【秋田比内地鶏】


「大阪やったら秋田・比内地鶏
食べれるトコ少ないねん!」


東京で幼馴染みのYと
韓国料理食べてててんけど
遅ぉに店入ったから
ちょっとしか食べられへんかってんわぁ。↓
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20070517


で、普通やったら、次「呑み」
てなるンやねんけど、
まだ、全然腹いっぱいやないわぁ。


「まだ、食い足らんなぁ…」
『そやな、次、何食いたい?』


「なんか、大阪にあんま無いもん
あらへんか?」
『秋田の比内地鶏とかどーや?』


「ホンマもんの比内地鶏か?(疑)」
『わからんけど…かなり美味いで!」
「ホンマもんは、えー値段しよるで…
ま、いったら判るヮ!」


『あそこや!』
「あっ、あそこやったら間違い無いヮ!
ホンマもんの秋田比内地鶏や!!」


銀座『比内や』コリドー店
(秋田「比内や」姉妹店)


なんで、この店が“ホンマもん”
使こてるン判るかちゅうたら
前に百貨店の物産展に秋田から来てたコトあるねん!
そん時のコラムは↓
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20060502


「秋田比内地鶏」は、今まで、
その物産展で一回食ぅたことあるだけで、
専門店では、食ぅたコトあらへん。
て、言うか大阪には流通してへんのんちゃうか〜?
て思うぐらいあらへん。


「店、何時まで?」
『午前4:00まででございます』
「そら、えーわァ、ゆっくり呑めるヮ」


『おっ、秋田の地酒あるでぇー!
それも「比内や」のオリジナルや!!』
「白瀑」(しらたき)



地酒(冷)で、乾杯!ってトコやけど、
手造りグラスにナミナミ入れてあるから
こぼしたら「もったいない!」ちゅうて
「乾杯!」の“掛け声”だけ。(笑)


うん、美味いねんけど、
「味」軽いなァ、酸味も気になるヮ。


地酒には、やっぱ「造り盛り合わせ」やろ。
比内鶏の刺身3種盛り合わせ』@1659



ささみ・もも・むね肉
うん、どれもそれぞれ美味いヮ!
鶏の味が濃いヮ。
歯ごたえもえーぇなぁ。


この美味さに“火”ついてもーたんか。
えぇ値段する“名物”を次々「注文」


オススメ「皮ナシむね肉一枚焼き」@945



ゆず胡椒」で食べるねんけど、
こら、美味さがちゃうヮ。


オススメ「もも肉一枚塩焼き」@2625
一枚@2500もする「もも肉」
ちゅうのも“初”や!(汗)



放し飼いの地鶏は、やっぱ「もも肉」やな。
これ、最高の味やヮ。


「酒」もどんどん進むヮ。
秋田の「アテ」ちゅうたら、
これ忘れたらアカンでェ!

いぶりがっこ@399



ただの「たくあん」やないでー!


「売り切れ御免」の限定串があるねん!
【お一人様・一本限定】
(レバー、すなぎも、はつ、せせり、ぼんちり)


もう、時間が時間やし。
「すなぎも」@346と「ぼんちり」@409
しかあらへん。


こら、美味いヮ。
ふーん「ヒップ」て、
「ぼんちり」て言うねんなぁ。
一人一本づつやから、
ホンマ「あっ!」ちゅう間や!
(あっ、撮るん忘れた…)


「つくね棒串焼き」@409
(温泉玉子付)



これ、贅沢やで!
そやかて、比内鶏の「つくね」を
比内鶏の「卵」で食べるねんで!
濃い目の「たれ」やから玉子がちょうどえーヮ。


やっぱ「本物」は違うヮ。
さすが「日本一」の地鶏!


「★★★★」(4.0)


あっ、来たヮ!


ん、なんやコレ?
こんなもん、頼んでへんで〜!
(ジロッとYを見て…)


『ちゃう、ちゃう!
(オレも頼んでない!て横に手を振る)

オレに非ィ無いでェ!』


●銀座『比内や』コリドー店
 http://r.gnavi.co.jp/g309200/
 秋田「比内や」(株式会社) 
 http://www.akitahinaiya.co.jp/
 大阪「比内や」(寝屋川)
 http://www.osaka-hinaiya.com/content-2.htm
 


『人気ランキング』
「グルメの部」過去最高“16位”!
そやけどホンマに「急降下」やったなぁ…(汗)
今日は何位なんやろ?
お願いやから、下のアドレスに“IN”して見たってやぁー。
(見てくれたら“投票”されるねん)
ほな、よろしゅう頼んまっさ!
http://blog.with2.net/link.php?188765 


※やっと“UP”しました…(汗)
 第四回「関西ブロガー&ニッカーオフ」
 http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20070502