【極上パン】


こんな美味い“パン”あってんやぁ。


緑地公園におるツレんトコから
「朝ごはん」買いに行くのに
“チャリ”で出かけてん!
ま、目的は「腹減らす」ちゅうより
「腹凹ます」こと。
(笑)


土地勘あらへんから適当に出かけてん。
ま、廻ってたら何か美味いもんに当たるやろ。


そやけど、よー考えたら、
午前10時に空いてる店なんか限られてるやん。(汗)


まずは、阪急沿線で「関大前」から「豊津」へ
「豊津」から西へ向かって「江坂」へ
「江坂」から東へ下って「吹田」へ
「吹田」から「岸部」へ


ほんなら、なんや赤い店へどんどん人が
入って行くねん!


「こら、なんや?
なんやわからんけど、美味い店やろ!」
オレは美味いもんには鼻が利くで!


なんの店かと思ったら「パン屋」やん。


Boulangerie
『Le Sucle‐Coeur』

(ル・シュクレ・クール)



とにかく一緒に並んでみたヮ。
見るからに美味そうなパンがよーさん
ショーケースにあるヮ。
こら、凄いヮ。



どれ、食べてえーかわからんヮ。
めっさ悩むで。


とにかく何か買おっ!


まず、限定40本ちゅう「パン・ド・ミー」@350
ほんで人気No.1ちゅうバケット@280
夏季節限定の「フィセル・スュッド」@240
(パイン、マンゴー、パパイヤ、オレンジ、
アップル、パッションフルーツを練りこんだフィセル)
ボローニャ@180
イタリアの生ハムと野菜を挟んだサンド。


定番に近いもんばっか買ってもーたがな。
ま、パン初心者のオレにはちょーどえぇかもな。


緑地公園に戻って、ツレにな、
「なんやよーわからんけど行列の“パン屋”
あったから買うてきてんヮ。」

『どこまで行ってたん?』
「たぶん岸部らへんやと思うヮ」
『それ、ル・シュクレ・クールやわ!」
「へー、そんな一発で判るほど有名なんや!」


パリの名店「メゾン・カイザー」で
修業したシェフによる天然酵母使用のパン屋。
て、もう吹田では有名すぎるほど
有名なパン屋らしいヮ。(汗)


ま、そんな店に偶然当たるやなんて、
こらラッキーや!


ほな、さっそくサンドから食べてみよか。
ボローニャ



「な、なんじゃこら!」
サンドイッチ食べてるのに・・・
それも味のあるイタリア製ハムやのに・・・


「パンの味の方が勝ってるやん!」(驚)


こんなに美味いねんやったら
他のんも食べんとおられへん。


「フィセル・スュッド」



ハード系のパンやから硬いヮ。
口の中で、色々なドライフルーツの
香りが広がるヮ。
これもよー噛んでたらパンの旨味が
よーわかるヮ。

こーなったら止まれへん!
次はバケットや!



バケットを切ってっと…




野菜やイタリア製の生ハムを置いてっとっ…
「オープンサンド」の用意や!



こんな感じで盛り付けたら…
パリのカフェみたいやないか〜!?
自画自賛


「味」は、やっぱ最高!
外はパリッで中はフワッって
このパン最高やヮ。


さぁ、トリは「パン・ド・ミー」やで。



これも切ってっと…
「オープンサンド」仕様に。



はい、キレイに盛り付けてっと…



こら、たまらん。
このパン、中“もちもち”やん!
あぁ、極楽。


そら、行列にもなるわな。
(こら十分、納得やヮ!)


「★★★★☆」(4.5)


えらい、よーさんの
“パン好きな人”が集まったなぁ〜


はい、並んで、並んで〜
ほな、皆はーん、一斉になぁ


「オレたちは美味いパンを
食べ続けるぞ〜!」


こーゆーのを
シュプレヒコール【独・Sprechchor】
(集会やデモなどで、
参加者がいっせいにスローガンを唱えること。「―が起こる」)
て、言うやろ。


『ル・シュクレ・クール』に
シュプレヒコール
!(笑)



●ブランジェリェ『ル・シュクレ・クール』
 大阪府吹田市岸辺北5−20−3
 06-6384-7901
 08:00〜19:00
 水・木休


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