【かき揚げ丼】


この物件、数年前までは「寿司屋」やってんけどなぁ…
そのまんまの状態で「天丼屋」になってても
何の違和感もないなぁー(笑)


地下鉄御堂筋線中津駅」2番出口
パチンコ屋の脇道入ったトコにすぐにあるヮ。


天丼『みかさ』中津店



「天丼の専門店」なんやけど
「天丼」並(海老一尾、いか、南瓜、なす、ししとう)@500
を食べてる客は、一人もおらん…。
ま“たまたま”なんかも知れんけど…?


やっぱ「天丼」ちゅうたら「海老」が“主役”やのに
「並」頼んだら「海老一本」しか入ってないからちゃうか?(笑)


オレは何ちゅうても・・・ボリューム重視で!
かき揚げ丼」(むき海老と貝柱のジャンボかき揚げ)@580



ん?「かき揚げ」は、もっと積んだぁーるんかと思てんけど…。
ま、えーわ、ボリュームあるコトに間違いないし。


ここは、ご飯に「丼ツユ」かけて
上の「掻き揚げ」にはあんまかけへんから
“揚げもん”がサクサクッやねんヮ。
「丼ツユ」がちょい醤油辛いけど、それそれで“美味い”ヮ。


あら、隣の人かき揚げ丼」(大盛)@680頼んでたみたいやわ。
うわっつ!?
こら、えらい「かき揚げ」のボリュームや。
こっち、頼ンだほーが良かったかもナ…。
(+@100で「かき揚げ」もさらにボリュームアップ!)


「★★★☆」


昔、東京の“浅草”で、老舗の「天ぷら」屋に入った事があるねん。
“カウンター”だけで老夫婦がやってるねんけど…。
そこ『かきあげ丼』(時価)が“メッチャ美味い”ちゅうコトで行ってン…

時価って書いたぁーるんが、かなり焦ったけど…(汗)
ま、滅多に東京来る訳やないから
「清水の舞台」から飛び下りた気持ちで“注文”してん!


そしたら、丼の入り口の口径と同じような大きさの丸型で、
何層にも分厚く重ねてある「かき揚げ」を揚げはるねん。
あまりにも上手いコト揚げるさかいに
なんか「丸い型のリング」かなんか使こてるンちゃうんて思うほど
ピッタリと丼にハマッてたヮ。


で“厚み”が、えらいあるから…
「ホンマに中までちゃーんとカラッと揚がってるんかいな?」と
思て食べてみたら…
これまた、中まで“均等”にサクッサック!


「揚げるン上手いし、味も美味過ぎる!」


うわー、こんな「技」ある『かき揚げ』やったら
やっぱ「時価」やから、とんでもない「値段」なんやろーと覚悟しててんけど…
「支払い」の時には、意外に“びっくりするよーな”「値段」やなかった…。


あれ?って顔して、お金払ろたら…


時価」ちゅうのは、
人によって「値段」が変わるコトもあるみたいやヮ…
(汗)


それにやっぱ“簡単”に見えてて、実は大変な「技」やから
誰にでも簡単には、食べさせたないンやって。
(メニューには、載せてへんし…)


なんで、オレなんかに食べさせてくれたんやろか?


「答え」は、最初、この店入ったら、テレビで「相撲」やってて
店主とちょい「相撲」の“話”しててんけど…
(たまたま、その“力士”のコト知ってて、答えただけやってんけど…)
“「相撲」の話を、機嫌よーに話出来たから”らしいヮ。


江戸から伝わる…
下町の「粋」ちゅうのはこのコトか!?


それ以上の「かき揚げ丼」には、
まだお目にかかったコトあらへん…(笑)


●天丼『みかさ』
 大阪市北区中津1−12−11
 06−6374−3414


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