【築地寿司岩】
久々の「物産展ネタ」
近鉄奈良で第四回
『諸国うまいものめぐり』
が開催されてるねん。
それにしても“諸国”って言葉…
「水戸黄門」の番組の中しか聞かんで…。
普通に「全国」でえーよーなもんやけど…。(笑)
たぶん、オレ「第三回」も来てると思うねん!?
http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20070915
今回は、珍しく「茶屋実演」がなんと三軒も。
力、入っとるなぁ〜!
一番人気は、前回もえらい行列やった…
〜江戸前にぎり寿司
どれを食べても、一貫@105〜
『東京築地 寿司岩』
そらな、創業80年の老舗の味がや
この値段で食べれるンやから、そら並ぶわなぁ。
特に日曜はな、回転寿司の代わりに使おうと
ファミリー客が列ぶからえらい人やで。
百貨店の開店が10:00からやけど
茶屋のOPENは10:30からやねん。
朝一番に列んでもこの30分にもう長い行列が出来るねん。(汗)
ま、人の回転えーからすぐ順番まわってくるやろ。
一名やったらこんな時はえーねん、
端数で空いてるトコに先に入れてくれるさかいにな。(笑)
せやけど、注文は一種ニ貫づつ
やから単独客には辛い…。(汗)
一貫づついろんなもん食べたいから
「おまかせ握り」(15貫)@1575にしてん。
中トロ、まぐろ、たい、かんぱち、いか、
エビ、ホタテ、ミル貝、さば、たこ、
あぶりサーモン、いくら、うに、穴子。
(おまけにタマゴ)
「おまかせ」やから、これまた優先順位は上がって、
先に出てきたわぁ。
江戸前から「箸」使わんと「手」ぇで食べたろ。(笑)
ちゅうても100円寿しで「これが江戸前の技」ちゅう
えー仕事が見れるとはさすがに思わんけどな。
“おまけ”の「玉子」からいっとこ。
うん、これ、イケるやん!
「さば」は“〆”で技が見えるからなぁ。
って…酸っぱ。
「この値段やのに…お得やん!」
って言うほど、予想を大きく越えるもんは
残念ながらあらへんかったわぁ。
唯一「中トロ」は、予想を超えて、
美味かったからアンコールや!
一緒に「かんぱち」も。
(こら、ついで)
後ろで待ってた子供が、オレの食べてる寿司を
じぃ〜っと見てて一言…
「この寿司、美味しいなさそ〜!?」
少年よ、その目の眼力は、
もしかしたら素晴らしいんかもな。
ま、最近「回転寿司」もレベルアップ
してるさかいにな…。
しゃーけど、やっぱ寿司は、
目の前で握ってもーて、
ゲタに載って出て来る方が気持ちえーわな。
「★★★☆」(3.5)
朝飯がわりにに寿司19貫食べたら、もぅ…
寿司いーわ。
それで、「茶屋」あと二軒あるねんけど…
嗜好をガラッと変えて洋食の
東京日比谷『松本楼』の
「オムレツハヤシ」@945にするか…
〆のつもりでスムーズに
東京銀座『直久』の
「直久ラーメン」@630にするか…
せやけど悩むで、
かたや「日比谷公園と同時にオープンの
100余年の歴史を誇る森のレストラン」
こなた「親鶏だけを使った、
コクのあるスープが自慢の
創業90年の老舗ラーメン店」
悩んだ結果…
「ラーメン」に。
食券を買って席へ。
しばらくすると「ラーメン」が登場。
って、見た目は、やっぱ老舗やからなんか
「中華そば」風。
それも地味な…。(汗)
いつもは、絶対に「スープ」からいくのに
なんでか今日はその色を見て「麺」から。
うん、わりと「麺」はえー感じや!
美味いヮ。
せやけど、やっぱ麺にまとわってくるスープは
「鶏だし」もよー出てるンやけど
「醤油濃い」
「具」も悪ない。
でも「スープ」が“醤油辛い”から
「スープほとんど残してもーたやん。(汗)
「★★☆」(2.5)
アカン!なんや消化不良や…。
こーなったら「ツレ」を捕まえて…
口直しや!
と電話をする…。
「なぁー!?」
『おぉ!?』
「きゅうっ(と)!」
『行こか!』
●近鉄百貨店奈良店(6F近鉄奈良ホーム)
http://www.d-kintetsu.co.jp/store/nara/2008syokokuumaimon/index.html
●「築地寿司岩」総本店
東京都中央区築地2-15-12
03-3541-0655
11:00〜22:00
年中無休
http://www.sushiiwa.co.jp/contents.html
●東京銀座『直久』(なおきゅう)
東京都中央区銀座5-2-1 東芝ビルB2 東芝名店街
03-3571-0957
月〜金 11:00〜22:30 (LO 22:00)
土 11:00〜22:00 (LO 21:30)
日 祝 11:00〜21:30 (LO 21:00)
年始休
席数45席
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