【ワン】
穴場居酒屋かなり好きやぁー!
最近は、店主の色(個性)が見える店が
えーようになってるねん。。
そー言う店は路面店やのーて
路地の奥とか裏通りのまだ入った所とかによぅあるねん。
久々に南船場辺りをぶらついてみてんやん。
最近、ここらにあるちょっとオシャレな店からは、
年々足が遠ざかるわぁ。
て、思ってたら格好えぇマンションの前に
えらい手作りでベタな看板があるねん。
居酒屋みたいなんやけど
なんか一品も安いて書いたぁーる。
マンションの通路の奥のほーに
それらしき物件が見えるわぁ。
怪しさ満開(立地的にちゅう意味)やから、
こら、なかなか入りにくいやろなぁ。
居酒屋「ワン」
カウンターがメインのバー風居酒屋。
女店主が一人。
入って行ったら怪訝そーな顔して出迎えられたヮ。(汗)
たぶん「一見」それも早い時間に独りで来る奴なんか
おらんねんやろなぁ。
ま、場所がら「常連」ばっかやろーし、
遅い時間の方が盛り上がるンやろなぁ。
ま、居心地悪かったらすぐ退散したらえーだけや。
「生ビールちょーだい!」
アサヒ・スーパードライ@500
「“つきだし”で、一品選んでもらってます」
て四択やったから
「さばの西京焼き」@300選んでん。
「つきだし」にこんなええ一品出たら
ええやん。
一杯飲んで落ち着いた頃に
(やっぱ気になってたんやろなぁー!?)
『表の看板見て入ってきはったんですかー?』
「はい!」
よっぽど珍しいンやろなぁ。(笑)
早速、表の看板にあった「一品」を注文!
『天然エビフライ』(2尾)@600
天然の海老やったら、この1尾@300は安いで。
オレ「海老」好きやさかいに2尾頼んだったヮ。
衣薄うて、中身はプリプリやねん。
揚げたて最高!めっちゃ美味いやん。
『泉州水茄子』@300
生の水茄子。
美味いねんけど、やっぱお漬物の方がえーヮ。
これもまるまる一本やのに
@300て安いでー!
もう、これ食べ終わった位には
ママの警戒心も解けて、
えー感じで話出来るよーになってきたヮ(笑)
『路面店や無いからこの値段で出来るンです。』
「一番のオススメは何ですのん?」
『一番の評判は“自家製ぎょうざ”です』
「ほな、それで!」
「自家製ぎょうざ」(6個入り)@300
小さい包みやのに中具はパンパンや。(笑)
ニンニク使こてないさかいに
あっさりの食べやすい餃子やヮ。
目の前には数本「焼酎」が並んでる。
気になるンがあったから、それ頼んでみてんヮ。
種子島・ 安納紅芋 安納こがね芋使用
『しま茜』@500
さつまいも 米麹
めっちゃ「芋」の味するヮ。
こら、「芋」好きな人にはええわろな。
えっと、これにあうもんは…
『鶏せせり塩焼き』@400
ちゃんと「ゆずさんしょう」も付けてくれてるんが
えーやん。
「芋焼酎」に「せせり(ゆず山椒)」が
メッチャ美味いって、
オレは“九州人”か!?
ここの店、家庭的な手作り料理を
安うで提供してくれてるからえぇで。
これ、もっと慣れてきたら
メチャ居心地よーなるねんろなぁ。
「★★★☆」(3.5)
やっぱり、店は店主の色(個性)やなぁ。
酒もそやけど
食べるもんなんか、もろにそれが出るからなぁ。
色の強いトコがえーなぁ。
(個性の強い店主が好きや!)
自分とこは、
「オンリー・ワン」や!
思てるトコがええわ。
●居酒屋「ワン」
大阪市中央区南船場4−10−18
ナサプライムハウス本館104
06-6281-8678
日祝休
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