【北京ダック】


「こんなトコに釤北京ダック専門店”が出来てン!」


場所は堺筋本町の本町通りに面した
新しいビル(アソルティ本町)の二階。
実は、この店、中国で100年以上の歴史があって、
本土で15店舗あるめっちゃ有名な
北京ダック専門店やねんて。


北京ダック専門店『北京老舗』
(BEI JIN LAO PU)



そやけどなんかえらいトコに階段付いとるなぁー!
非常階段、無理矢理「入口」にしたんとちゃうか?
それになんでか「デカい瓶」置いたぁーるしぃ。



螺旋階段の上にお店あるねん。



そやけど、ビルん中のエスカレーターからの
「入口」が絶対も〜一個あるはずや!
そやかて、老舗やのに「入口」セコ過ぎるしぃ。(笑)


それに晩(ディナー)は高いから
まずは「ランチ」で様子見るンが一番や!



晩は安いのんかて「北京ダック」喰うとなると
最低でも@6800は要るねんて!
それも「A鴨(Aコース)」は混合切り
(鴨の皮も肉も一緒になってるヤツ)
やねんヮ。
ちゃんとした「薄切りのパリパリした皮」を
食べようと思ったら@8800・@9800
要るねんて。
いづれも一応「五人前」設定らしい…?)



昼のランチタイム(11:00〜14:30)は、
麻姿豆腐や酢豚ちゅうメジャーな中華から北京ダックまで
かなり色々なバリエーションがあるねん。
そやけど…やっぱ「北京ダック専門店」やねんから
「鴨」食べたいよなー!


『鴨巻きセット』@1500
(北京ダック・蒸しパン・炒飯・スープ・デザート)


「店」ン中に入ったら、かなり広いスペース。
奥には、調理用の薪のストーブ(オーブン)があるみたいやヮ。
店内の「調度品」もなんか高そうなんばっかや!
さすが高級店ちゅう感じやヮ。


「メインの料理が来るまでは、あちらを
ご自由にお召し上がり下さい。」
て、「鴨肉とじゃがいも炒め」



しゃーけど、この鴨は「骨」ばっか。
北京ダック用に身を剥がした後の「骨」。
ま、釤骨の周りの肉”美味いからえーけど…
なんか犬になった気分やなぁ…(汗)
さすが、中華料理(中国人)無駄あらへんヮ。


さ、いよいよ「メイン」がやってきたで!



さっそく、パンに北京ダックを入れて…
「テンメンジャン」を塗って…
ネギを置いて…
くるくるって巻いてっと…
「いただきまーす!」



うん、うん。
皮のパリパリ部分は少ないけど…
ま、鴨の脂もよーのってるし
何よりもこの「テンメンジャン」最高!
美味い、美味い!


炒飯はどない?



うん、何やこれ?
全く「味」あらへん…。


ス、スープは…?



えーっ、これも全く「味」あらへん…。


釤おまけ”の「ザーサイ」は、
塩辛くのーて美味いねんけどなぁ。


「★★★」(3.0)


たしかに「北京ダック」は高級品やから
それ相当の値段出さんと
あの釤皮パリパリ”の美味さには
辿り着かんちゅうこっちゃな。


それにしても
「炒飯」と「スープ」の味のないのには
マジ、ビビッたヮ。


北京ダックは美味かったのに…
なんで??


えっ、もしかして…

「北京ダック」専門店

て、そー言う意味!?


●北京ダック専門店『北京老舗』
 大阪市中央区本町2丁目3−4ー2F
 06-6261-8869
 11:00〜23:00


『人気ランキング』
「グルメの部」過去最高“16位”!
そやけどホンマに「急降下」やったなぁ…(汗)
今日は何位なんやろ?
お願いやから、下のアドレスに“IN”して見たってやぁー。
(見てくれたら“投票”されるねん)
ほな、よろしゅう頼んまっさ!
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