【穏座、鶏&牛(後)】
かしわや『穏座』の定例会。
遅刻して参加してんけど…
「駆けつけ三杯」と「一気喰い」で、
皆のペースに追いついて
相変わらずめっさ食うてるし。(笑)
【前編】では、こんだけ喰うてま。↓
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20090311
普通やったら、さっきの「黒毛和牛」が
“メイン”になるねんけど…
ここは、「かしわ屋」やさかい、
“メイン”は、「鶏しゃぶしゃぶ」!
で、「鍋」の用意完了!
「新鮮野菜」
鶏は「名古屋コーチン」!!!
まずは、「ざる豆腐」のしゃぶしゃぶ。
(って、“湯豆腐”やん!笑)
「野菜」も“しゃぶしゃぶ”って、
一瞬くぐらせるだけやで。
「水菜」も「葱」も“しゃきしゃき”で食うねん!
ここの「名古屋コーチン」については、
もう今さら語るコトあらへん…。(笑)
ま、一言だけ…
めっさ美味っつ!
で、またまた酒も進む。
「なみのおと 純米大吟醸」
すでに「土鍋」で炊きたての
「ごはん」も出来上がってま。
で、今回、初登場は「山芋のとろろ」
これ「長芋」のくせに「いちゃう芋」級のねばり。
こら、“上もん”や!
「卵」と「わさび」足して、
「とろろごはん」に。
めっさ美味っつ!
『麺も食べはりますか?』
「もち、食いますぅ♪」
『ちゃぶ屋』(TVラーメンチャンピオン)の“乾麺”。
なんや、見た目は「素麺」みたいやヮ。
この「麺」めっちゃ「だし」吸うヮ。
旨み、みーんな吸った「麺」や!
美味っつ!
「レタス」も“しゃぶしゃぶ”して、
食うたら美味いねん!
最後の〆は、やっぱ「雑炊」や!
ちゅうか「とろろごはん」食うて〜
「麺」食うて〜、「雑炊」食う奴ら
って、そう居らんやろなぁ。(笑)
せやけど、「だし」は、えぇ鶏の出汁出てるしぃ、
「ごはん」は、美味いん炊けてるしぃ、
「雑炊」は必須やでぇ!
また、ここの「卵」、“地玉子”やし、
めっちゃ美味いねん!
出来上がり〜♪
ホンマ、美味いわぁ!
なんぼでも「おかわり」してまうわぁ。
大将のお父はんが作りはった
「おじいちゃんの塩昆布」でおま。
「“食後酒のアテ”にえーなぁ。」
って、思っててんけど…なんや隣から
『山椒の粒が美味いわぁ。』
って聞こえてきたさかいにパス…。(涙)
食後酒は、大将が“サービス”してくれはった
フランスのシャルドネ種のワイン樽に浸けた焼酎
「刻の一滴」
デザート「イチゴとキンカン」
うーん、滅茶苦茶ぁ満足や〜!
もう腹いっぱいで動かれへん。(汗)
『穏座』の帰りは、皆、腹一杯やし
飲んで酔っ払って、“爆睡”(爆)
「★★★★★」(5.0)
ホンマ、川中の大将いっつも忙しいのに
「裏(特別)メニュー」してもーて、
おーきに、おーきに。
あっ、遅れて来たさかいに
「お土産」買うん忘れてたヮ。
川中の大将、
「地玉子」買わぁんなァカン!
お代どうしょー?
●じどりや『穏座』(おんざ)
0120-003-129
18:00〜22:00
火水・不定休
堅田駅より送迎有り
※前回の『穏座』(おんざ)↓
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20090215
※※“やまやんごうしの「これは美味いでぇ!」ででも↓
http://gohshi1.blog93.fc2.com/blog-entry-541.html
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