【讃岐ツアー(4)】


「一日にうどん三玉以上食べたコトあらへんヮ」


オレな、結構長いコト生きとるンやけど
今までに一日で“うどん”三玉以上食べた
経験なんかあらへんねんヮ。


今日な、次の店行ったら「自己記録更新」やヮ。
そやけど、かなり腹一杯になってきたで!
まだ、予定の半分しかこなしてないンやけど…。


『宮川製麺所』


お昼が近ぁなってきたんか?
それか、ここが有名店なんか?
えらい、よーさんの人が居るやん。


この前の「道久製麺所」とは違ごて
食堂部分も充実しとるし、
「天ぷら」色々とあるからなんかなぁー


所定の場所に置いたぁーる
「どんぶり」取ってから
「小(一玉)」言うたら
奥で茹で上げてる“うどん”を
すぐに器に入れてくれるねん。



ほんで麺入れてもーたら、
セルフやし、自分で
「温出汁」か「冷出汁」か
選んで入れるねんヮ。


「“温出汁”下の方からすくって入れたら
イリコも一緒にすくえますょ!」
って「鬼(天狗)」ちゃん。
ほな、今までの店では「冷」やったから
今回は「温」の「かけうどん」でいっとくヮ。


それよりも気になんのんは、
今、目の前で揚げてる「たこ天」やねん!


『浪花さん、そこで何してますのん?』
「たこ天、揚がるン待ってるねん!」
『浪花さん、なんで止まってますのん?』
「たこ天、食べたいから…」
「浪花さん、どーしたん?」
「いやぁ、たこ天、揚がるン…」


アカン!
みんなァ、どんどん食べ終わってまうやん!
しゃーない…
この際、定番の「ちく(わ)天」(ぷら)
で我慢しょー!
「ちく天うどん」@210



まずは「ダシ」からや!
うん、うん、こらえー感じや。
「いりこ」がよー利いてるヮ。
うどんは“つやつや”“しこしこ”
結構、美味かったヮ。


「ちく天」は、揚げたてや無いからなぁ…
(揚げたての「たこ天」…)
ま、普通に美味いちゅう感じや。
バランスのえぇ「一杯」でしたヮ。


「★★★☆」(3.5)


ほな、次行きまひょか!


『次はどこ?』
「なんか、気分悪そーでっせ!
岸和田はん!」(笑)
『そ、そんなコトあらへんでー!
次、行くでぇー!』(汗)


(オレもそろそろ限界が近づいてるけど…
※原因→炭酸飲料とちく天
岸和田さん、かなりヤバそーやなぁ…
※原因→アイスとおにぎり)


本日の目玉!
「たむら」



あら、えらい人、少ないやん!?


ええっつ!
(どないしたん?)


「本日 勝手なが
 ら休みます」
     店主



「なんで、今日に限って“臨時休業”やねん…」
『ここ、楽しみにしてたのに…』
「ホンマ、“勝手”やヮ!」
『なんで、二行目“ら”から始まるねん!』
て、みんな余りの残念さに大ブーイング!


「ホンマ、メッチャ残念や!」


と言うてても、
顔は安堵の表情の
岸和田はん(爆)


●『宮川製麺所』
●『たむら』
※詳細後日掲載


『人気ランキング』
「グルメの部」過去最高“16位”!
そやけどホンマに「急降下」やったなぁ…(汗)
今日は何位なんやろ?
お願いやから、下のアドレスに“IN”して見たってやぁー。
(見てくれたら“投票”されるねん)
ほな、よろしゅう頼んまっさ!
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