【なべらーめん】
上本町の「ハイハイタウン」に
新しいラーメン屋出来とるで。
(11月末にOPEN)
なべらーめん『たぬき亭』
なんや“こだわり”が店の前に
書いたぁーるで。
北海道札幌市一柳製麺から直送。
「上質な小麦粉を使用し、
添加物・防腐剤を一切使用しない
中太ちぢれタマゴ麺」
こら、なかなか美味そうな「麺」やな。
なかなか期待出来るやん!
早速、入ったろ。
店は昔ながらの中華屋の雰囲気。
中は昭和レトロな感じで
長いカウンターと奥にテーブル席。
色々な味あるんやけど、やっぱ
「札幌ラーメン」ちゅうたら「味噌」やん。
「味噌ラーメン」@750
「ランチセット」(11:00〜15:00)は、
これに「ライス」又は「おにぎり」がつくねん!
こんなんもあるで!?
「バターライス」@+50
ん、なんでラーメン屋やのに
「バターライス」やねん?
(洋食屋ではあるけど…?)
わざわざ、バターで炒めた「ライス」って
手間かかってるのに@+50って、
えらい“良心的”やなー!
それにしよ。
『“ライス”か“おにぎり”がつきますが…?』
「バターライス…」
『はい、バターライスですね。』
「あっ、これ、どんなん?」
(念の為に確認。笑)
『白いごはんにバターを載せてあって、
醤油をかけて、混ぜて食べる…』
「あ、そーいうのんなんや。」(汗)
洋食で言うとこの「バターライス」とは
“全然、別もん”やん…。
これ「バターごはん」ちゅう呼び名の方が
えーんちゃうの?
ま、「モノは試し」や。
「ほな、バターライスで。」
ちゅうてる間に「味噌らーめん」が
“鉄鍋”に入って出て来たで。
こら、食べ終わる最後まで熱々やからえーな。
スープはどーやろ!?
定番っぽい「味噌味」や。
(安心、安心。)
「具」もえぇ感じやん。
「チャーシュー」に「コーン」
「シナチク」「わかめ」
さ、自信ありの「たまご麺」はどないや?
うん、たまに札幌ラーメンの「太麺」で
“ポサポサッ”の茹で上がりの店があるけど
これはえー感じで上がってるヮ!
「麺」の味も美味いっわぁ。
それに「バターライス」
こら、なかなかやるやん!
「味噌らーめん」との相性良し!
で、かなり気に入ってもーたわ。(笑)
「★★★☆」(3.5)
よぉ、表にあーだこーだぁっ○
「薀蓄」書い○ぁーっても
食べてみ○ら大した事あらへんよーな店も
あるやん。
ここは、書いてある通りの
“美味い”「麺」でよかっ○ヮ!
店名が「たぬき亭」やから
化かされんよーに気をつけて○んやけど
大丈夫やっ○ヮ。(笑)
『なんか“文字化け”して○になっとんで!』
「あっ、そらしゃーないわ。
「た」抜き
やから。」
※このパターン似た「オチ」前にも…(汗)
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20061003
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20060622
●なべらーめん「たぬき亭」
大阪市天王寺上本町6-3-31
ハイハイタウンB1
06-6948-6566
せやけど、こんなトコにも…
http://www.tsugaru.com/Shop_back14.htm
上本町「ハイハイタウン」B!
http://www.hihitown.com/
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