【黒門らーめん】


黒門の入り口にある有名な「ラーメン屋」
「一日300食限定」が“キャッチフレーズ”の


『黒門屋ラーメン』



あら?こんな「名前」やったっけ?
確か…『本黒門らーめん』やったはずやけど…。
ま、似てるから別にえーかぁ。


スープは、
「とんこつ」「塩」「しょうゆ」
の三種類!


それが、めっちゃ「こだわり」があって
それぞれのスープで「麺」も違うねん。


「とんこつ」は“極細麺”
「塩」は“細麺”
「しょうゆ」は“平麺”


どれ、食べたらえーんか悩むやん!?


特に≪一日30食限定≫「塩ラーメン」
ちゅうのに魅かれるヮ。
そやけど「焼き麺」ちゅうのんも
もっと魅かれるねん。


「焼き麺」食べようと思たら
「とんこつ」にせなアカンみたいや。
ま、「焼き麺」ちゅうのは
「替え玉」の一種やからな。


『○秘とんこつ』@630(税込)と
『焼き麺』@100

の券を「券売機」で買ってっと…。


(麺の)「硬さどーしましょ?」
「普通」…。
(「とんこつ」やしなぁー)
いや、「固め」で。


実はナ「とんこつ」は、よー食べるねんけど
「替え玉」したこと、無いねん!
なんか飽きるぅちゅうか…。
「麺」だけ先に食べるちゅうのが
“難しい”ちゅうか…
早よ食べんと「汁」冷めるやん…
ちゅう心配とか
あと…
色々と考えてもーて、食べられへん…。


そやのに「焼き麺」て(汗)
そこに辿り着くには、
さっさと“最初”の「麺」だけ食べてしまわんと…。


出てきたラーメンは正統派の「長浜ラーメン





ま、「しきたり」にのっとって
「ゴマ」やら「紅しょうが」入れて…。


ちょい固めの「極細麺」を一気に…
ヅルズルズル…。
湯掻き具合もかなりえー感じや!
うん、スープもコクはちゃんとあるけど
臭みもないし、ひつこないし、美味いヮ。


さっさと「一麺目」食べて
「焼き麺」で!って、言うたら
短時間の「バリカタ」(麺)


「フライパン」

で焼きだしはった。


そら、まわり「コゲ」て、香ばしいし。



「チャーシュー」?「味付け肉」?も
“おまけ”に付いてるんが嬉しいヮ。
「麺」と「肉」を“素早く”残ってるスープに突っ込んで…。
おー、コゲたトコが「パリパリ」
美味いヮ。
でも「麺」は、やっぱ、もーちょっと湯掻く方がえぇーな。


でも、「二麺目」もスープと共に
「完食」したから、かなり美味かったと思うで。


「★★★★☆」(4.5)


それにしても
こんな3種類の「スープ」に
それぞれ別「麺」あわせて
この「らーめん」創った主人は


かなり…

「苦労者」
(くろーもん)



●『黒門ラーメン』
中央区日本橋1-21-28
電話…06-6645-8655
定休日…月
営業時間…11:00-0:00



『人気ランキング』
「グルメの部」過去最高“16位”!
そやけどホンマに「急降下」やったなぁ…(汗)
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