【ワン・ポイント】


“浜省好き”の「ツレ」は、めっちゃ「中華」が好きやねん!
特に好きな“一品”は…

「揚げそば」


今、ヤツは「出戸」ちゅう「平野区」に住んどるんやけど、
元々“同じ穴のムジナ”の「西成区民」
そこには、当然、昔“イキツケ”やった
「中華屋」さんがあるねんヮ。


ま、頼むンは間違いなく「揚げそば」


オレ、あんま“揚げそば”頼むコトなんかあらへんから
“作ってるトコ”見たこと無かってんけど…
見て“びっくり”したヮ!(驚)


どうせ、「皿うどん」みたいに、あらかじめ出来てるよーな『麺』があって、
その上に「具」かけるだけの“手抜き一品”やと思い込んでてんヮ。
そやけど、この「店」は…
『何をおっしゃる“うさぎ”さん』やったヮ。


その場で「麺」揚げててん!(驚)


そやねん、“揚げそば”専用「麺の素」が…!?
ちゃう、ちゃう!


普通の“ラーメン”の「麺」



“油”の中に「ぽいっ!」 って。


“油”吸いながら、揚がるから、見る見る内に膨れて
“太い”「揚げそば」 に“変身”しよった!


そ、そうやったんかぁ…。(驚)
「ワンポイント」で“料理”ってえらい変わるんやなー!
って、そん時メッチャ思った。


「ツレ」の中では、『揚げそば』と“セット”になっとるンが「餃子」
昔、「大阪王将」で“バイト”してたから、
“餃子”ちゅうたら「大阪王将」や!。ちゅう“こだわり”
そやから、地下鉄谷町線「出戸」駅前ある
大阪王将にもよー行く。



そこに“気になる”「メニュー」があってんわ。


「たくあん焼きめし」


前にどっかのテレビの“料理番組”で、やってんけど、
「たくあん」刻んで、“炒飯”にしたら、美味いで!ちゅうて…


でも、これ…「中華料理」ちゅーより、もう「創作料理」やん。
もっと言うたら、「創作料理」ちゅーより「家庭料理」やで!


ま、さすがローカルな『大阪王将
(「大阪王将」のチェーン店は、“定番”の「餃子」以外
どんなメニュー出してもえーコトになってるねん!)
“それ”が「週」ごとに変わる、
今週の「オススメ」の中の一つになってるし。
“週変わりセットメニュー”


『たくあん焼きめし』セット@600
(餃子、サラダ、スープ、漬物付き)


細かく「たくあん」刻んだぁーるから
見た目は「普通」の「焼きめし」と変わらんけど…
やっぱ、いつもの「炒飯」とは、やっぱ「味」変わるねんなぁー!


“たくあん”の「甘味」や「旨味」が、
「焼きメシ」に染み込むンやろなぁー、
ちょい「酸味」も油っぽいン“さっぱり”させるし、
“パリパリ”の食感も「アクセント」になっててえーかもナ。


「★★★☆」(3.5)


これも“たくあん”ちゅう「ワン・ポイント」が
あるからやねー。
「B級グルメ」ぽいし、なかなかやるやん!


でも、やめてほしいんは、

「たくあん炒飯」定食の“漬物”が…

「たくあん」



頼むから ちゃう「漬物」 にしてくれーっ!


●「大阪王将
 http://www.osaka-ohsho.com/


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