【京都(3)】


古都でもやっば「裏町」攻めてもた。


いや、晩飯位は、やっぱ京都らしい
「おばんざい」とか「ゆば御膳」「京懐石」

にしよ〜と思ててんで・・・。(汗)


せやけど、どーも「ピン!」
って、くるもんがあらへん…。


あんま、土地勘あらへんのに…。
こんなにうろうろしてて、
ホンマにえぇ店に当たるんやろかぁ?
ま、昼飯が大丈夫やったから何とかなるやろ!?
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20071105


先斗町から祇園を一周廻って、
最後は四条木屋町の裏道…


表は“京都っぽい風情のある道”やのに
裏には目立たんよーに
“風俗街”があるねんなぁ…。
京都はこんなん「美観失う!」
ちゅうてうるさいからなぁ〜。
と思ったら周りにはレアな飲食店
ちらほら。



で、目に止まったンは
「ホルモン」の赤い提灯。
京都で、チェーン店のホルモン専門店
やったらわかるねんけど
個人店て、珍しいなぁ!


外のメニュー見たらかなり“レア”や!
こら、「看板」もそれ物語ってるし、
“ここ”にしとこ!



ホルモン『千葉』



中はカウンターばっかの席。
各席の前には「ガスコンロ」があって、その上に
ちりとり鍋用に似た鉄板」
セットされてるわぁ。
みんな手前に傾いてるで?と思ったら
「知って」やったわぁ。(笑)
その訳は後でわかるヮ…。



まずは、やっぱ“生”(ビール)からやな。



「つきだし」は
「各種モツのどて焼き風煮込み」



壁の上には、“ここ”の店で、
上手に楽しく食べる為の
「お召し上がり方」
が。



上の“ルール”に従ごうて、まず「刺し」から(笑)
今日の“生もん”オススメ
「チレ刺し」@780
「レバー刺し」@780も頼んだで!


来たでぇ、来たでぇ!
まずは「今日イチオシ!」
大量の「ネギ」で、
隠れてて何か分からへんけど…。(汗)


本体は…?
ネギをかき分けて…
あった、あった!(笑)



『塩か生姜醤油でどーぞ。』
オレは、まず塩。
それから生姜醤油で。
うん、イケるわぁ。


レバーも同じ“ネギ大量バージョン”
出て来たで!
(見た目一緒やん!?汗)



角はそんなに切り立ってへんけど
“甘味”はあるなぁ。
塩かにんにく醤油で。


ここの基本は「コース」@2500
ホルモン「こく塩 三種」「黒ダレ 四種」「玉」
(内容は仕入れ状況によって変わる)



今日の“塩”は、
マルチョウ
アブタン(脂の乗ったタン)
タンコリ(タンの根元)


こんだけが、「もやし」と一緒に焼かれるねん!



基本、店員が「ほとんど焼いてくれる」から
あんま心配は要らんわぁ。



一種類、二個ぐらいやさかいに
よう味わって食べなな。



「マルチョウ」脂、美味っ!
他で食べた時は、なんやぁ、
もっと焼かんなアカンかったと思うねんけど…?
“下処理”がえーねんやろなぁ。
オレ、たぶん「肉」や「ホルモン」には
ウルサい方やと思うねんけどけど…
「何これ?」ちゅう旨さ。
目から鱗やわ?


「アブタン」しかり。
なんでこんなに脂乗った舌があるん?


「タンコリ」も「タンモト」とは別モンや!
と思うくらいに“コリコリ”やぁし。


こら、やりよるで!(嬉)


次は“黒ダレ”やけど
わざと鉄板の下に置いた意味が分かってん!



塩ホルモンとかで流れ出た
全部この「タレ」ん中に落ちるように
鉄板にも空けたぁーるし、
その為に斜めになってるんやわ。


また、鉄板変えてくれて、今度は黒ダレ用部位
「アブリのアブシン」
初めて聞くわぁ?
「ちょいあぶり焼きで出す 脂の乗ったシンゾウ」
って、手際よく“さっ”とあぶって、
黒タレにくぐらせて、またさっと焼いて
『はい、お早めにどうぞ!』
「あっ、お…おぅ!」


美味っ!


これ“一切れ”だけちゅうのは、
殺生やわ〜!?(笑)
(あっ、手際良すぎて、写真撮らんと喰うてもたがなぁ〜涙)



で、「ホソ」
テッチャンのよーやけど、
脂メッチャ乗ってるから、
これももう別もんやわぁ。


「ホホニク」も今まで食べたんと
全然ちゃうわ!
美味いねん。


「ハチノス」は、
ハチノス状になってる片側を
よー焼いて食べるねんけど…
柔らかいねん。


 「何や世間には、まだオレの“概念”
覆させるほどの“ホルモン”て、
まだ存在しとってんや〜!?」
(汗)


コースの仕上げは「玉」と呼ばれる“焼きうどん”
これ、いままで焼いたホルモンの落ちた
いっぱい入った「黒ダレ」で焼くン
やから、もう美味いンは“決定”やわぁ!



焼いてる途中でタマゴ足して、
仕上げに「てんかす」「かつお」「紅しょうが」
やから、こらたまらん!



最後はぐちゃぐちゃに掻き混ぜて出来上がり!
中身も見た目も完全に「B級グルメ」



うおァー!


これを食べる為に「ホルモン」
やってたんちゃうかと思うぐらいや!


「メシ(ごはん)」頼んだら…
茶碗に盛ったメシの量見て倒れそうになったわぁ。


茶碗の高さの…


五倍(爆)



『最後に“これ”呑んで下さい!』
「何?」
『デザートみたいなもんですヮ』



甘ぁ〜い
せやけど美味いわぁ。
口ン中“さっばり”


それにしてもよー出来た
(コース)“流れ”やわ。



「★★★★☆」
(かなり五ッに近い4.5)


それにしても店主を含め、
スタッフみんな若いなぁ。
パワーあるわあ。


どういうのぉ、こう気合い
入ってるちゅうか…
例えたらこんな感じ。


ほぁあぁはぁ〜っつ!
(息吹)


バカポジティブ
って、それ…
関根勤がやる
千葉真一のモノマネやん!


直撃地獄拳 大逆転 [DVD]
いや、どっちか言うたら
関根真理が真似る
サニー千葉」かも!?
(一緒やっつうの?)


ホンマはなぁ、この店で一番気に入って、
えーなぁて思った点は…

「ホルモンの質の良さ」でも
「〆のうどんの凄さ」でも
「ごはんの盛りの高さ」
でもあらへんねん…


入口の戸に


ASIN:B000SCNT7G
「KISS」


のステッカー張ってるトコやねん!



●ホルモン「千葉」
 京都市下京区木屋町通四条下ル斉藤町123
 075-352-6162 
 17:00-24:00
火休


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