【鎌倉パスタ】


普段から常々言うてるけど
「パスタ」の「乾麺」と「生麺」は
同じ「パスタ」やねんけど
“食感”ちゃうから、全然「別モノ」やねんヮ。


ま、大概、何処の「イタメシ屋」行っても
「乾麺」使こてるから
「生麺」に“お目にかかる機会”も
あんま、あらへんと思うけどナ。


そやから、わざわざ「生麺」食べに
天満橋”にある「竹井屋」に行くねんヮ。


ん?
「なんや普段、偉そーに
“ミナミが庭や!”ちゅぅてるくせに
わざわざ「天満橋」かいなー!」
ちゅう声が聞こえてきそーやけど
心配しーな、
ミナミにも「生麺」食べれるトコ
ちゃーんとあるで!


ただな、そこの店
「女性客率」めっちゃ高いねんヮ。
オレが、一人で入るには
かなりの「勇気」が要るねんやん…。(汗)


生麺工房『鎌倉パスタ
なんばCITY店



ここ「モダン」で、お洒落な店なんやけど
どっか「和」のテイストで
“ほっこり感”あって落ち着くんやわー!
そやから“女子”に人気あるんやろーな。


オレが気に入ってるんは、
「鎌倉彫り」が随所に使われてるトコや。
(実は「看板」もそーやねんで)
密かに“伝統工芸”を使こてるやなんて
なかなかやるのー!


「店」入る時は「靴」脱がんとアカンで。
「土足厳禁」やからな(笑)


毎日、店内で製麺される無添加の「生パスタ」は
和・洋・中・豆乳と4種のベースから
色々な「味」を作るから
メッチャよーさんの種類(34種)の
「パスタ」があるねんヮ。
どれ食べるか迷て当然やヮ。



オレの「オススメ」は
「熟成厚切りベーコンのカルボナーラ鎌倉風」@1134



ここ「箸」で食べるちゅーのも
オレ的には◎や。


ちょい濃い目の「クリームソース」に
「卵」と「チーズ」が一体化して、
もちもちっとした食感の「生麺」に
しっかりと纏いつくねん。
かなり美味いで。


このナ、“ハム”みたいな
厚切りの「熟成ベーコン」が
またえぇ「味」出しとるねんやん。


「Aセット」@280頼んで、
一緒に「バジルロールとサラダ」
付けたってや。
(「Bセット」@500は、
この他にデザート2品とドリンク)



この“焼きたて?”ちゅう感じの
「バジルロール」がまた美味いねん。
かなり濃厚に「バジル」が利いてる。


オレな、普段「シーザーサラダ」
あんま好きやないんやけど、
ここのはイケるヮ。


ん、「パスタやのに、高いなぁー!」って?
『生麺』やし、美味いから! 
ちゅうコトで許しといてやー!



「★★★★」(4.0)


この「生麺」の美味さは
食べてもらわんとわからんと思うけど
「絶対価値あり」やから。


えっ、最後に一つだけ訊きたいねんけど?
って…
えーよ、何でも聞いてやー!?


「ここの“パスタ”上手に

“アルデンテ” に湯掻けてんの?」


…。(ガックリ)



●生麺工房「鎌倉パスタ」なんばCITY店
 http://www.hotpepper.jp/s/H000012620/top.html


 あら、デザート“チョコクロ”に似てるなーと思たら…
 やっぱり…
 http://www.saint-marc-hd.com/


※本日の“余計”な一言
 

もしかしたら、『今日の“オチ”』は、
多少「料理」理解してな“笑えへん”かも?
っちゅー「不安」が急に…(汗)
 

“アルデンテ”ちゅうのは、「パスタ」湯掻く時に
ホンマちょっこっとだけ“芯”残して、歯ごたえの残るよーにする
「ゆで加減」のこと。
やねんけど…


あれナ、芯になるんは
「乾麺」の茹で切れてないトコが形に残ってる

だけやねんやん。
そやから「生麺」には“芯”出来ようがないねん!
ちゅーコトですヮ。


説明せなアカンよーな「オチ」やったらアカンな…
(反省)


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