【炎の浪花男・香港へ行く(10)】


香港滞在二日目夜の屋台


晩飯、30分で食うたからか、
夜中に腹減って、仲間らと
また街へ繰り出したがな。


目指すは、屋台。


しゃーけど、飯だけのトコはアカン。
「ビール」置いてあるトコでないと。(笑)


その点、日本は「居酒屋」ちゅう文化が
あるからメッチャ便利や!
「ビール」飲んで、
「料理」を“アテ”にして
飲むのんなんか当たり前やもんなぁ。


で、「えぇ屋台」を探しに街中をうろうろ。
香港は午後11時くらいでも
飲食店、まだまだにぎわってるもんなー!

そら、こんだけネオン煌々と
点いてたら、まだまだ行こうかァー
って気になるわなぁー!



汚いオバはんが、呼び込みしてる屋台は
山ほどあるんやけど…
コスプレしてる可愛い“小娘”
呼び込みしてる屋台はそーないで!(笑)


バドガール」ならぬ

「ハイネガール?」
(そー言うかどうかわからんけど…)


だいたいこっちの店の人ら、
基本的に愛想悪いねん!
せやから、こんな満面の笑顔で
愛想良ぉ、接客されたら
「さ、ここにしよか!」
ってなるやん!(笑)



ハイネケン!」@20HK$


たぶん、こっちの相場で考えたら
屋台にしたら
メチャ高級なビールやと思う。


せやけど、オレら普段、日本で、
高いビール飲んでるから
「大瓶ビール」(600ml)の
ハイネケン」が@300やたら
メッチャ安いねんやん!



さ、そしたら乾杯!


こっちに来て、何が意外やったかちゅうて
この「中国野菜」の美味いこと。
みんな、それにはまってもーて、
ここでもやっぱりヘルシーに
野菜の注文中心!
(油でコテコテに炒めた有害農薬野菜が
ヘルシーかどうかはわからんけど…笑)


「シャコ」勧められたんやけどな…。
こっちの「シャコ」デカ過ぎるねん。
日本のシャコの3〜5倍はあるで!
何や気色悪いやん…。


まずは、「鶏のから揚げ」



こっちは「鶏」美味いねんけど
これは、イマイチやったわ。
「レモンソース」かかってるねんけど
このレモンソースがまたなんでか


「甘い」


で、「中国野菜(1)」


ニラのような、ニンニクの芽のような?
カシューナッツと炒めてあるねん。



この野菜の食感、最高や!


「中国野菜(2)」


それにしても、よーさん入れてくれるんは
えーねんけど…
もっーちょい“盛り付け”
なんとかならんのかぁ?



オレ、こっちのんは“苦い”から
ちょい苦手やわ。(汗)


「海鮮やきそば」


いやにデカい「いか」が入ってるねんけど…。



これも“てんこ盛り”やし。
ま、一人前しか頼んでへんのに
こんだけ入れてくれるンは嬉しいけどなァ。


メッチャ「麺」自体が絡みあって
固まってるねんけど…(笑)


「〆」にはならんけど、
えー「アテ」にはなるわ。


ま、外で飲んで喰って、
こんなに安かったら、
ホンマ『天国』やわ。


「★★★★」(4.0)


“ここ”はいったい何の店?
店名は…


廟街『香辣蟹』
(Temple spice Crabs)



蟹屋さんなん!?」


ん、そーいうたら、みんな周りは
「辛い味付けそうな(赤黒い)

“蟹”食べてはるヮ」


あっ、ここはもしかして
香港の…


「かに道楽」!?


●廟街『香辣蟹』
(Temple spice Crabs)
 詳細不明


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