【北海道バーガー】
「百貨店の催事が熱い!」
秋は「大北海道展」たけなわ。
最近、あっちこっちの百貨店で開催されてんねん。
「そごう心斎橋店」やとか…
「大丸心斎橋店」とか…
「阪急梅田店」なんか
あの「全身トロ」ちゅー“幻の鮭”
「鮭児」(けいじ)を切り売りしててんで!
一本@64,800 切り売りでも一切れ@3500…。
それは、買えへんやろ…。
“ここ”の「大北海道展」は、
第一弾、第二弾と“二連発”で
10月は、催事は、ほとんど“これだけ”(笑)
第二弾の茶屋は、
スープカレーの『らっきょ』と
濃厚な“こく味噌ラーメン”『信玄』
この二軒共@1,000以下ちゅうのが嬉しい。
そやから「長蛇の列」はしゃーないねんけど…。
並ぶン嫌になるほどの「列」やから…
他の“オススメ”にしてんヮ。
“ほんまもん”のうまい店ちゅーコトで
ラジオ大阪の「原田年晴」アナウンサーが
“一押し!”してるンが…
〜道産牛のチーズバーガー〜『トレジャーズ』
オレには、この“手作りバーガー”が
なんで「北海道展」なん!?
てどーしても思てまうねんけど…。
どう考えてもオレには、
「佐世保(系)バーガー」
に見えるねんけど…。
ま「100%国産牛肉パティ」やから
“貴重”なんは判るねんけど…
これが「佐賀牛」やったら「おぉーっつ!」
やねんけど「北海道牛」やから「あーそぅなん」
で終わりやな。(笑)
「ベーコンチーズバーガー」@700
と一緒に売り場がたまたま隣の
“小樽地ビール”『北海道麦酒醸造』で
「ペールエール」@300
を注文!
この“コンビ”はかなりイケてるはずや!
かなり「でっかいサイズ」やなー!
やっぱ「佐世保バーガー」…
(ひつこいちゅうの!)
やっぱ“売り”やちゅう「パティ」は一味ちゃうヮ。
柔らかい「ハンバーグ」はフレッシュ感があって
肉の旨さが満載!
チーズは「味」の“アクセント”にはなってるけど
「ベーコン」が「味」の“格”を上げてるねん。
“自家製バンズ”で、パンが
“フワフワァ”なんはえーねんけど
“パサパサ”の食感残るンがちょおっとなぁ…。
ま、全体のバランスは“まぁまぁ”やな。
「値段」が「値段」やねんから、
もーちょっと頑張ってもらわんと…。
「★★★☆」(3.5)
「ペールエール」脇役で、
「味」“引き立て”もーてんけど…。
「それじゃー、ズルい」って…。
「佐世保バーガー」
「北海道バーガー」
●『近鉄百貨店』
http://www.d-kintetsu.co.jp/abenonews/promo/hokkaido/nikki2.html
●『トレジャーズ』
北海道札幌市中央区南2条西9 ケンタク2-9ビル1F
地下鉄東西線西11丁目駅 徒歩5分
011-281-8089
11:00〜23:00(L.O.22:00)
『人気ランキング』
「グルメの部」過去最高“16位”!
そやけどホンマに「急降下」やったなぁ…(汗)
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