【おこたこ】


「新しい“たこ焼き”かぁ?」


布施には、わりと好きな店が点在してるねん。
もち、代表店は、漁師居酒屋『岩山海』 (いわさんかい)
やねんけど…。(鳥取県境港直送鮮魚)
牛タン専門店の『鍵や』 の“岩魚酒”もたまらん!
新鮮な“肉”食べるンやったら絶対に『桜』やし、(極高CP!)
安ぅて美味い“朝引きの鶏串”食べるンやったら『えべっさん』もえぇでェ。



で、昼に“美味い蕎麦”を食いたい人には、
間違いのー『庵』(いおり)をオススメするヮ。


て、オレの“布施ガイド”なんか
長々と聞きたないわなぁー!(汗)


そのな「庵」の前に
いつからなんか知らんねんけど…
美味そうな「たこ焼き屋」が出来ててん!


千日前通りに面してて、夜は裸電球が
煌々と点いてるから、メッチャ明るいしぃ、
なんか「店」に寄って行きたなるヮ。
(って、オレは蛾かッ?)


おこたこ『じーばー』



文字通り“婆さん”が焼いてて、
店ン中の“爺さん”がホールやってる店。

(娘さんの“ヘルプ”もあり)


店内は、今、流行りの「昭和レトロ」
ま、“ほっこり”するしなぁ。
それに若者には、この古いンが、
逆に新しいみたいやしな。


さ、「たこやき」には、
やっぱ「ビール」やな。
(あら、「モルツ中瓶」@450やし…汗)



名物は…
「たこ焼き」…?
と、ちゃうやん!


「おこたこ」


って、何やねん!?



出てきたら、これの「正体」判るヮ。



って、出て来たけど…
見た目は、普通の「たこ焼き」やん。
一個、一個のサイズはかなりデカいなぁ!
(通常の大きさの1.5倍はあるで)


外はカリツで、中がフワッがええヮ。
せやけど、この「生地」
甘みがあってかなり美味いヮ。


て、思てたら
なんや「キャベツ」とかが、
細かぁ刻んで入ってるやん!

ふーん、なるほど…


お好み焼き風、たこ焼き」


で「おこたこ」かいっ!


中の「たこ」もなかなかデカいしな。


ふーん…。
「じーばー」なかなかヤルやん。


他に「いか焼き」も「やきそば」も
気になってんけど、やっぱ豚キムチ
一番気になるねん。


そら、ビールにえぇしぃ。
ここらへん“本場”やしぃ。
メニューで、値段高い方やしぃ。
て、理由になってへんかぁなぁ?(笑)


豚キムチ」@500



うん、うん「キムチ」えぇヮ。
「三枚豚」よーさん入れてあるしぃ、
そやけど、これは“特別”ちゅう
感じやあらへんヮ。


ちゅうより、これ食べてもたら
「たこ焼きの味わからんよーになるから」
止めてた方がえぇとオレは思うヮ。
(キムチの辛さで舌ヤラれるさかいにな。)


「★★★★」(4.0)
(ただし「おこたこ」のみ)


そやけど、「たこ焼き」は
やっぱ焼きたてがえぇやん。


口ン中で“はふはふ”して
熱いねんけど、頑張って食べるんが
美味いねん!


それとは逆に
「冷えて置いたんはアカン!」
(冷えても美味い「たこ焼き」も
中には稀にあるけど…)


そやから言うやん「たこ(焼き)」は


置くとパス!


※英語で「たこ」は“octopus”(オクトパス)
「たこ焼き」は“fried octopus dumplings”


●おこたこ『じーばー』
 布施・千日前通りに面する
 蕎麦屋「庵」前
 詳細不明


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