【ワコー】


「またまた“灯台下暗し”や!」


本町へは毎週水曜日に定例会議が
あるさかいに必ず出向くねん。


本町センター街



の前は必ず通るねんけど、
ここの奥に「炉端」があるなんか
夢にも思わへんがな。


「今日は忙しい!?」
“やまやん”にメールで定期連絡。(笑)


『悪い、今日はアカンねん!』
「そら、残念…只今、某店、潜入中!」


その某店の話はまたゆっくりするとして…


某店は“やまやん”の会社から目と鼻の先やから
もしかして、一杯ぐらいは顔出すかも…


って、思てんけど…
…来ぇーへんわぁ。(汗)


「今日は、勘冴えてへんなぁ…」(笑)


で、会計してたら…
『もぅ、一軒目は早くも終わりかいっ?』
って、聞き覚えのある声。


「相棒に振られてもーたからなぁ…
さっさと次行こうかと思ってなぁ…。」(爆)


『ま、そない言いなやあ、
(予定が)時間ズレたから一軒付き合うわぁ…』
結局“やまやん”と合流。(笑)


『行ったコトないねんけど…
この奥に穴場があるらしいわぁ!』
「はぁ、ここ?」


服地とか生地の関係の店ばっかやと思ってたトコに
飲食店あるって言われてもなぁ、
全然、ピン!と来えへんわぁ。


そやかて、それらしき「看板」
一つも上がってへんねんから。


晩は、昼間の店は全部閉まってて、
シャッターが下りてて通路は真っ暗。
奥に明かりがあって何やら騒がしい。


その明かりまで辿り着いたら
「よーこんなトコで店やってるわぁ」ちゅう炉端。


「居酒屋ワコー


昔はこんな感じの炉端よーさんあったけど
今は、もー全然見ぃーひんなぁ。


真ん中に食材がよーさんあって、
「これ、ちょーだい!」
言うたら焼き場の人が目の前で炭火焼きしてくれて、
焼き上がったら「櫓」の上に載せて
出してくれるちゅうスタイル。



ここは、それの超ミニミニ版。(爆)


ほな、まずは「生」(アサヒスーパードライ)で乾杯!



メニューを見してもらったんやけど
一個も値段が書いてへん…。(怪)
「おい、おい、全部時価かぁ!?」
『えーやん、好きなもん、いっとこ!』



オレの好きなもん「活関さば」
(噂によると@1000?)



これせやけどよーさん切ってくれてるやん!
ホンマこんなトコで大丈夫なんか?
と思いきや、そこそこえーもん出すやん!(笑)


やまやんの好きなもんは「厚切りの豚バラ」
これがまた厚いだけやのーてデカイ!
こんがりとよー焼いてくれてて…
うーん旨いわぁ。



って、通路を見たら、知らん間に
えらいぎょーさんの人が並んでるがな。
「そんなに人気あるんや〜?」って感心してたら、
全員前の階段から二階に上がって行きよったでぇ。
「宴会場まであるんやぁ」(驚)


ふと前の列の人見たら、
みんな「冷酒」呑んでるやん。
『こっちにもあの冷酒二つちょーだい!』



なんか「やきもん」二種出て来たで!


「何これ?」
『あれ!って指刺して注文したから何かわからん?』
この鶏肉とミニトマトの串、美味そうやぁ。


『こら“せせり”とミニトマトやなぁ』


焼いたトマト好きやぁ!
この組み合わせイケるやん。


もう一種類は「つくね」やろか。
うん、うん、やっぱ、この外の屋台で
食べてるよーな雰囲気も一役買うてるなぁ。



「本ししゃも」
店で“ホンマもん”出してるトコ
初めて見たわぁ。
何処の店でも「ししゃも」って出してる安物は
「カペリン」ちゅうもん味も似てるねんけど
政府公認のそっくりさんやねん。
ホンマもんは美味いなぁ。



『おっ、もう、こんな時間やぁ。
悪いけどまたゆっくりと。』
「今日は“ほな、次行くでぇ〜”
聞かれへんのんは残念やなぁ。
ほな、また次ん時にゆっくりなぁ!」


今回の穴場はかなりマイナーやったから
ネタ的にはかなり満足やわ。
(もちろん、味も)


「★★★★」(4.0)


「ほな、行こうかっ!」


って、急に立ったら腰が痛い…。


狭いトコでジッとしてんの苦手や。
若い頃はこんなコト無かってんけどなぁ…


「もう、わこーないちゅうことか。」


●ろばた焼き「ワコー」
中央区南本町3-4-9本町 センター街
06-6252-2757
18:00〜翌2:00


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