【つけ麺】


来てる「客」のほとんどが
“食べてるもん”『つけ麺』やわ。


大阪『大勝軒(たいしょうけん)



東京では“超有名”な行列店。
色々な支店があるみたいやけど…
東池袋店が特に人気!
そこの分家。


やっぱ、ここは
「つけ麺」(ゆがき時間5分)@750
やないとアカンやろ。


大概「つけ麺」やってるトコて
「麺」に“絶対の自信”がないとやりよれへんねんヮ。
当然「つけ麺」用の“特製麺”(普通よりちょい太目の麺)を
用意してるはずやねん。


ほーら、奥に「麺工房」て書いたぁーるやん。
やっぱ“こだわり”の「自家製麺」造ってはんねんわぁ。


おっ!
先に“醤油豚コツ和風味”の濃い「ツケ汁」登場!
追って、すぐに“5分湯がいて、丁寧に冷水で揉んだ”
『つけ麺』が来たワ。



「麺」は、見た目から“艶”がちゃうわぁ。
ほな、早速…
「つけ汁」に「麺」を適量“ジャポン”て入れて…
(おっ「麺」に「汁」がよー絡むわぁ)
ズルズルズルーぅ


な、なんやぁ、この麺のコシ、えらい弾力やわぁ!
“もちもち”“しこしこっ”て、
讃岐うどん」みたいに太ぅもないのに…
えらい“歯応え”やで。
こら、間違いなく「麺」が“主役”やわ。


チャーシュー、煮玉子、メンマ
「つけ汁」中に浮いてる『具』は、どれも美味い!


つけ麺のスープは、麺との絡みをよーする為に「濃ぉー」したぁーるから、
麺食べおわったら割って食べやすーしてくれるねんて。


「初めてつけ麺をたべられる方へ」って
そのコトをわざわざメニューに“注意書き”書いたぁーるんも
優しいてえーなぁ。


何か「ざるそば」みたいでえーやん。
最後「そば湯」で割るやろー!


〆は『出汁スープ』
ここは「ラーメン屋」やから「そば湯」やのーて「ラーメン湯」かぁ!?
(そんなもんあらへんがなぁ)
「とんこつスープ」で割ってるンやろーなぁ。
最後まで、美味かったわぁ!


「★★★★」(4.0)


気になるんンは、ここの同じく分家の「新宿店」『十五夜
店主の一人は尾崎豊」の“同級生”(元『神楽屋』店主)



愛すべきものすべてに BEST
オレ尾崎豊」の曲「十五の夜」メッチャ好きやねん!
♪盗んだバイクで走り出す〜
あれが「デビュー曲」て、やっぱ「天才」やったよなぁー!


でも、「才能」あっても早く死んでもーたら、
何〜もならん…。
(1992年・26才で死去)
オレは「凡人」やから“長生き”するぞー!


ここの「つけ麺」のよーに
太く長く腰のある「人生」にするヮ




●『大勝軒』ホームページ
 http://www.taishoken.co.jp/
 http://ramen.gnavi.co.jp/shop/jp/g530900n.htm


●大阪『大勝軒
 http://gourmet.yahoo.co.jp/0002089295/M0027011392/
  


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