【しん】


「“あまから手帳”に載ってる店があってん…」


特集は“ろぉじ”(路地裏)
ミナミにもよーさんあるねんけど
特にここは見つけにくいねん。


畳屋町筋のメッチャ古いビルに
「清流会館」ちゅうのがあるねん。
ここの北側にドンつき行き止まりの
細〜い“ろぉじ”があるねん!


ここら辺は、ホンマ“穴場”な店が
何件も入ってるねんけど…
オレの連れも店やってるねん!
天ちら『みはら』ちゅうねんけど…)↓
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20070322


で、グルメ雑誌を読んでたら、
この“路地のドン突きの店”が紹介されててん。


確かに「一見」やったら、
メッチャ敷居高いから
ホンマ難易度高い店ばっかねん!


そやけど、今日は、
横に“やまやん”居るし、
「天ちら」が近いちゅう強みもあるし
(そら、近所付き合いもあるから、
無碍には出来んやろ?)


ちゅうコトで、突撃や!
居酒屋 粋肴『しん』



どー見ても“居酒屋”やないねん…
どっちか言うたら“BAR”みたいな
感じやねんけどなぁ…
そやけど、酒が並んでる訳でもないし…
そやけど「常連率」メッチャ高そーやし。
なんや、よー判らん店やヮ。(笑)


全然、知らん顔が入って来たけど
「どーせ“あまから手帳”見て来た一見やろ?」
ちゅう偏見は、全然あらへんで、
受け入れ態勢は抜群や!


なんか、ビール一杯飲んだら、
もう慣れて「常連」みたいに話してたヮ。(笑)


店の名前は「しん」やから
進一とか、店主が「しん」つく名前やと思いきや、
全然ちゃうかって、「心」ちゅう意味やったヮ。
そやけど、ミナミには「心」て名前の店なんか
よーさんあるから、かぶるン嫌やから
「しん」にしてんて。


ま、とにかく話題になっとる
店長の「和食の腕」ちゅうのを
見せてもらおかぁー!
白板には、「本日のオススメ」が書かれててんけど…
「一番美味いもん食わして!」
て言うたら、出してきたんは・・・


「太刀魚の霜降り焼き」@800



で、「味」はどないや!?
て、思て食べたら
“焼き加減”が、ドンぴしゃ!
“ポン酢”であっさり食べるねんけど
これが、マジで美味いねん!


焼酎はあんまバリエーション無いんやけど
この「フェルト」で出来てる名札の酒でええわぁ!(笑)
『導師』




「のどぐろの塩焼き」@1000



「のどぐろ」て、高級魚やねんヮ。
@1000で、どんだけの“切り身”が出てくるんか
楽しみやヮ。
て、思てたら“半身”出てきた…
えらい安いがな…。


これもまた、焼き加減も塩加減も
えー塩梅やねん!
やっぱ、やりよるなぁー!


そやけど、ちょい気になるコトがあったから
ついつい言うてもーたやん!


「なんで、逆さ向きに出すねん!?」
(客に失礼やないかぁー!ちゅう意味で。)


そしたら、謝るどころか
(してやったり)ちゅうような得意げな顔で、
「和の世界ではホンマはこーやって出すんです!」


へー、そうなんや。
(初めて知ってヮ)
なかなか、やりよるなぁー!
ホンマ、年(店主は25才)は関係無いヮ。
しっかりしとるし、えー腕してるヮ。


目の前にデッカイ「アスパラ」あるねん!
こんなデカイん、筋ばっかで硬い
イメージやってんけど・・・。


イカとアスパラ炒め」



柔らかいし、スジなんかあらへん!
て、言うか「イカ」と一緒に炒めるちゅう発想が
オレにはあらへんかったヮ。
美味いやん!
ホンマ、えぇ「アテ」にしてくれるでー!


ここは、やっぱ「酒場」やのーて、
「割烹」やな。
そやかて「アテ」美味すぎるもん。


「★★★★」(4.0)


ちょっと前にて、
ラーメン屋『作の作』
どこにあるねん?
て、メッチャ探しててん。


せやけど、住所も知ってて、
地図も見てるのに
どこにも見当たれへん…。(汗)


あきらめた頃に「天ちら」行って
どこにあるか?尋ねてん。


「作の作」て、どこにあるか知らん?
絶対、ここら辺のはずやねんけど見つかれへんねん。


「え、この“ろぉじ”の奥ですけど…」
(またもや「灯台下暗し」や…汗)


その「作の作」の前が『しん』


奥深いわぁー“ろぉじ”は!


●粋肴『しん』
 大阪市中央区宗右衛門町6-24清流会館1F
 (06)6213-5366
 18:00〜翌02:00
 日・祝月
 


『人気ランキング』
「グルメの部」過去最高“16位”!
そやけどホンマに「急降下」やったなぁ…(汗)
今日は何位なんやろ?
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(見てくれたら“投票”されるねん)
ほな、よろしゅう頼んまっさ!
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