【中華の匠】
「どー見ても“大衆中華屋”やねんけど…」
千日前通りの桜川付近をちょい北に入ったら
古ぼけた小さいマンションの一階に
「飲食店」が二軒入ってるねん。
そのうちの一つが、見た所、何の変哲もない
「中華屋」さんやねんけど…
“中華っぽく無い”「ヘンな名前の店」
餃子専門店『なんやかんや』
狭ぁて、奥に細長い“カウンター”だけの店。
手前に客がおったら奥の空いてる席に
たどり着くまでが一苦労…。
と思たらマンションの入口を入ってからも
奥に入れる仕組みになっとる。
“餃子専門店”やから「餃子」が何種類か
あるのん当たり前やけど…
ラーメンも数種あったり…
白板メニューには「オススメ」が数種あったり…
結局、「メニュー」よー見たら、「餃子専門店」ちゅうより
「中華料理店」
少しお年を召されたご夫婦が、
力合わせてやってるちゅう
「大衆中華店」やったら、
どこにでもあるっ珍し無い構図…。
ほな「餃子専門店」ちゅうてる位やから
まずは「餃子」から頂きまひょか。
て、思てたら“名物の一つ”
『ひとくち餃子』@500
が、早速出て来たヮ。
“一口”やから、小ぶりの餃子やねんけど…
けーっこうよーさんあるなぁ。(12個入)
うん、うん、「専門店」言うだけあって、
美味い!美味い!!
「ビール」と一緒で、こら幸せや〜!^^
それにしても、ここの店主(オヤジ)
無口であんま愛想えーとは言われへん。
そやけど、なんか“独特のオーラ”放っとるねん!
「もしかしたら…只モンやないんかも…!?」
“腕”試すつもりで、
「餃子」と一緒に「単品料理」頼んだってん!(笑)
軽く頷くや否や、めっちゃ手際えー仕事ぶり。
必要な食材を必要な量だけちゃっちゃと用意したら
一番“最短”で、料理出せる仕込みで段取り。
食材切るのもリズミカル♪
「や、やっぱり…、このオヤジやるやん!」
炒めるんも“ぱっつばっ”て、
「え、もう、出来たン?」ちゅう位、素早い!
「ハチノスと野菜の炒めもの」@800
食べだしたら
「こ…これは…!!!」(驚)
て、驚かされてもーたヮ。
「ハチノス」の処理と言い、
一緒にあわせてる各「野菜」の
“火ィ(熱)の入れ方”と言い絶妙や!
い、いや…
「完璧や!」
それぞれの“素材”が活きてて
ちゃんと「単品」で“主張”しよるし
また、そやのに合わさった時の
“ハーモニー”も抜群や!
これは、この“瞬間”でないとアカンちゅう
「ポイント」で“完成”させよった「料理」や!
あと、ちょっと“火”入れたら
もう、これはこーならへんし
あと、少し“火”入れるン足らへんかったら
もうこーならへんねん。
「カウンターだけの大衆中華」装ってるけど
この“味”は、高級ホテルとか高級中華料理店の流れや!
めっちゃ“上品”に仕上がっとるヮ!
「な、何者やねん?このオヤジ…
やっぱ、只者や無いで!」(汗)
「東坡肉・トンポーロ」
(中華風豚バラ煮込み・野菜添え)@800
「豚バラの煮込み」は、あらかじめ作ってて
冷凍したぁーるヤツを“チン”で戻してはるんは
一人でやってる段取り上しゃーない。
そやけど、とろとっろっの「豚バラの煮込み」に
シャキと炒めた「タケノコ」「アスパラ」
それに「チンゲン菜」優しさ、
めっちゃ上手いこと組みあわせてるねんヮ。
それに「味つけ」がまたえーねん!
メニューで、気になったんが
「蟹あんかけ炒飯」@800
普通なぁ、「蟹炒飯」ちゅうだけでも“贅沢品”やん。
そやけど、ここのんは、炒飯の中に
“かに身”が入ってるだけのんとはちゃうねん!
店主のあの絶妙な火加減で作った
“パラパラ”の炒飯に
“ふわふわ”な卵白のメレンゲの
「かに身満載のあん」が載ってるねんヮ。
な、これって「普通の大衆中華店」やったら、
こんな「炒飯」絶対見られへんやろ!?
な、な!
「もう、長いこと“ここ”でやってはりますん?」
『そんなコトないで、まだ2年ですヮ」
「そやけど、他では長いんでっしゃろ?」
『ま、自分の店は“ここ”が初めてですヮ、
それまで、あっち、こっちと渡り歩いてましてん。』
自分のキャリア、全然“自慢”せーへんから
結局、今まで、どこに居てはったんかは
聞きだされへんかったヮ。
そやけど、これだけは確かやヮ
この店主は、オレ基準の
「中華の“匠”や!」
「★★★★☆」(4.5)
実は、それから何回か通ってるねん。
ま、「単品料理」は、
めっちゃ美味いんもあれば
ま、そこそこのんもそらある。
そやけど、ここ来て悩むんは
“〆の一品”や!
“炒飯”にしよ〜か?
“ラーメン”にしよ〜か?
“粥”にしよ〜か?
(「トマトラーメン」も人気あるみたいやけど
オレ的には“も一つ”かな〜!?)
「トマトラーメン」やったら、
こっちがオススメ!↓)
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20061125
「〆」に迷たら
「中華粥」@500
行っときなはれ!
(胃に優しいさかいにナ…笑)
種類は「海老」「肉」「肉団子」「貝柱」と
四種の中から選べる。
ちゃーんと「ユーチャオ」(揚げパン)も
入ってるし…
香菜(シャンツアイ)とかの“トッピング”がえーし、
ザー菜もよー合う。
これ、シンプルやねんけど
かなり「本格的」で美味い!
“〆にオススメの一品”ですヮ。
今日もなんやかんや
言いましたんやけど
「ホンマに美味いもんは、
講釈無しでも、美味い!」
「手延べ餃子」
皮にこだわり
素材にこだわり
焼きにこだわり
ひとつ一つ手間と
時間にをかけて
このポスターえぇやん!
さすが「餃子専門店」らしいヮ。
店主の“こだわり”も見えるしぃ。
ただ、この“ポスター”
張るトコ間違えてないかぁー?
(店の外にあるマンションの共同トイレ内)
●餃子専門店「なんやかんや」
大阪市浪速区幸町2丁目
06−6567−0391
16:00〜翌1:00
水休
『人気ランキング』
「グルメの部」過去最高“16位”!
そやけどホンマに「急降下」やったなぁ…(汗)
今日は何位なんやろ?
お願いやから、下のアドレスに“IN”して見たってやぁー。
(見てくれたら“投票”されるねん)
ほな、よろしゅう頼んまっさ!
http://blog.with2.net/link.php?188765