【大黒】
W浪花とさすらい2
(さすらいと京橋をさすらう)
「食べ歩き日記」の“浪花のジェイ”が
「どっか“美味い焼き鳥屋”連れてって下さいよー!」
ちゅうて言うから、またまた“鶏好き”の
「ぐるめ流」の“さすらい”
はんと一緒にオレのオススメの店へ
連れて行くコトになってん。
焼き鳥屋は、京橋にあるねんけど、
ジェイの仕事の都合で、
何時に合流出来るかわからんちゅうから
先に“さすらい”はんと前呑み
しようかって待ち合わせ。
「鶏の前はやっぱ魚やろ!?」
ちゅうコトで…
居酒屋『大黒』京橋店
「ここは、えぇ魚出してくれるねん!
さすらいはん、オレに注文任してもーてえぇ!?」
『はい、お願いしますわぁ』
メニューは、毎日変るねん。
鉛筆で書いた手書きのメニュー(コピー)
「商品」無くなったら線引かれてどんどん消されてくねん。
ま、その前に乾杯!
さすらいはんは「生ビール」で、
オレは、ここはいきなり「地酒」(酔鯨)
そら、そーやん。
絶対にここの魚食うたら「酒」欲しなるって…。(笑)
まずは「活かわはぎ(肝付き)造り」@480
オレ、かわはぎには「肝」付いてなぁ頼めへんねん。
で、その「肝」が柔かったら
肝を醤油に溶いて「肝醤油」で食べるねんけど
今日のん(肝)は“しっかり”しとるさかいに
「肝」に身ィ巻いて食べるねん。
「美味っつ!」
“さすらい”はんに「次、何呑む?」ちゅうたら
やっぱ、日本酒頼んでたけどな。(笑)
それに、地酒やのに安いねん。
(@450〜@600)
「八海山」頼んどったヮ。
“お造り”は
稀少やん「活関さば」@580
高級やん「活ひらまさ」@400
レアやん「まぐろのなかおち」@380
「関さば造り」も
「とろまぐろのなかおち」も
普通に美味いヮ。
「ひらまさ」は、身ィ締まってて“ぷりぷりっ”
これ、めっさ美味かったでぇ。
「魚」美味かったら、「酒」進むなぁ。
「酒」は“グラス”か“枡”を選べるねん。
“さすらい”はん、今度は“枡”で呑んではるヮ。
グラス”の方がよーさん入るのに…。(汗)
(絶対に“ネタ”にするから「枡」やし…)
オレは、さらに強烈に「ひれ酒」(笑)
アテは、「活殻付き生牡蠣」一個@200
「ひれ酒」に「生牡蠣」って
なんや“豪華”やなぁ。
「ひれ酒」は、さすがに廻るん早いわぁ。
次のアテは、これまたレアやで。
「穴子の肝たれ焼き」@380
鰻の肝は、よーあるねんけどな。
生の穴子の肝、焼いたンはなかなかあらへんやろ。
これが、また美味いねん。
最高っつ!
魚活きとるし、酒旨いしぃ
こら、最高や!
「★★★★☆」(4.5)
『浪花さん、なんか今日は一軒目からお酒を呑んだんで…
ワタシ、本チャン(焼鳥屋)まで
持ちそーにありませんヮ…』
「何、言うてるねんなぁ、
これからやでぇ!次行こ、次!!」
普段はとっても紳士な“さすらい”はんやけど
呑んだら酒量に比例して“ただの酔っ払い”に変身。(笑)
ホンマ、最近には珍しい“大虎”ですヮ。
これから“さすらい”はんのテーマ曲は
「タイガーマスク」にしとこ。
「虎だ、虎だ、おまえは虎になるのだ!」
★今回の写真はすべて“さすらい”はんの撮影したんを掲載してま。
おーきに。
●居酒屋『大黒』
大阪市都島区東野田町3-1-1
06-6882-6677
16:30〜22:30
日祝休
※この日の詳細は「ぐるめ流」でも↓
http://gurume123.seesaa.net/article/82757299.html
※※W浪花とさすらい1はこっち。
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20080123(前編)
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20080124(後編)
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