【ボージョレ】
今年も「ボージョレ・ヌーヴォー」
の季節がやってきたなぁー。
「11月16日(金)午前0:00」解禁日
ん、何か日ィ間違ごーてないかぁーって?
もう、だいぶ過ぎてるでー!って?
いいや!
オレは「解禁日」に飲むほど「ツウ」やないし…
今でも十分早いほーやで!
どっちか言うたらこんな「航空便」の
「ボージョレ」なんか飲まへんねんから。
12月中旬になったら「船便」が着くから
値段いっせいに下がるやろ、それからでも・・・
だいたいオレな
“ワイン”の味が、よーわからんねん!(笑)
「白」の方が好きなんやけど…
“ドイツワイン”しか好んで飲まへんし…
ドイツのあの軽くて“フルーティ”なんしか
美味いと思わへんねんヮ。
「赤」は、難しいヮ…。
ま、「リーズナブル」なんで、そこそこ
美味いと思うのは“チリ”産
普段の「テーブルワイン」に出せる金
ちゅうたら@3000までやろー!
そやかて、同じ@1000のワインやったら
確実に「チリワイン」の方が
“ハズレ”少ないねんヮ。
本場「フランス」のんは、数(種類)あるし
“値段”もピンキリや。
高いから美味いちゅうもんでも無いし。
奥、深過ぎて、わからんねんやん。
そやけど、最近、気になってるんは
“無農薬”の「ビオ・ワイン」とか
「酸化防止剤」使こてない“無添加”もん。
「味」が舌に刺せヘンちゅうか。
“健康”にも良さそうやん。
ちゅうことで、今年は
酸化防止剤無添加の
「ボージョレー」
を大奮発!@2680
DOMAINE DES SOUZONS
BEAUJOLAIS VILLAGES NOUVEAU
ドメーヌ デ スゾン
ボージョレー ヴィラージュ ヌーボー
なんや「パリ農産物コンクール&リヨン杯ワインコンクール」で
金賞受賞してるらしいヮ。
限定「12,000本」やねんて。
たまには、こんな“高級なん”も
味わってみなアカンやろ!?(笑)
今まで「ボージョレ」飲んで美味い!
と思ったコトなかったんやけど…
これは、ちょっと美味しいかも…。
これに合う「アテ」が必要や!
ちゅうて「阪神百貨店」の
“チーズ”売り場で、
「ボージョレに合うチーズあらへん?」
って、訊いたら
これが「イチオシ」って薦められたンが
Le Pie d’Angloys
「ピェ ダン グロワ」
ナチュラルチーズ(フランス産)
ですヮ。
このチーズがまた美味い。
軽くてフレッシュなヌーヴォーと
よー合うヮ。
“ブルーベリージャム”と一緒に
この“チーズ”食べたら最高!
ボージョレー「★★★☆」(3.5)
ナチュラルチーズ「★★★★」(4.0)
そやけど、オレはやっぱ
「河内ワイン」が好きやナ!
河内のおっさんらもきっと
「ワイン」が好きなんやで!?
そやかておっさんら、
「ワイン」トコの〜 とか
「ワイン」なぁー、 って
しょっちゅう「ワイン」「ワイン」言うてるしぃナ。
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そやけどホンマに「急降下」やったなぁ…(汗)
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