【煮込みソースカツ丼】


「“煮込みソースカツ丼”て何やねん?」


東北はホンマに神秘的や!
“カツ丼好き”なオレが、
どんな「カツ丼」の「味」か
想像もつかへんねんから…。


近鉄阿倍野(百貨店)で、
『第13回 東北六県味と技紀行』
“幻のぶどう海老”が、コケたコラム【前編】↓
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20070429/p1


鮨だけやったら腹膨れへんオレが見つけたンが
「煮込みソースカツ丼


ソース味に卵をとじこんだカツ丼?
意味わからんヮ?
どんな味やねんろ?
だし醤油味「煮込みカツ丼」とも
ソースカツ丼」ともちゃうて、
食べてみな、どんな味か全然わからんヮ。


ま“カツ丼好き”のオレとしては興味津々や。
これは、期待大ちゃうのん?


会津の味『なかじま』



「カツ丼」て、出来たてやったら
確実に美味いやろーけど
作って置いたぁーるヤツやから、
「味」どやねんろ?



ま、「弁当」やと思たらえーか。



これ、メチャ“ボリューム”あるやん!
見た目はどー見ても普通の「煮込みカツ丼」と
同じやねんけどなぁ。


食べたら…
なんや?
まず、美味い豚の味…
次、スパイシーなソース味が口に広がって…
最後、出汁が利いた卵の味が追っかけてくるねん!


また、豚肉も分厚い!



「美味健育豚(こだわりポーク)」使こてるらしいヮ。
こら、食べ応え十分や!


美味いやん、これ!


作り方は“たぶん”なんやけど、
始めにトンカツ揚げるやろ、
ほんでから「特製のソース」に
どぶ漬けするんやろな。
それから、「出汁卵」で煮込むねんヮ。


普通「ソースカツ丼」は「ソースカツ丼
「煮込みカツ丼」は「煮込みカツ丼」
この二つを合体さす発想なんか
どこの人もやらへんかったンやろな。
それを最初にやったんが
会津若松”「なかじま」やったんやヮ。


これ、ちょい癖になる「味」かも。(笑)
そやけど、オレにはちょいソース辛いヮ。
いや、辛く感じるンは、弁当のご飯が少ないんかもな。
「具」が多いから少なく感じるンかもな。(爆)
(そこだけは、バランス悪いヮ)


そやけど、これやったら
「店」で、揚げたて喰うて見たいわぁー!


「★★★★」(4.0)


ちゅうことで、


中締め


(いや、いや【後編】やねんから
終ってもらわんとな…)


あ、あぁ…


ちゅうこって


「なかじま」


会津『なかじま』
http://www.nakajima-aizu.biz-web.jp/14.html


『人気ランキング』
「グルメの部」過去最高“16位”!
そやけどホンマに「急降下」やったなぁ…(汗)
今日は何位なんやろ?
お願いやから、下のアドレスに“IN”して見たってやぁー。
(見てくれたら“投票”されるねん)
ほな、よろしゅう頼んまっさ!
http://blog.with2.net/link.php?188765