【魚屋の心意気!】
『さかな屋さんの居酒屋さん』
て、ちょい気になるやん!
魚屋がやってる居酒屋なんやから、
どんな、えぇ“鮮魚”出してくれるかと思てな?
店前の看板メニュー見たら
なんかホンマ「魚屋のおっさん」が
殴り書きしたようなアピール!
オススメ〜旨いでェ〜
「車えびのおどり喰い」@680
隣に張ってる「紙メニュー」にも惹かれるヮ。
(ガムテープで貼り付けるのはやめて欲しいけど…)
「淡路産大トロアナゴ湯引き」@980
こんなん見たら入らなしゃーないやん!(笑)
店内は何か“手作り風”、
オレ一人やからカウンターに座ろうとしたら
「こちらへ!」て、案内してくれたんは
独り用半個室。
個室て言うても目の前即壁、
デカいオレは自由がきかへん…。(汗)
カウンターの上に設置されてる水槽には
えらいよーさん色々な魚泳いでるわぁ。
ほな、とりあえず「生(ビール)」な。
えっ「スーパードライ」@280やて、安っ!
焼酎も酒も全部同じ値段やしぃ!(驚)
あの表に書いたぁった「アナゴ」と
大将のおまかせの「造り盛り」言うたら…
なんでか
「穴子と赤貝」
だけ出てきた?
「あの、大将、これ盛りちゃうやん?」
『いや、独りやから、ちょっとづつ旨いん
いった方がえぇかと思って…』
あー、そー言う意味な、心遣いおーきに。
アナゴの湯引きはポン酢、赤貝はわさび醤油で!
アナゴ美味っ!身ぃ“ぶりぷり”やし。
さすが「淡路産大トロアナゴ湯引き」@980
赤貝も身厚いし、味濃厚やわ。
さすが「山口産から付き赤貝」@980や!
「大将のおすすめ」(本日のオススメ)
の手書きメニューの中には、
とにかく「おっ!」と目に止まる
“一品”がよーさんあるしぃ!
それにしても“汚い字”やな…。(笑)
前の兄ちゃん、本日イチオシの
「車えびのおどり」@680(2匹)
海老跳ねて床に逃がしてるしぃ!(爆)
『活剣先イカのげそ天ぷら』@580
そら、さっきまで泳いでたヤツやから
旨いわな。
下に「水菜」敷いてるのがまたえーヮ。
その後、大将が一段落したら隣で話してくれてん。
「いつからやってはんの?」
『去年の10月からやってるねん!』
この前の店は親がやってたらしいヮ。
自分が継いで全部“改造”してんて。
『これ、外側は地震きたら潰れるけど
内側は鉄骨組んでるから残るで!』
見た目は、手作り風やけど、
よー見たら確かに骨組みは確かにしっかりしてるわ!
『照明のライトひとつひとつ全部違うねんで』
あ、ホンマや。
そやけどこれ微妙なこだわりやなぁ、
言われるまでわからんかったわぁ(笑)
「そやけど、酒安いなぁ!」
『オレ、酒呑まへんから、
酒なんかどーでもえぇねん、ちゅう値段やろ。』
ホンマ、ユニークで個性的な
大阪らしいオモロい店主や!
「今度、また宴会するわぁ、
予算はなんぼくらいなん?」
『一人@5000』
この内容は、カラオケ付個室で、
メインは「ハモチリ」と「大漁盛り」
「飲み放題付き」でどーや?
やて。
上から終わった宴会の「大漁盛りの舟」
(巨大造り盛り)
が下りてきた。
かつおとかひらめとかまるごとの骨が
何匹もぎょーさん…。
「そんなんで、採算あうん?」(汗)
『来てもーたら嬉しいから、そんでええねん!』
ミナミのド真ん中やのに嬉しい心意気や!
ここ、気にいってもーたやん。(笑)
「★★★★」(4.0)
「魚屋」で思い出したんやけど
昔に「あのねのね」(歌手の名前です)の
『さかな屋のおっさんの歌』て
メッチャ流行ったやん!?
あれ、好きやったわ。
木魚叩きながら…
ポクポクポクポク!
♪魚屋のおっさんが屁をこいだ♪
「ぶり」
考えたら、あれは日本のラップの元祖やったンかも…。
そんな「魚屋のおっさんの歌」はえぇから
店の名前を早よ紹介せーて?
最初にちゃんと言うとるやん!
『さかな屋さんの居酒屋さん』
●『さかな屋さんの居酒屋さん』法善寺店
大阪市中央区難波1−6−22
06-6211-4652
ん、福島にもあるやん。(福島店)
大阪市福島区福島5-6-18福島ビル2階
(JR・阪神福島駅の間、ホテル阪神の北隣)
06-6452-0543
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