【東京式蕎麦居酒屋】


「なんなんタウン」な
「〇|〇|」(マルイ)の開店と一緒に
“名前”変えてんヮ。


『NANBAなんなん』



もち、「名前」だけやのーて“リニューアル”して
「飲食店」全部キレイになったからえぇーねんけどナ。
その“南の端”ントコ(「無印良品」ントコ)に
“東京の蕎麦屋スタイル”のちょい飲み屋が出来てん!


白そば『寄り屋』



ちょい飲みして、〆で蕎麦ちゅう
昔からの東京の蕎麦屋のスタイルやな。


早速「ツッコミ」入れさせてもらうけど…
「箸」“割り箸”にしてくれやー!



ちゃんと洗てるンかも知れんけど
オレより前に誰かわからん奴
使こてるンやから何か嫌やん!


最初は“早いもん”は、まず『おでん』
気になるメニューは「トマト」@200
トマトのおでんなんか
今まで喰ぅーたコトあらへんヮ!



オレのイメージしてた(料理法)は、
トマトの皮を先に剥いて
(「皮」の一部に“切り目”入れて
“熱湯”かけたら、キレイに剥けるで!)
“爪楊枝”とかで「穴」よーけ開けて
“出汁”が、染み込み易いよーにして
形崩れせんよーに長い時間くつくつと煮込む…
って、勝手に思ててん…。


そやけど実際、全然ちゃうかったヮ…
トマトを“チン!”して
“おでん出汁”かけてるだけ…(汗)
(なんじゃ、そら!)


『おでん』でたこ足ちゅうたら
「高級品」やん!
それこそ“仕込み具合”で
“柔らかさ”変わるから、
難しいって言われてるねんけど…
一応、ここにも「ある」ヮ。


ま、そこそこの値段(@350)してるけど
「ホンマに柔らかいンかいなぁー!」って…?
思てたら、メチャ柔らかい!
て言うか柔らか過ぎ…。



パイレーツ・オブ・カリビアン デッドマンズ・チェスト スペシャル・エディション [DVD]
なんか「カリビアン・オブ・パイレーツ」
(デッドマンズチェスト)思いだしたヮ。
“蛸の化けモン”出てきたやろー!
(「ジャック・スパロウ」最高!)


「名物」は赤鶏旨味替卵”を使こた
「出し巻き」@390
これ、斬新やヮ。
「出し焼き」の上に“生卵”載ってるヮ。



しゃーけど、これ「出し巻き」に使こてる“卵”と
上に載ってる“卵”
種類ちゃうよーな気ぃするねんけど…。
気のせいなんやろか?
載ってる“卵”はかなり濃厚!
ま、「出汁巻き」やから
“出汁”で薄めてる分「味」
薄なってるンかもしれんけど…?


自家製の「さつま揚げ」
人気あるみたいやナ。
そやけどごぼう入り」@450ちゅう「値段」は
えー“値段”とりよるで!



うん、こら確かに美味いヮ。


〆蕎麦の前は「きゅうりの漬物」



最後まで食べて気ぃついたんやけど…
なんで“ヘタ”なんか入れるんかなぁ〜?(汗)


ここは「蕎麦屋」やから
最後は“仕上げそば”で。
ここのは「蕎麦の皮」一緒に挽いてないから
「白蕎麦」やねん。


「そば、ちょーだい!」
『あのぅ…
 本日は、売り切れました…』


「そば屋」が“そば”切らしてどーすんねん!


「★★★」(3.0)


そやけど…
なんでこんなトコに付いとんねん?
ショーケースの中にある


「火災報知器」



これ、普通「天井」に付けるモンやろー!


●『寄り屋』(グルメ杵屋
 http://www.gourmet-kineya.co.jp/service/index02.html


『人気ランキング』
「グルメの部」過去最高“16位”!
そやけどホンマに「急降下」やったなぁ…(汗)
お願いやから、下のアドレスに“IN”したってやぁー。
http://blog.with2.net/link.php?188765