【全国一なぁ?】


「何かと“全国一”になってるラーメン屋なんやなぁ」
その証拠に、店前に「優勝トロフィー」とか「賞状」
よーさん置いてはるヮ。


ミナミの「南海通り」東へ入ってすぐ。
2005.6.14にOPENしたラーメンチェーン店。
“創業昭和28年”やから元は「老舗」?
やったてんろーなぁ。


“久留米とんこつしぼり”満州屋が一番』



“新規開店”やから、えらいよーさんの人やわぁ。



「大阪人」は“新しいモノ好き”やから
最初の「食い付き」はえーねんけどなぁ、
問題は、これが“つづく”かどーかぁや!?


ま、とりあえず、その「全国一」なった
(“テレビ大阪”の今「夜決定!餃子日本一はここだ!」)
“餃子”いっとこか。
入り口右手の「券売機」で“食べるもんの”買おてぇ…


「ネギネギ餃子」@450



「ネギ」メッチャよーさんかけたぁって
“餃子”の本体見えへんやん!
うん、食べたら「ネギ」の“しゃきしゃき感”がえーなぁ
確かにそこそこ美味いねんけど…
そんな『餃子スタジアム』で
“一番人気”になるよーなモンかぁー?


厨房前の“カウンター”に座ったんが失敗やったんかぁ
「とんこつ」の“匂い”がやけに鼻を刺すわぁ…。
最近「とんこつ」の“匂い”も慣れてるはずやねんけど…
ここのん「何か強烈…」



「全国有名店舗ご当地ラーメン対決」で優勝
「とんこつ一番しぼり」@650



スープは“濃いとんこつ”やねんけど、
「臭い」だけで、何か「味」に深みがないっちゅーか
“とろみ”もなんか変やねんわぁ


「何かちゃうねん!」


あっ!そら「久留米ラーメン
そのまま食べたらアカンかぁ…。
胡麻」入れて…
「紅しょうが」入れて…
これでどやぁ?…。


まだ「何かちゃう」


あっ、そや!「にんにく」入れてないからちゃう?
で「おろしにんにく」を入れて…っと。


それでも、やっぱ「何かちゃう?」


あらら、
この「味」やったら、ドコにでもある
「とんこつ“にんにく”ラーメン」になってもーたやん!


「細ストレート麺」も“中途半端”な茹で加減やから
「も一つ」やなぁ。


「★★☆」


「どんぶり」に側面には、
“今日も元気と笑顔でとんこつしぼり”
確かに“スタッフ”は、オープン当初やから、
元気と笑顔でとんこつ作ってはるかも知れんけど…


どこがどー「日本一」なんか、サッパリわからんオレは…



かなりイライラするねんけどー!


「元気」も「笑顔」も出んヮ。


●「満洲屋が一番」
 http://www.manichi1.com/


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