【盛りこう】


「なんやこの辺に手打ちうどんの店あったなぁー!?」


近鉄奈良線生駒駅に隣接してるモールの中に
(上は近鉄生駒店百貨店)
なんか「うどん屋」あったようなぁ〜?ちゅう
かすかな記憶を頼りに探してみてんわぁ。


ほんなら、やっぱ一階にあったわぁ。
他のことは、最近ちょくちょく忘れるけど
食べ物の店は忘れへんもんやなぁ。


ちゃーんと表から見えてる「手打ち場」もあるし、
こら、間違いないやろ。


手もみうどん「盛りこう」



ここの店の一押しはなんやー!?
店の前の「メニュー」とか「張り出しの紙」
見たら『名物』なにかわかるやろ〜?


えーと、これはどや?
大将のオリジナルブレンドのカレー粉を使った
カレーうどん


これ、気になるやん!
基本的に「冷」しか食べへんねんけど
カレーうどんがあるねんやったら話は別や!


ま、とにかく中入ろか。
なかなかすっきり綺麗な店内やわ。


『いらっしゃいませー!』
カレーうどん定食ちょーだいや!」
『今日は、あいにく、もう“かやくごはん”
切れてまして、“おにぎり”しかありませんが…』
「えぇよー、それで!」


やっぱ、「カレーうどん」やったら
一緒に「白ごはん」も欲しいよなぁ。
ま、「おにぎり」でも全然えぇよー!


なんや、厨房でえらい指示が飛んでるでぇ!
「はい、麺入った!
“カレー用のお冷”いっといてや〜!」
ここは、店主が全部仕切ってる店やと見た。
そういう時はたいがい頑固で、
ごだわりのある親父が、
えーもん出してきよるパターンが
多いから、こら楽しみやわ。


『はい、おまちどうさまでした』
来たで〜!
カレーうどんセット」



ほな、まず「オリジナルカレー粉」
使こたちゅう“出汁”からすすろぉかぁ。
出汁にカレー粉溶いてるタイプやけど
「味」はちょい刺激的や。
ま、そない言うてもこれ位の辛さやったら、
すぐに舌慣れるから、後の方はもう
出汁の味の方が勝つねんけど…。


(出汁が勝つのんは、サバ、ウルメ、メジカ、
かつお、北海道コンブで取った
総天然出汁やからかも…?)


で、肝心な手打ちうどんの方はちゅうと…
「中途半端な細さ」
微妙な厚みと細さ…



ま、こしあったらえーねんけど…
ズルズルズル


アカン…
柔い上にすぐ切れる…
かなりイケてないわぁ。
麺の量も少ない目やし…(汗)


おまけにこの「おむすび」
“型にごはん入れて作るヤツ”使こてんのに
押しが弱いんかして、
すぐ崩れよるわぁ〜。


その上、ご丁寧に中具は、
梅、昆布、おかかになってるねん。
白い塩おむすびでえーのに…


とにかく、バランス悪いわぁ〜!


そやけど、カレーやから
唯一メリットもあるでぇ、
舌刺激して「味」麻痺させるから
そこそこのんでも完食出来るわぁ。


「★★☆」(2.5)


ま、お客さんは、よー入ってるから
こら各人の「味」の好みの問題やろな。


オレは、
う〜っ、来ん」


(カレー粉の黄色はウコン[ターメリック]ちゅうのは
みんな知っとるやんなー!?)


●「盛りこう」
 生駒市谷田町1600-1
 0743-75-2101
 休近鉄百貨店と同じ


★初夏の「カレーうどん」特集(笑)
※珍しい“ひやひや”(冷たいざるうどんに冷カレー漬け出汁)
 の「カレーうどん」(うどんの前田)は↓
 http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20060607


※小麦粉の本格カレーから作る出汁の
「天ぷらカレーうどん」(天満「七福亭」)は↓
 http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20060304


日本橋の「カレー天ぷらうどん」専門店
(あさひ)は↓
 http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20060301


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そやけどホンマに「急降下」やったなぁ…(汗)
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