【あをさ】


「梅田のスナックビルん中にも
こんなえぇ店があるんやなぁ」


「Yやん、どっか(ネタになりそーなぁ)えぇ店、
連れてってぇやぁー!」
て、Yやんの仕事終わりの時間見計らって
捕まえては、急に無理難題言うても
出し惜しみのー“隠れ家”教えてくれるから
嬉しいねんなぁ〜!


そやけど「居酒屋行こ!」て言うてたのに
何でこんなスナックばっかある雑居ビルに
上がろうとしてるんかさっぱりわからん…。
あっ、さっき電話してたし、
きっとその店満員やから
ちょい時間潰しとこちゅうことかぁ?
ま、黙って付いて行っとったら
間違いないからえーねんけどナ。


新御堂筋に面した曽根崎にある
オレンジビル。
エレベーターで、六階へ。


「着いたで!」


どこの「スナック」へ行くんやろ?
と思いきや、目の前に現れたんは
間違いのー「居酒屋」やってん!?


こんな所にあるんやぁ〜!(驚)
超隠れ家やし!


焼酎・地酒ダイニング
『あをさ』



中に入ったら、小綺麗な感じで落ち着いた雰囲気。
こら、えーわぁ、
そやけど「居酒屋」ちゅうより
こら、上品な「小料理屋」やな。


つきだしの器からしても上品や。
「菜っ葉の焚いたん」
とかホンマなごむなぁ〜。



『魚、えートコ、いっといたってぇやー!』
て、Yやんが言うたら、店主自信の
「刺身盛り」
が出てきたわぁ!



こら、えー魚やなぁ。
カンパチ、シマアジ、ヒラメ、タコ
どれも見ただけで、旨いて
“確信”出来るもんばっかやわぁ。
食べたらどないやった?は、
もう言う必要も無いわぁ(笑)


こんな美味い刺身には、
やっぱ地酒(冷酒)やろ〜!
おっ!
「酔心」発見したから、即注文!
こら、たまらんヮ。



特に“こだわり”は「たこ」らしいわ!
今日のんは“3.8㎏の超巨大だこ”やねんて。
普段は“明石のたこ”使こてるらしーねんけど、
今日のんはデカイし、明石とちゃうみたいや言うても
こら“モノ"がちゃうわぁ。
噛みごたえもちゃうしぃ
噛めば噛むほど、
あぁ“たこ”てこんな味やったんやぁ〜!
ちゅうタコやで。


“蛸の頭”まで美味いねんヮ!



次も珍しいでぇ
下仁田ねぎの天ぷら」



この“ねぎ”焼いたら美味いちゅうのは
よー知ってるねんけど
「天ぷら」 は゛初"やわ!


えー具合に揚がってるわぁ。
こら、焼いたんと全然旨さが別もんやわ。


魚、野菜と来たら次は肉やな。
肉、好きやからそんでえーねんけど
なんで「ユッケ」やねんなぁ〜?


『これな“タレ”最高やから食べてみてや〜!』


それにしても、これまたえぇ肉や!て、
見たらすぐ分かるヮ。



『今日は、どこのん(部位)使てんのん?』
“とんび”ですわぁ】
「それって、希少部位の“ミスジやん!」
『卵とタレとよー混ぜてやぁ〜!』

ちゅうて食べてみてんヮ。
こら、かなり濃厚なタレや!
オレ、かなり好みかも。
それにしても“贅沢なユッケ”やなぁ。


やっぱ“あをさ”へ来たら
「自家製おでん」
は外されへんねん!てYやん。



「だし」と「すじ」が秀逸やねんて。
ふーん、ほんなら「だし」からいっとこか。


こら、普通のおでんの出汁やないヮ!
ま、わかりやすぅ言うと
「田舎のカス汁」や!
酒カスに濃い醤油ちゅう感じの“だし”や。


この“だし”だけで、
なんか“汁もん”作って欲しいわぁ。
“おでん”の「具」喰わんと
「だし」ばっか飲んでるオレって…(笑)


で「すじ肉」やけど …
これ、ホンマに「スジ」か?
「牛串のおでん」やで、これ!
筋っぽさなんかあんまぁあらへんヮ。


これは、かなり“個性的なおでん”や!


さすが“Yやんの隠れ家”やりよんなぁ〜!


「★★★★」(4.0)


そやけど、評価は、
あえて“低め”にしといたんやヮ。
そんな単品が、めっちゃめちゃ高い
ちゅうコトも無いねんけど…
(本日のオレの支払い総額は@4000)
“B級の臭い”はせん「店」やから。(笑)



そやけど、Yやん、美味いもん食べたら
飲む量も増えて、えぇ調子になってくるなぁ。
ホンマ、段々テンション上がってくるで〜!
(ま、オレも一緒やねんけど…)


あ、そらそうかぁ
この店“あをさ”だけに


“のりのり”なんやー!


●焼酎・地酒ダイニング『あをさ』
 06-6366-4566
 大阪市北区曽根崎2-10-31
 梅田オレンジビル6F


『人気ランキング』
「グルメの部」過去最高“16位”!
そやけどホンマに「急降下」やったなぁ…(汗)
今日は何位なんやろ?
お願いやから、下のアドレスに“IN”して見たってやぁー。
(見てくれたら“投票”されるねん)
ほな、よろしゅう頼んまっさ!
http://blog.with2.net/link.php?188765