【裏町名物とブログ】


オレ的には“地元の名物”なんかは、
なんぼよーさんあってもえぇと思うねんで!


オレ的には、地元(西成・岸里)の“名物”は
『大番鮨』 (「とんかつ一番」が経営、本店に隣接)の
「とんかつ鮨」@1,000 やねん。


「巻き寿司」なんやけど、揚げたての“豚ヘレ”

丸ごと一本入ってるから、そら、美味いねん!


とんかつ専門店の“えー豚のヘレ肉”をやでぇ、
隣の寿司屋でちーゃんと「巻き寿司」にするねんから
そら、美味くて当然や!


「コンビニ」にも最近「とんかつ寿司」とか
“当たり前”にあるよーになってるけど、
実は、ここが「元祖」やねんヮ。


これ、意外と知られてへん事実やと思うで。


意外と知られてへんちゅうたら、
ミナミでは「行列店」になってる
“焼きたてチーズケーキ”「りくろーおじさんの店」かて
本店は岸里にあるねんで。


オレが通ってた中学(校)の近所に
あんま冴えへん「西村千鳥屋ちゅう
和洋菓子屋があってんやん。(笑)


そこの“店主”が「西村陸郎(にしむらにくろー)」ちゅう人やってん。
そやから、店主の名前にちなんで「りくろー…」やねん。
ホンマ、ミナミでて“焼きたてチーズケーキ”で
時代の波に上手いコト乗りはってん。


これも立派な「岸里名物」や!
な、地元の「名物」なんか、挙げていったら
よーさんあるで!


岸里名物」のエントリーしてな、
(エントリーは自薦、他薦問わず)
「有名度選手権」やって“代表”決めてもえーんちゃう(笑)


近所の居酒屋に行ったら「名物」って書いたーるん目にするで!(汗)
もの凄い狭い範囲の人しか知られてへん「名物」。(笑)
下手したら、その店の“常連”さえも認めてないちゅうモン
中にはあるなぁ…。
ま、「西成」やさかいに何でもありや!(爆)


ホンマの「名物」ちゅうのんは、
ある程度の世間の広いの“認知”は必要やろな。
そーでないと単なる「独り言」になってまうからな。


オレのこの“ブログ”もまだまだ「独り言」のレベルやな…。
「大阪名物」になるには、遠い道のりやヮ。(汗)
「大阪のB級グルメ」書かせるンやったら(語らせたら)
「炎の浪速男」外したらアカンやろ!? 
ちゅうよーに、いつかなりたいもんやな。(笑)


ま、日々、このブログで
「幸せな気持ち」になってくれる人が一人づつでも
増えていったら、

『大阪の未来は明るい!』
て、勝手に思てるねん!(笑)


そやけど、なんでこんな「グルメ」の個人のブログが
“役に立つ”
かちゅうと
「メディア」(TV・ラジオ番組・雑誌)の
“情報操作”が激しなってる
ンを
一般の視聴者や読者もだんだん賢なって、
見破ってる
からやと思うねん。


知り合いに有名な「グルメ・レポーター」が居るねんけど…
そいつが言うてたわ。


『やっぱ、TVって“影響”大きいから…
普通に放送で「マズイ!」言われへんやろ?』
(笑)


そやから、取材行った時に、その料理がな、
ホンマは「マズい」ねんけど…
“番組の本番中”やったら、顔引き攣(ひきつり)ながらも
最高の作り笑いで…
「個性的な味ですねぇー!」
とか
「他にはない変わった味です!」
とかの表現でむりやり言わなしゃーないて…
ボヤいとったヮ。


オレ的には、「それ、立派な“情報操作”ちゃうん?」
って、思うねんけど…
「業界」では“当たり前”やもんナ。


そんなんやから、TV見てて、
あれが「真実」やと思てる人も
まだまだ多いもんな。
(もちろん「真実」もたくさんある。)


昔の人やったら「マスコミ」は、公共性あるし
公平やし事実に基づいてるから「信用できる」てあったかも
しれんけど…。


もう今や、「やらせ」が露呈してたり
なんらかの「癒着」で、歪められたんが報道されたりして
「こんなん“鵜呑み”にしたらアカン!」て
気づている人もよーさん居てるんやろな。


雑誌に「美味い店」てあっても
各個人が「PC」で、ブログの「グルメ日記」で情報集めて
「ホンマに“ここ”美味いンかぁ?」
裏取るよーになってるもんな。
そー言う傾向は、えーコトやとオレは思う。


マスコミの“情報操作”で行列になってて、
実際に美味ない店とかまだまだよーさんあるし…。


大阪の街の裏で(家賃安いから)こじんまりと(少人数対応)
何の宣伝もせんと(“宣伝費”なんかあらへん…)
「口コミ」だけで流行ってる店てあるねんやん。
「ヘタにTVとか雑誌に出たら、“常連さん”の迷惑になる
さかいに取材はお断りさせてもーてますねん」
ちゅう姿勢も共通してるヮ。


そら、「ちゃーんとホンマに安ぅて、えーもん」

出してたら、
そら「口コミ」でも“お客でいっぱい”になるわナ。


「高ぉて、えーもん」出すんは「A級グルメ」やん。
オレの言う「B級グルメ」ちゅうのは
払った金よりはるかに大きい感動がある店、
もちろん払う金が安ぅて、

めっちゃ大きい感動がある方が
オレ的にはえー店やねんヮ。

(オレの“五つ星店”基準) 


オレ、将来やってみたい「企画」があるねん。
それは「大阪裏町店・B級グルメツアー」


東京やったら「はとバス」大阪やったら「にじバス」
って、都会名所を短時間で効率的に回って紹介する
「観光バス・ツアー」があるねんけど…
オレもそんな「B級グルメ版」をやってみたいねん。


「バス」言うても東南アジアみたいに「バン」に乗って
「少人数」で回るねんけどナ。(笑)
「移動時間」は、行く店の情報を“レクチャー”して、
そこの店の「売り(名物)」をよー理解してもーてて。
「店」行ったら「ツアー専用特別メニュー」もあったりして。
「ガイドブック」にはない「B級グルメ食いだおれ体験」


ま、まだまだ「妄想」しかないねんけど…(爆)


ちゅうことで、「ブログ」が「口コミ」を誘発させて
「裏町B級グルメ店」を“有名”にさせて
「名物」を“ブロガー”が育てて行くちゅうコトも
「当たり前」になっていく“時代”も
もーそう遠い未来
やないと思うヮ。


ブロガーが作る「裏町B級“美味い店”ガイド」とか
きっと出来るで。


そん時まで、オレの「直球(ストレート)一本勝負!」は
コラムとしては、「読んで、楽しく、面白く!」
情報としては「美味しく」役に立つように
喜んでもらえるように頑張りますヮ。


えっつ、「今日は“オチ”ないんかっ?」って、
こんなに真面目に語ってるのに「オチ」要るんかいっつ!?


「あんたとはやってられまへんわあー!」
ちゃん、ちゃん。


●大阪銘菓“焼きたてチーズケーキ”『りくろーおじさんの店』
 http://www.rikuro.co.jp/


『人気ランキング』
「グルメの部」過去最高“16位”!
そやけどホンマに「急降下」やったなぁ…(汗)
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