【前呑み】


今日の「グルメ定例会」は午後8時から


いつもは仕事の都合で
これ位の時間に開始の方がえぇねんけど…
そんな時に限って
早よ終わったりするねんなぁ〜(汗)


こういう時は、一番早よ(仕事)終わる
YO-Nちゃんに連絡するのんに限る…。


「もしもし、まいど〜今ドコ?」
天王寺です。
師匠(スカパラはん)と待ち合わせしてます!』
「オレも天王寺やねん!
岸和田(市民)はんと待ち合わせ…で、ドコで?」
みどりの窓口です。』
「了解!すぐに行くわぁ。」


で、合流。
しばらくしてスカパラはん登場!
岸和田はんはまだ着かへんから先に前飲みへ!


何カ所か行ってんけど、
お目当てのドコはどこも満員!
結局、落ち着いたンは、


あべの銀座『正宗屋』


やっぱ、暑い日は「生(ビール)」@400
に限るわぁ。



「乾杯!!」
ふ゜はぁ〜っ!
こら、美味いヮ!


ここからは怒涛の「アテ」の注文
最初にもっ一回言うとくけど…
これは本会合の前の“前飲み”やからなぁ…。


まずは、「豚耳」



この“コリコリ”の食感が好きやねん!(笑)


「ぬた」



珍しいなぁ。
「薄揚げ」と「たこ」入ってるヮ。


「いいだこの炊いたん」



上手いこと柔らこー炊いたぁーんねん!


「鰻肝」



『これ、食べたら元気になりますよー!』
「そんな一串で元気になるンやったら
みーんな頼みよるでぇ!(笑)」


「はまち」



『この“腹”脂のってて、美味いわぁ!』
「おい、おい、オレにも食わせろォよぉ…」
『一切れしかありませんもん。』
「しゃーない…。(泣)」


「たにし」



おぉっつ!
これは、メッチャ“お得”やヮ。
貝から外してあるのに
よーさん入ってるヮ。


ちょうど、この辺りで
岸和田はん、登場!


「いやー、久しぶりでんなぁー!」
『そやなぁ、久しぶり〜!』
またもや「乾杯!!」
で、「アテ」(笑)


「だし巻き」



「しもたぁ…作り置きしたぁるヤツかぁ」
『美味そうですやん!』


「こいもの炊いたん」



隣に持っていってるんも
美味そぅやったら欲しなる。
『あの、隣に持っていったヤツちょーだい!』


「いわしの梅肉揚げ」



この、ボリューム。
美味いなぁ。


あじの塩焼き」



もはや、食堂と化してるなぁ。
こんなん、普通に「おかず」として
成り立つしぃ。
スカパラはん、骨の周り、メッチャきれいに
食べてはるヮ。(凄っ!)
『何でも骨の周りは美味しいねぇ〜!』


「鶏のから揚げ」



「今日は“やまやん”まだ居らんから
“から揚げ”は頼まんと踏んでたんやけど…
鶏好きはここにも(YO−Nちゃん)おったヮ」(爆)


「ウインナー」



これ“切り目”の入れかた間違えてまへんか?
何か“微妙にエロい”ねんけど…(爆)


「たらこ」



「えらい“赤いたらこ”やなぁ、
明太子かと思たヮ」(汗)


「トマト」


「いよいよ仕上げに入ってきたなぁ〜」(爆)
ちゅうかこれから“寄り合い”に行くねんけど…。


「ほな、司牡丹(日本酒)ちょーだい!」
「えぇ〜?」(みんな)



もう、えぇわぁ、
酔ぅてぇ行ったれっ!(笑)



〆は肝臓に優しい
「あさりの酒むし」



って、これ“汁”多っつ!
「あさり汁」やん!?
これ、美味っつ!
本日の「イチウマ」かも。
(一番美味いもん)


「あっ、これ、もしかして、オレ…
もう酔ぉてるからかぁ?」(汗)


「★★★★」(4.0)


ホンマ、どこの「正宗屋」も使えるで!
あっ、今日は定番の
「湯豆腐」と「ドテ焼き」
食べへんかったヮ。


これで、一人@2000弱やから
ホンマやりよるでぇ!


「ほな、次“カラオケ”
行こうかぁ〜!」(酔)

(いや、いや、そやから“前呑み”やって…)


●あべの銀座『正宗屋』
 詳細不明


※この『正宗屋』の隣の路地の奥に
 あの有名なグリル『マルヨシ』があるねん。
 (創業61年)
 そやけど、あの場所からついに離れるみたいやヮ。
 
 http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20061122

 
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