【大和肉鶏弁当】


「よー“売り切れてる駅弁”があるねん」


近鉄難波駅の弁当売場で、
いっつも「売り切れました」って
なってる「駅弁」があるねんヮ。
よー売れてるねんなぁ、
どんな「駅弁」やねんろ?
て、そら気になるやん。


大和かしわの再現本物の味
『大和肉鶏弁当』@950
(噛めば噛むほど芳醇な旨みと
コク、しっかりとした歯ごたえ)



この「大和肉鶏」ちゅう“鶏”が
かなり美味いねん!
前に食べた「大和肉鶏」のコラムは↓
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20061212


そやけど“奈良”の「大和肉鶏」
なんか“マイナーブランド”やさかいに、
あんま有名やないと思うねんけどなぁ。


ほな、この「大和肉鶏」は
どんな「鶏」かちゅうのを解説しよか。
(弁当の裏の解説書から引用やねんけど)



奈良には昔から「大和のかしわ」ちゅう
美味い鶏肉があってんけど、
需要が「ブロイラー」に押されて
いつの間にか消えてもーてんヮ。


それ“復活”させるのに奈良の畜産試験場
8年もかけて、開発・研究・改良して、
やっと出来てんて。


名古屋種(♂)とニューハンプシャー種(♀)
を掛け合わせて、それ(♀)としゃも(♂)を
さらに掛け合わせて出来たんがこの
「大和肉鶏」やねんて。


「ブロイラー」は“80日”出荷やねんけど
これは“135日”出荷らしいヮ。
(そんだけ、手ェかけてる鶏やねんヮ)
さすが「奈良唯一の地鶏」
「昔のかしわ」や!


食べられへんと思たら、どーしても
喰いたなるちゅうのが、人間の心理や!
おまけにこっちは大の「駅弁」好きや。


今回は絶対に手に入れようて、
売店の人にわざわざ
「何時に何個、入荷するん?」
て訊いてから買いに行ってんヮ。



「午前10時から限定20個」
そら、早よ売り切れるはずやヮ。


ちゅうコトで、やっと手に入れた
貴重な弁当、こらぁ期待大や!


弁当の内容がよー出来てるヮ。
●鶏ごぼうめし
●もも照り焼き
手羽先唐揚げ煮
●むね肉唐揚げ
奈良県産牛蒡(ごぼう)



ほな、早速、いただきまっさ!


最初は手羽先」から。
うん、よー「肉」締まってるヮ。
柔い“ブロイラー”ばっか食べて
舌がそっちに慣れとるねんけど、
やっぱ、こっちの方が美味いなぁ。


これ、揚げてから煮たぁーるから
味付け濃いねんけど
鶏肉の味も濃いから負けてへんなぁ。


「鶏ごぼうめし」



こら、文句のぅ美味いヮ。
これ、えぇ鶏はえぇダシ出るンやなぁ。


九州からの物産展では「常連」ちゅうてもええ
漫画“おいしんぼ”に出てた九州の
「吉野鶏めし」に負けてへんヮ。



唐揚げは“むね肉”やけど
噛み応えも味もあるで!


「もも照り焼き」と
「鶏ごぼうめし」と一緒に食べたら
もう美味ぁて、なんや笑けてくるヮ。


奈良県のもんにこだわってるから
「県産の牛蒡」も付けたぁーるねんけど
別に「ごぼう」が奈良県の名産
ちゅうコトはあらへんで。
ま、味付けえーから、えーねんけどな。


こんだけよー出来た「完璧な弁当」は久々やヮ。
そら、早よ「売り切れ」るんも
充分、理解出切るヮ。


「★★★★☆」(4.5)


あら、こんだけ「完璧」やったら
「★」五つちゃうんかいなぁー!って…。


せやねん
鶏は「完璧」やねん!
オレ的には、弁当に入ってる「おかず」で
一個だけ変えて欲しいもんがあるねん。


「甘い煮豆」



これ苦手や。
「甘納豆」みたいで。
「おかず」やのに甘すぎる…。



●『大和肉鶏弁当』
 http://www.pref.nara.jp/norinbu/umaimono/omise/Kintetsu-namba-eki.html


『人気ランキング』
「グルメの部」過去最高“16位”!
そやけどホンマに「急降下」やったなぁ…(汗)
今日は何位なんやろ?
お願いやから、下のアドレスに“IN”して見たってやぁー。
(見てくれたら“投票”されるねん)
ほな、よろしゅう頼んまっさ!
http://blog.with2.net/link.php?188765