【隠岐の魚】
前から気にはなっててんけどな。
地下鉄四ツ橋線難波駅
南行きの出口を上がると
ラブホ街のド真ん中に出てくる。
そこに「隠岐直送の鮮魚」を
“売り”にしてる居酒屋があるねん!
(店主が隠岐の島の人らしいヮ)
この日も表のメニューに
「活さば造り」@500
て、書いたぁーったから、
またそれに反応して入ってもーたがな。
『国賀家』(くにがや)
カウンターに座るや否や
「生!」(キリン一番搾り)@410
って、注文!
ふーん、「鮮魚居酒屋」の割りには
安いなぁと思ったら…
「底上げジョッキ」やったわ。(汗)
「底上げジョッキ」ちゅうのは、
この頃、各ビールメーカーも色々な種類の
ジョッキ開発しとるねん。
これな、外側厚くてデカく見えるけど、
中身(ビール)の容量ちょっとしか入らへんねん…(汗)
『何しときます?』
「造りから、えーっと…。」
『もう、“さば”と“いさき”は
売り切れましたけど…』
「えぇっ…。」
ホンマ、頼むから「売り切れ」やったら
線引いて消すなりなんなりしといて欲しいヮ!(怒)
注文の出鼻挫かれたら、かなりテンション下がるわぁ。
さ、気ぃとりなおして…。
「“造り盛り”してや!」
明石たこ かつお かんぱち とろサーモン
「造り盛り」@890
うん、「魚」はわりといけるわ。
かつお、美味っ!
かんぱち、よーイカってるしぃ、
とろサーモンもよー脂のっとるわ。
明石のたこはやっぱ味ちゃうわぁ。
なかなかえーやん!
お次は
「水ナスの漬け物」@380
よー漬かり過ぎなんか
食べたらえらい塩辛い。
こらアカンわぁ。
「うなぎのきも」@400
こら、タレの味がえぇわぁ。
美味いっつ!
この「アテ」の“ラインナップ”やったら、
やっぱ「地酒」いっとかなアカンやろ〜?(笑)
オレの好きな「酔鯨」(高知)も
「男山」(北海道)あるやん!
久々に「男山」@410呑もォ!
あら、冷酒専用の冷蔵庫から出してくれるンはえーけど、
何か奥から引っ張り出してきてるで…。
(嫌な予感…)
どれどれ?
あ〜ぁ、開けてから時間経ってるンか
かなり酸味強なってるわぁ。(涙)
うーん、ここは“アタリ”と“ハズレ”の
格差がかなりキツいヮ。
「★★★」(3.0)
せやけど、最近、日本の海も
“環境破壊”でどんどん汚染されてきよる。
海が変わるといままでそこで
穫れてた魚が穫れんよーになる。
そやから「漁師」らは、なんとか必死で
環境を守ろうと努力するねんけど焼石に水。
どこの海もそぅ、勿論「隠岐」の周りの海も…
そこで、一言だけ言いたい!
「そんな取り組みはなぁ
もっと真剣になぁ〜
国がやなぁ…」
●国賀家(くにがや)
大阪市浪速区難波中1丁目4−15
06-6633-3738
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