【炊きたて一膳】


“一人暮し”の人でも、やっぱ
「炊きたての“美味い飯”食べたいーっ!」って、
欲求は当然あるやろー?


なんぼ“コンビニ”に置いたーぁる「おにぎり」が
めっちゃ美味なろうと…
なんぼ“さとうのごはん”の「パックごはん」が
美味かろーと…
“炊きたてのご飯”には敵う訳あらへん。


しゃーけど、ごはんを炊くンにも
“炊飯器”は、最低「二合炊き」が標準。
それ以下やと「炊飯器」自体がチャァチィくて、
そんな巧く炊けるはずあらへん…。


“一膳だけ”でも「美味いメシ」を喰いてー!
ちゅう“欲求”を満たしてくれる
「スグレモノ」はこの世にはないんかぁ〜!?


と常々思ってたら、やっぱ巡りあえる。
(神様、おおきに。笑)


“陶器製簡易炊飯器”『炊きたて一膳』@2500


一見“ただの茶碗”にしか見えへんけど…(汗)


こんなもんで、ホンマに美味いメシが喰えるンかぁ〜?(謎)
一膳茶碗に“すじ”(線)が二本付いてて
「中蓋」と「外蓋」が二つある。だけ…



しかし、伝統工芸の“波佐見焼”が
《実用新案登録済》の製品ん出すって、
もしかしたら、「やってくれる」ンかもと購入!


ほな、早速、炊いてみよかぁ。


1。約100g(本体内部下線)の白米をにごりがなくなるまで洗う。
 (無洗米は入れるだけ)



2。洗った白米を本体に入れ、本体内部の上線まで水を注ぐ。



3。内蓋・外蓋をして30分ほど浸す。

  内蓋ON!↓



  外蓋ON!!↓


4。電子レンジ「弱」又は「解凍モード」で15分加熱。



5。レンジから出して“10分蒸らす”と出来上がり。



どれ、どれ、よー掻き混ぜてっと。
おっ、美味そうやん!
見てや、この艶々なご飯
ほら、粒がちゃんと立ってるやん。


やっぱ“炊きたて”最高〜っ!
“おかず”なんか何にも要らんちゅう位に
「ごはん」が美味いでー、これ!


うわぁー“おかわり”欲しい…。


あ、あかんヮ、

「これ一膳しか炊かれへん…」

次の一膳炊き上がるン、また「一時間弱」かかってまう。


たかが一膳、されど一膳。


「★★★★★」


しゃ、しゃーない…

もー“一個”買おぅっ!
 

これで、「卵ごはん」なんかしたら、もう最高!
死んでまうかも知れんちゅう“美味さ”やで。
ポイントは、「えー卵」 [烏黒鶏(うこっけい)とか有性卵(ゆうせいらん)]
「黄身」だけ使うっちゅうコトと
「かき醤油」[“アサムラサキ”製がオススメ」をちょい垂らすちゅうコト!


「卵ごはん」は「B級グルメ」やけど、
この「卵ごはん」やったら「A級グルメ」になってまうヮ…。


●(有)山下陶器ホームページ
 http://www2.bbweb-arena.com/yamatoh/


アサムラサキ(かき醤油)
 https://www.asamurasaki.co.jp/shop/shop.php?category=1


『人気ランキング』
お陰様で過去最高位「30位圏内」
でも、すぐに「圏外」…(汗)
“投票”は、下のアドレスに“IN”するだけ。
応援よろしゅうに。
http://blog.with2.net/link.php?188765


もひとつおまけに
こっちは『オススメの達人』
現在「達人ランク」一位!
見て「カキコ」してってやー!
http://www.hihyoukaya.com/web/?no=80