【風月のポスター】


「風月て、ホンマ久々に来たわ。
それも本店やのーて、OCAT店やで」


なんで、入ろうかと思ったかちゅーたら、
店に張ってる「ポスター」が、
やけに気になっててんやん!


「なんでこのポスターが気になってんやろ?」
て、自分でも“不思議”やったから、
よー見てみてん。



気になるんは、この“豚のイラスト”や!!


なんで、このヘタカワな絵が気になるンやろか?
て、よー見たら、その原因がわかったヮ。


黒田征太郎 KAKIBAKA 描く男
イラスト「黒田征太郎


て書いたぁ〜る。
なるほど“せいたろうさん”の絵かぁ!


オレが、生まれて初めて、金出して買った「絵」が
“せいたろうさん”(黒田征太郎)のんやってん!
あれから、長い月日が流れて、
今では“縁”あって、一緒に飲みに連れてってもらえる
距離の人になってるねんけどナ。


そら、この絵どーりで気になる訳や!(笑)


忘れてはイケナイ物語り
お好み焼き 鶴橋『風月』(OCAT店)



今や「風月」は、山のよーによーさんどこにもあるけど、
支店によって「味」ちゃうて、
よー耳にするけどなぁ、ここ(OCAT店)はどやろ?


ほな、ド定番の「豚モダン」@1000で。



焼いてくれるから、出来上がるまで大人しく待っとこ〜♪
ホンマどこの店行っても手際よぉ〜
上手い事焼きよるなぁ!
って、当たり前かぁ!
毎日、何枚も焼いてたら嫌でも巧なるちゅうねん!(笑)


まずは、キャベツと生地を混ぜたンを鉄板へ敷いて…
自家製卵太麺を載せる…



次は大量のかつお節」



ジッと我慢して、焼けたら裏返して…



またまた、ジッと我慢して、再び元へ返したら…



出来上がり!
仕上げにソースをたっぶり塗って…
マヨネーズをかけて…



「いただきまぁーす!」



この焦げたソースが、たまらんねん!
美味い、美味い。
もう、大阪の定番や言うてもえーしな。
そやけど、やっぱ「本店(鶴橋)」のん
食べたいわぁー!


「★★★☆」(3.5)


“せいたろうさん”元気にしてはるかなぁー?
そー言うたら長いコト逢うてないヮ。


家、ニューヨークやさかいにな。(笑)


“せいたろうさん”大阪へ帰ってきたら
オレのいきつけのBARで言うてるンやろな〜?


「“モアイ”元気か?」


そやねん、せいたろうさんは
オレのことを「モアイ」て呼びはるねん!(汗)
(関係者、全員納得!?)


お好み焼き 鶴橋『風月』
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