【西田辺銘店】
「“こだわりのえぇモン”置いたぁーるヮ!」
西田辺の交差点を西に向かって、
一つ目の辻に煌々と光る店があってん。
「あの店、オレを呼んでるヮ…」
いっつも言うけどなぁ、
ただ単に“明るい店”やからちゅうて
寄って行っとんとちゃうで!(笑)
オレ、別にそんな暗い奴とちゃうからなぁ。(爆)
「何の店やろ?」
て、見たら看板に「豚」の文字が。
また、難しい名前の店やなぁ…。
炭火焼“豚”『地沢臨』(ちたくりん)
なんか、美味そうなモン
出してくれそうな店やから期待大やヮ。
さっそく入ってみたろ!
店内は古典的な居酒屋。
まずは「生(ビール)」@400で。
つきだしは『豚の筑前煮』
うん、確かに“豚”がやりよるヮ。
このつきだしの味からも“それ”を感じられるヮ。
ほな、炭火焼で
「おまかせ5本盛り」(@時価)と
限定の「はなのにく」「くびのにく」
頼んだンやけど…
もう、今日は、残念ながら
限定品は“売り切れ”…。(涙)
どーせ、焼けるまで時間かかるから、
まずは早いもんをと思て…
「天然水こだわり無添加キムチ」
を“三種盛り合わせ”@時価で。
(メニューにないけどしてくれたヮ。笑)
「白菜」「水たこ」「チャンジャ」
これが、さすが“こだわり”
さすが“無添加”ちゅう「味」やねん。
頼んで、大正解!
「豚串どて焼き」@350
これも「味」えぇなぁ。
えぇ「豚」やったら、
「牛」に負けてへんなぁ。
て、言うてる間に“炭火”で串焼けて来たヮ。
「おまかせ串」が焼きあがってきたヮ。
これ、見てや〜。
めっちゃ、えぇ感じで焼きあがってるやん!
「豚串」ちゅうたら
ミナミの『えぇもん家』が最高!
やと思ってたけど…
ここもかなりやりよるで!
「串」食べて“実力”わかったから
この店の“オススメ”が食べたなったヮ。
「今日、食べとかなアカンもん何?」
『やっぱり、スペイン・イベリコの豚のカルビか
岩手の白金豚(はっきんとん)のロースですかねェ。』
「やっぱ、ここは“国産”でいっとこ!」
『白金豚、一丁!』
しばらくしたら、出てきたヮ。
「岩手産・白金豚ロース炭火焼」@780
凄げェ、メッチャ美味そうやん!
うわっ、美味ッ!!!
身ぃ美味いだけやのーて、
脂も旨いヮ!
こら、最高やヮ。
それと一緒に焼いてもーたんは
沖縄産の「あわび茸」@380
これも珍しいなぁ、沖縄産て初やヮ!?
食感が「あわび」みたいにコリコリしてるからて
そー言う名前ちゅうンは聞いたことあるけど?
ま、それは大袈裟にしろ、えぇ食感やヮ。
こんだけ美味いもん出されたら
飲み物の“こだわり”も見たなるやん。
それがまた「黒板」にうってつけのモンが
あるねん!
『焼酎のみくらべセット』
あくがれ(芋)宮崎・日向
1.吉兆五穀 35度 (麹)
2.吉兆五穀 37度 (黒麹)
3.あくがれ原酒 36度
呑み比べと言いつつも
しっかりと三杯入れてくれてはるで。
それも“アルコール度数”高いから
氷と割る用の水まで用意してくれてはるし。
こら、美味いヮ。
そやけど「ロック」やったらキツいヮ。
なんやメニュー見てたら
まだ、まだ食べたなるモンもよーさんありそうや。
それになぁ、焼酎も前割りしたぁーるヤツとか
まだまだ、飲みたいもんもあるしぃ、
こら、えぇ店に当たったヮ。
「★★★★☆」(4.5)
「地沢臨」て何や?と思たら
“占い”ちゅうか“卦”の一部やねんて。
「上に立つもんが下を保護して、
上下和合してる様」
を現してんねんて。
ほんなら、オレが「未来」を占ってしんぜよか!?
ふん、ふん。
よし、よし。
判ったヮ。
「美味そうに“豚串”を食べとるのが見えますヮ」
あっ、こんなトコに
“讃岐ツアー”で食べた
「ゆずシャーベット」が!
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20070618
て、思たら、よー見たら
「徳島すだちシャーベット」
やったヮ。
ま、似てるちゅうたら似てるしえーかっ!(汗)
●炭火串焼き「地沢臨」
大阪市阿倍野区阪南町5-22-14
06-4399-2002
17:00〜24:00
月休
http://r.gnavi.co.jp/k964300/
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