【一味禅】


「この有名店は、意外や近い存在やったヮ」


「税理士のツレ」んトコの事務所(天満橋)に
行ったら、いっつもは、(彼の)愛車“ジャガー”で、
一旦、(自宅の)「長居」へ戻ってから
飲み食いするねんけど、今日は…



「ちょっと一軒“店”寄って、
大将にハンコもらわなアカンねん!」
(「顧問先」て、何の店に行くんやろ?)


で、行ったんは、谷町5丁目にある
活魚・鮮魚・旬の魚を出して
「鮮度・ボリューム・お値打ち感(高CP)」
で“有名”な


谷町『一味禅』


“噂”には聞いた事あるけど
まだ行ったことあらへん!


大将「先生、食べて行きなはれー!」
ツレ「そーですかぁ、
   そしたらそーさしてもらいますわぁ」
オレ(やったー!
   どんな「魚」出てくるんやろ?)


3階まであるねんけど、店内は「超満員」
なんかどの席もえらい盛り上がってるヮ。
オレら二人はカウンターで。


そやけど、この隣にある「氷台」(簡易冷蔵庫)
ええもんよーさん置いてはるヮ。


デカッい「夏牡蠣(北陸岩牡蠣)」



「伊勢海老!?」



めちゃ赤いから「ロブ(スター)」かもな!?
その奥にも「毛がに」おるヮ。
ほかにもえぇ魚よーさん載ってるでぇー!


「ここの店な全部(外装・内装)、
大将の“手づくり”やねん!」

へーそうなんや!
この温かい独特の雰囲気は、
それのせーでもあるねんな〜。


「はい、お待たせしました〜!」
『刺身の盛り合わせ』
(通常二人前@2000やねんけど…
これは“大将スペシャル”かもな?)



「ゲタ」デカッ!
なんや、めっちゃよーさんの
「魚」載ってるで!


ツレは「雲丹」ばっか食うて



オレは「鮪のすき身」ばっか(笑)



「アワビ」も“まるごと”やし。



もち、“肝付き”やさかいに
「肝醤油」で食べたら〜美味っつ!


他にも「甘エビ」に「さより」


それに「なんやこの魚?」
これも一匹まるごと!



メッチャこわい顔しとるヮ。(汗)


『Mちゃんに(何の魚か?)
訊いたらえーねん!
この“魚”卸してるんMちゃんやからなぁ』
「そーなんや、今は鮮魚卸やってるんかぁ。
昔、ウチのバンドに来るはずやった
凄腕ギタリスト、今は、社長なんやー!?」


「お待たせしました。
お仕事でお疲れでしょ、
美味い鮨でも食べて元気出して下さい!」
店員さんもえらい気ぃ利くヮ。


「寿司盛り合わせ」
(これも、通常二人前@2000やねんけど…
またまた“大将スペシャル”かもな?)



「まぐろ」「かんぱち」「ほたて」
「うなぎ」「えび」「たこ」…

最強は「玉子」



隣の「大鰻」「大海老」が小さ見えるやん…。
上から見たら“厚み”がわからんけど


「3センチ」ぐらいあるで!


麦焼酎もオリジナル「一味禅」
芋焼酎もあるみたいやヮ)
こんだけ魚美味かったら酒も進むヮ。


なんかどっかの店と似てるなぁて思ったら


海鮮『岩山海』 


と雰囲気似てるヮ。


これから「刺身」と「寿司」
満喫したい時はこっち来よっ!


「★★★★☆」(4.5)


せやけどナ、一つだけ「問題」あるねん!
それは、ラストオーダー


「午後九時半」


早いねん。
(店は午後10時半で閉店)


あっ、もう終わりやん…。



(のれんを入れようとする図)


●一味禅
http://www.ichimizen.com/index.htm


『人気ランキング』
「グルメの部」過去最高“16位”!
そやけどホンマに「急降下」やったなぁ…(汗)
今日は何位なんやろ?
お願いやから、下のアドレスに“IN”して見たってやぁー。
(見てくれたら“投票”されるねん)
ほな、よろしゅう頼んまっさ!
http://blog.with2.net/link.php?188765 


※やっと“UP”しました…(汗)
 「第四回「関西ブロガー&ニッカーオフ」
 http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20070502