【アラカルト】


「こら、アラカルト史上“最響”の貸切やな…」


本日の「グルメ会」の参加者は…
今回集まったンは…


幹事役の「岸和田市民」はん始め、
「鬼天狗」はん、「ミッキー」はん、
「くれいじ」はん、「YO−N」ちゃん、
「ゆかり」はん、ちゅうウチのリンクブログメンバーに


「やまやん」に「アイントホーフェン」はん
ちゅう「ニッカー」(「日記」だけ書く人)


初参加の「まあすけ」はん、「えいがしま」はん、
「しらっちょ」はん


とオレの12名で行われてん。
宴会の半ばで「ふるりん」はんが
「飛び入り参加」する“びっくり”も起こってんヮ。


ほんで、場所はちゅうと
「Mのランチ」でお馴染みの
“M三郎”はん絶賛の店


洋食「アラカルト」



今回は、このレベルの高い「アラカルト」を
わざわざ“飲み使い”にするちゅうのんは
オレらなんちゅう輩らや!(汗)


数日前に“やまやん”が店にあらかじめ連絡して
「あの…ウチのメンバー、メッチャ飲みますから
ワインよーけ目に置いといて下さい。」
って、並んでるワインがこれ…。
(これは一部だけ)



ほな、最初はビールで乾杯!
一発目は「ワカサギのエスベッシュ」
(薄衣揚げの酢のもん)



うん、うん、美味い!
“旬の魚”えーなぁー!
添えてあるある「菜の花」もえぇヮ。
ホンマ“春”やなぁー!


で、次に出て来た「大皿料理」は
「鯛のヱマンセ」
うん?これ名前はちゃうけど
よー“中華”で見るよーな「一品」やヮ。



よー混ぜて、食べるねんけど
“鯛”美味いヮ。
そやけど食べたら、やっぱ「中華風」や!



「牛タンのボイルハム白味噌風味」



「味」が、白味噌ちゅうのがミソや!(笑)
付け添えの「アスパラ」も
緑と白ちゅう演出も憎いヮ。


この横っちょの「ほうずき」みたいな
「フィサリス」
“激甘”(糖度高ぁー!)
で、美味かったヮ!


「鶏肉ソテー」



お酢と醤油、バター、味噌、スイートチリソース
で味つけられた「鶏肉」も美味いけど
スナックエンドウ」の味と歯ごたえが
えぇアクセントになってるなぁー!


「海老チリ バルサミコ風」!?
確かに「アテ」になるよーなもん出して
って“リク”出したけど…
何で「中華ばっか」やねん?
これなんかモロにそーやん。(汗)



ま、食べたら、そこらへんの中華屋より
よっぽど美味かったけどな。(笑)
バルサミコが隠し技やな!


お次は、ちょっと一息
「中華スープ」



うわつ、これ、めっちゃ美味いヮ!
ここが、「洋食屋」ちゅうのを
ころっと忘れるトコやったヮ。


決め手は「XO醤(ジャン)」



これ、香港のペニンシュラホテルの
「元祖もん」やん。
高級品やで!
一個@5,000ほどするからなぁー!
そら、美味いはずやヮ。


定番中の定番
「ハンバーグ・たまねぎソース」



いかにもの“手ごね感”がええなぁー!
この柔さ、かなりえぇわぁー!
ジューシーやし、美味い!


〆は、夜の予約しか出てけーへん
「幻のオムライス」


メッチャ、手ぇ掛かるから夜だけやねんけど
「何にそんな手ぇ掛かるねん?」て
思ててんけど、
出てきたら、その理由がわかったヮ。



中「リゾット」やねんもん!
「卵」“ふわふわ”やし、中のライス部分も
「リゾット」やから“とろとろ”


デザートは「クリームブリュレ」



オレ、“甘いもん”あんま食べへんねんけど
これは「大好物」やねん。
おおっつ!
こらぁ“絶賛”に値する「デザート」やん!


このコースで@4,000やったら
大満足や!


「★★★★☆」(4.5)


そやけど支払ったンは
一人@8,200…(汗)


「ビール」20本に
「ワイン」白・赤 合計15本


いったい、なんぼほど飲むねん!


よー食べて、よー呑んで
よー喋って、よー笑ったヮ。

これが、オレらの基本や!


そやけど…


会の中で何回「一本〆」するねん!


それも常にみんなタイミング揃いすぎ…。


「類は類を呼ぶ」


●洋食「アラカルト」



『人気ランキング』
「グルメの部」過去最高“16位”!
そやけどホンマに「急降下」やったなぁ…(汗)
今日は何位なんやろ?
お願いやから、下のアドレスに“IN”して見たってやぁー。
(見てくれたら“投票”されるねん)
ほな、よろしゅう頼んまっさ!
http://blog.with2.net/link.php?188765