
2。洗った白米を本体に入れ、本体内部の上線まで水を注ぐ。
3。内蓋・外蓋をして30分ほど浸す。
内蓋ON!↓
外蓋ON!!↓
4。電子レンジ「弱」又は「解凍モード」で15分加熱。
5。レンジから出して“10分蒸らす”と出来上がり。
どれ、どれ、よー掻き混ぜてっと。
おっ、美味そうやん!
見てや、この艶々なご飯
ほら、粒がちゃんと立ってるやん。
やっぱ“炊きたて”最高〜っ!
“おかず”なんか何にも要らんちゅう位に
「ごはん」が美味いでー、これ!
うわぁー“おかわり”欲しい…。
あ、あかんヮ、
「これ一膳しか炊かれへん…」
次の一膳炊き上がるン、また「一時間弱」かかってまう。
たかが一膳、されど一膳。
「★★★★★」
しゃ、しゃーない…
もー“一個”買おぅっ!
これで、「卵ごはん」なんかしたら、もう最高!
死んでまうかも知れんちゅう“美味さ”やで。
ポイントは、「えー卵」 [烏黒鶏(うこっけい)とか有性卵(ゆうせいらん)]
の「黄身」だけ使うっちゅうコトと
「かき醤油」[“アサムラサキ”製がオススメ」をちょい垂らすちゅうコト!
「卵ごはん」は「B級グルメ」やけど、
この「卵ごはん」やったら「A級グルメ」になってまうヮ…。
●(有)山下陶器ホームページ
http://www2.bbweb-arena.com/yamatoh/
●アサムラサキ(かき醤油)
https://www.asamurasaki.co.jp/shop/shop.php?category=1
『人気ランキング』
お陰様で過去最高位「30位圏内」
でも、すぐに「圏外」…(汗)
“投票”は、下のアドレスに“IN”するだけ。
応援よろしゅうに。
http://blog.with2.net/link.php?188765
もひとつおまけに
こっちは『オススメの達人』
現在「達人ランク」一位!
見て「カキコ」してってやー!
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