【立ち飲み】
最近、「立ち飲み」も
どんどん“進化”してきたなぁー!
昔は、酒屋の隣に無理矢理やなぁちゅう
併設の「呑みカウンター」作って、
「アテ」も店のおばちゃんが作った
“家庭料理”をちょこちょこっと
「小皿」に載っけて出してたり、
「ポテチ」なんかの
“乾きモン”が主体やったり…
やってんけど…
今は、全然ちゃうで!
どー見てもキレイな店舗で、
「料理」も個性的で美味いし、
“単価”安ぅて「客」回転させなアカンから
単に「立ち飲み」ちゅう形態に
してるだけのトコも増えてきたヮ。
KITAHAMA「ダイナー」
ここも「カウンター」が主体の
カジュアルな店なんやけど、
おしゃれで、えぇ感じの「店」やで。
料理が「鉄板焼き」ちゅうのもええなぁ。
そやけど「ワイン・バー」やねん。
なんか、“調和”しとんのかどうか
微妙な具合いやねんけど…
「アテ」が、安ぅて美味いんやったらえぇヮ。
本日のオススメとかメニュー見たら
ほとんど「一品」@400以内やし!
それも“得意”が「鉄板焼き」やから
やっぱ“素材勝負”なんやろなー!?
メニュー内容もかなり興味深いヮ!
まづは、「生」
に“付き出し”の「コールスロー」
(ちっちゃ!)
この「コールスロー」どっかで食べたコトある
“好きな味”やと思ったら…
こら、“ケンタッキー”(フライドチキン)の
「コールスロー」と味似てるヮ。
「鹿児島もち豚の塩焼き」@380
この頃、ホンマに豚が美味しぃなったヮ。
「せせりともやし炒め」@380
「せせり」も美味いしぃ、
「もやし」もしゃきしゃきで美味い。
「骨付仔羊のグリル」@580
素材もえぇヮ。
もー変に臭くないしぃ。
こら、ワインに合うヮ。
はい、白はドイツ。
赤はチリ。
料理に合わせてワインを飲み分けるねん!
(ワインはどれも@480均一)
オレの好みにピッタリ。
「完熟トマトのサラダ」@380
このシンプルなんが
かなり美味いンってえぇヮ。
前にある飾ってある「トマト」
かなりの“赤”で、えぇ色してたもん!!
「アテ」の質も味もかなり満足や!
「★★★★」(4.0)
はい「立ち呑み」やけど
かなり満足やから、もーここで“仕上げ”とこか。
「とろとろっつ卵のオム焼きそば」
見た目かなり美味そうやろっ、
それにとろっとろの卵、最高やぁー!
でも、残念ながら「麺」が、
オレの好みやないねん…。
助けて〜!
「ウルトラマンダイナ〜!」
●『北浜ダイナー』
http://www.suntory.co.jp/gourmet/shop/0647063399/
『人気ランキング』
「グルメの部」過去最高“16位”!
そやけどホンマに「急降下」やったなぁ…(汗)
お願いやから、下のアドレスに“IN”したってやぁー。
http://blog.with2.net/link.php?188765