【座・松本】


「中に入ったら、ここが“出戸”ちゅうン忘れるねん?」


オレの“兄弟分”は「出戸」ちゅうローカルなトコに住んどるねん。
「浜省好きな連れ」ちゅうのが、
“そいつ”なんやけどな。
また、かなりの“浜省好き”で、
仕事休んでまで「和歌山公演」に
“かぶりつき”で、見に行く位やから〜なぁー!


前なんか「おまえも浜省の良さ分かれーっ!」
大阪城ホール」の“コンサート”連れていかれたしぃ(笑)
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20051113


あ、すまん、すまん。
話、それてもーたヮ。


で、「浜省好きの連れ」が気に入ってる店が
近所(出戸)にあるねん。


「給料」入って“旨いもん”喰うとなったら
必ず“そこ”へ行きよるねん。
しゃーけど、何が“ありがたい”かちゅうたら
そんな時は、必ずオレを呼んでくれるコトや!(喜)


さ、まずはビールで「乾杯!」
こいつとの付き合いもかなり長いでぇー!
中学1年ン時からやからなぁー!


その頃は、あいつの周りの環境悪うてなぁー!
ちょいグレとってん…(汗)
そんで、オレと出逢ってからなぁ、
「こら、アカンわぁ!」と思て「公正」させてん!(笑)
あいつとはそれからやからなぁ…
(遠くを見つめる目)
時間て経つン、ホンマ早いなぁー!
今や二人とも「立派なオッサン」やし。(爆)


あ、すまん、すまん。
また、また話それてもーたヮ。


ヤツの“お気に入り”は、
えぇ業出しよる「おでん屋」


『座・松本』


初めて行った時の“コラム”はこっち↓
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20051230


ここの“突き出し”は気ぃきいてるヮ。
大きな「桶」ン中に何点か入れてて
選べるねんやん。


今日は「自家製豆腐の湯葉のせ」
選んでん!



“突き出し”ちゅーても立派な一品や!
豆の甘みがちゃんとあって、美味いヮ!


「今日は寒いから“なんか温ったまるもん”にしょーや!」
『おお、そらえーな、ほな“おでん”や!』
「なんで、そこで“おでん”やねん!?
汁、めっちゃ入れてもらわんと温ったまれへんやんけ!?」
『おでん屋に来て“おでん”頼むのに何が悪いねん?」
「いや、アカンちゅうてるんやのーて、“おでん”もえーけど
 やっぱ“鍋”がえーでぇ!」
『おお、そらそーや!で、“何鍋”が出来るねんやろ?」
「この“鯨ベーコンのはりはり鍋”えーやん!」
『うん、それにしよ!おでんとはりはり鍋』


ちゅう訳で、
おでん屋に来てンから“おでん”ちゅう理由で
毎回、絶対頼む「おでん盛り合わせ」



『“ちくわ”もーてえーか?』
「えーよ!そんかわり
 オレ(鯨の)“コロ”もらうでー!」
『えーよ!』



ここで、全然喧嘩にならんトコがえーやろ。
高い(コロ)か安い(ちくわ)かの問題や無いねん。
判りあえてるかどーかの問題や!


で、「ハリハリ鍋」



よーさんの水菜。
美味そうー!
「鍋」の下の方によーさん“薄切り肉”入ってるヮ?
(これ、ホンマに鯨のベーコンかぁ?)



ん、なんで“肉”?
こんなよーさん「鯨ベーコン」の訳ないヮ!
(食べてみた)
こら、「黒豚のハリハリ鍋」の方や。
(間違えてるでー!)
ま、美味いから許しとこか。(笑)


「ほな、次、何にしょーかな?」
『お待たせ致しました。』
「ん?いつの間にこんなン頼んでん??」


「油淋鶏」(ユーリンチー)
(鶏の唐揚げ・香味ソース)




「なんで“中華”やねん!?」
『そやかて、美味いンやからえーやん!』
「なんで“和”やのに、
何でこんなんがメニューあるかが謎やヮ!」
『“ビーフシチュー”(洋)もあんで〜!」


ま、美味いからえっか!


ここは、えー「日本酒」もよーけあるねん。
「そろそろ(日)本酒(ぽんしゅ)行かしてもらうわー!」
あっ、えーもん見つけたぁ!
ヒレ酒(八海山仕様)」



これな、蓋とって“ぽっ!”て、アルコール飛ばすン好きやねん!
オレ、煙草吸わへんから“火”無いヮ。
「すんません、なんか火無い?
マッチかライター?」
って店員に頼んだら…


すいません、これしか…


って…
「チャッカマン」
渡されたヮ。(笑)


ほんで、(日)本酒に合う“アテ”なんか…
って、迷ってたら…



「チャンジャ」どない!?


「な、なんで(日)本酒に“チャンジャ”
合う訳ないやろー!」


おっ、オレは、これが、えーヮ!
「福井産(地もん)せこガニ」
ウチの田舎の“地もん”ちゅーだけで、ヨダレ出るヮ。



ちゃーんとバラしてくれてるから
あとは食べるだけ。
ちっちゃいねんけど甘いやん!
これが、(日)本酒とあうねんなぁー!


はい、はい(ヒレ酒)注ぎ酒、注ぎ酒!



「錫(すず)の入れもん」で出て来たでー!
これ、冷めへんからえーねんやん。


最後は、だしで“ふわふわ”の「出汁巻き」



えー仕事しとんなぁ。
出汁をといた卵を薄皮にして幾重にも
巻いたぁーるから。
ただ、空気で膨らました“ふわふわ”なんとは
食感がちゃうねん!


やっぱ、ここは“普通のおでん屋”とは全然ちゃうヮ!

(本日のお会計は、生ビール2杯・瓶ビール2本
酎ハイ1杯・ヒレ酒1杯・注ぎ酒1杯に
以上の「一品」で二人で一万弱^^)


「★★★★☆」(4.5)


『なんか、あんま飲んでへんのに酔っ払うヮ…


ま、家の近所やから、気ぃ緩むし、
ハズレがあらへん料理ばっかやから安心やし、


なんちゅうても
気ぃ使わんおまえと飲む酒は、
めっちゃ美味いしぃ
早よ酔うてまうわぁー!』


がははははっつ!(酔)


おーきに。
ホンマにおーきにナ。
これからもよろしゅうな“兄弟”


●『座・松本』
 http://www.tsujicho.com/oishii/restaurant/ResultDetail.do?storeId=36441


『人気ランキング』
「グルメの部」過去最高“16位”!
そやけどホンマに「急降下」やったなぁ…(汗)
今日は何位なんやろ?
お願いやから、下のアドレスに“IN”して見たってやぁー。
(見てくれたら“投票”されるねん)
ほな、よろしゅう頼んまっさ!
http://blog.with2.net/link.php?188765