【黒胡麻坦々麺】
「やっぱ“中華”は、
本土(中国)の人が作るんがえぇわぁ」
布施の裏通りはホンマにディープなトコあるわぁ。
商店街から裏町の方を見たら、
なんやら怪しく黄色い看板で
中華「麺」
ちゅう文字が光ってるわぁ。
ラーメン食べようと思てたさかいに
その光に誘われるようにその店ん前へ。
夜やさかいにわかりにくいけど、
なんや赤と黄でえらい派手な店やわ。
『吉臨屋』
表の写真入りの看板メニューだけでも
えらいよーさんラーメンの種類が
あるさかいにどれ食べてえーかわからへん。
ん、こんな目立たへんトコに
なんや割引のお知らせがあるやん!
『10%OFF』
この手作りの青色のプラスティックの
『割引カード』握りしめて店ん中入ってん!
『ご注文は?』
「麺は何がオススメなん?」
『ウチでの人気は、坦々麺!』
「ほな、それで!」
それにしてもえらいたどたどしい日本語やなぁ〜!
ここのママさんはアジア系の顔やけど
どーも日本人やないらしいわぁ。
『“白ごま”と“黒ごま”どちらにしますか?』
「そんなん、難しいなぁ…」
『仕事で疲れてるか?』
「はぁ!?まぁ…」
『じゃ、健康には“黒ごま”!』
「キムチ焼飯もしてなぁ〜!」
やっぱママは、中国本土の人らしいヮ、
それやったら、ここの「坦々麺」は期待大やで!
ん、そやのになんで「キムチチャーハン」なんやて?
それは布施ちゅう土地柄もあるし、
こん時に店内のテレビで「韓国映画」やってたからや。(笑)
おっ、
『黒胡麻坦々麺』@800
が先に出来てきたで!
うわぁ、凄い量のすりおろし黒胡麻やわ!
見るからに真っ黒。
ほな、まず一口。
胡麻の香りと甘味が先制攻撃!
続いて爽やかな酸味、
それから、マイルドな刺激の辛味!
こんな胡麻の強い坦々麺は初めてや!
なんか物凄ぅ、個性的やわ。
続いて
『キムチ焼飯』@700
キムチは、あっさり目のん使ってるわぁ。
しもたア…。
これ単体やったら美味いのに…
黒胡麻坦々麺との味の相性が
いまいちや…(汗)
ボリュームはいうことあらへんわぁ。
腹一杯になったわ。
「ごっそぉさん」
『1350円』
(ちゃーんと負けてくれてるわぁ…笑)
「おーきに」
「★★★☆」(3.5)
「あっ、気になっててんけど、
あの“とうもろこし麺”てどんなん?」
『老麺は“小麦粉”に“かんすい”とか“塩”入ってるから、
これはとうもろこしだけだから健康にいい!』
「緑色て書いてあるけど
とうもろこしがなんで緑なん?」
『中国で緑色は“無添加”の意味』
そーいう意味かぁ。(汗)
よー分かったんやけど、
日本語表記にせんと誤解させるでー!
とうもろこしが、緑色やったら絶対“着色”やしな。
そんな色の麺…
不味そうやん。
店を出て確実に分かったコトが一つ。
ここのママさん
「健康オタク」や!
●『吉臨屋』
東大阪市足代1-11-6
06-6727-6538
11:30〜23:00
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