【かき揚げ丼】
この物件、数年前までは「寿司屋」やってんけどなぁ…
そのまんまの状態で「天丼屋」になってても
何の違和感もないなぁー(笑)
地下鉄御堂筋線「中津駅」2番出口
パチンコ屋の脇道入ったトコにすぐにあるヮ。
天丼『みかさ』中津店
「天丼の専門店」なんやけど
「天丼」並(海老一尾、いか、南瓜、なす、ししとう)@500
を食べてる客は、一人もおらん…。
ま“たまたま”なんかも知れんけど…?
やっぱ「天丼」ちゅうたら「海老」が“主役”やのに
「並」頼んだら「海老一本」しか入ってないからちゃうか?(笑)
オレは何ちゅうても・・・ボリューム重視で!
「かき揚げ丼」(むき海老と貝柱のジャンボかき揚げ)@580
ん?「かき揚げ」は、もっと積んだぁーるんかと思てんけど…。
ま、えーわ、ボリュームあるコトに間違いないし。
ここは、ご飯に「丼ツユ」かけて
上の「掻き揚げ」にはあんまかけへんから
“揚げもん”がサクサクッやねんヮ。
「丼ツユ」がちょい醤油辛いけど、それそれで“美味い”ヮ。
あら、隣の人「かき揚げ丼」(大盛)@680頼んでたみたいやわ。
うわっつ!?
こら、えらい「かき揚げ」のボリュームや。
こっち、頼ンだほーが良かったかもナ…。
(+@100で「かき揚げ」もさらにボリュームアップ!)
「★★★☆」
昔、東京の“浅草”で、老舗の「天ぷら」屋に入った事があるねん。
“カウンター”だけで老夫婦がやってるねんけど…。
そこ『かきあげ丼』(時価)が“メッチャ美味い”ちゅうコトで行ってン…
「時価」って書いたぁーるんが、かなり焦ったけど…(汗)
ま、滅多に東京来る訳やないから
「清水の舞台」から飛び下りた気持ちで“注文”してん!
そしたら、丼の入り口の口径と同じような大きさの丸型で、
何層にも分厚く重ねてある「かき揚げ」を揚げはるねん。
あまりにも上手いコト揚げるさかいに
なんか「丸い型のリング」かなんか使こてるンちゃうんて思うほど
ピッタリと丼にハマッてたヮ。
で“厚み”が、えらいあるから…
「ホンマに中までちゃーんとカラッと揚がってるんかいな?」と
思て食べてみたら…
これまた、中まで“均等”にサクッサック!
「揚げるン上手いし、味も美味過ぎる!」
うわー、こんな「技」ある『かき揚げ』やったら
やっぱ「時価」やから、とんでもない「値段」なんやろーと覚悟しててんけど…
「支払い」の時には、意外に“びっくりするよーな”「値段」やなかった…。
あれ?って顔して、お金払ろたら…
「時価」ちゅうのは、
人によって「値段」が変わるコトもあるみたいやヮ…(汗)
それにやっぱ“簡単”に見えてて、実は大変な「技」やから
誰にでも簡単には、食べさせたないンやって。
(メニューには、載せてへんし…)
なんで、オレなんかに食べさせてくれたんやろか?
「答え」は、最初、この店入ったら、テレビで「相撲」やってて
店主とちょい「相撲」の“話”しててんけど…
(たまたま、その“力士”のコト知ってて、答えただけやってんけど…)
“「相撲」の話を、機嫌よーに話出来たから”らしいヮ。
江戸から伝わる…
下町の「粋」ちゅうのはこのコトか!?
それ以上の「かき揚げ丼」には、
まだお目にかかったコトあらへん…(笑)
●天丼『みかさ』
大阪市北区中津1−12−11
06−6374−3414
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お陰様で、「グルメの部」過去最高“16位”!
でも、すぐに落ちますさかいに…(汗)
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