【かどや】


「モダンな鰻屋


一見「カフェ・バー」かと思う位にオシャレな店やねん。
ましてや、ここを誰が「鰻屋」やと思うかいな。(笑)


ここの店は「大阪南船場」やのに
鰻は「関西風」やなしに「関東風」。

珍しいわぁ。


鰻の「関西風」はちゅうと、腹開きで、
炭火で炙り続けて、パリパリで、こんがりと焼くねん。
「関東風」は、背開きで、蒸してから、炙るさかいに
外側は、パリッで、中はめっちゃ柔らかいねん。


同じ“鰻”でも東と西では、料理法はぜんぜんちゃうねん。
どっちが好きかは、もう、そら各自の好みや!


国産鰻使こてる丼ぶりが、大鰻の半分くらい載ってて、
「梅」@900から食べられるちゅうのはえーんちゃう。

(店主が、活鰻を毎朝開いて、串打って、
備長炭・炭火焼きしてるんやって!)



ここの“名物”は、「うなぎ白蒸し丼」
ほな、さっそく入ろか。


「KADOYA」(かどや)



店ン中は、そないに広ろないヮ。
カウンター8席。


せやけど、ホンマ店内のデザインは秀逸やわ。
モダンやねんけど「和」
それにめっさ“JAZZ”かかってるしぃ。


即、鰻丼にいこかと思てんけど、
やっぱビールが飲みたなったヮ。
「ビールちょーだい!」


どこの(会社)の何(ブランド)が出てくるんかと
思いきやハートランド」の中瓶(500ml)が出てきたがな。
こら、予想してへんかったわぁ。


オレが好きな100%モルトビールは、
実はキリンの「ハートランドやねん。
あんま、どこにでも置いてへんからなぁー!



「嬉しいなぁ。」と思いつつ、
アテを「う巻き」と「肝焼き」って注文するオレ。


そーいうたら前回「鰻」を食うたんは
“記憶喪失”やった時やったヮ。(恥)

http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20080314


その時も無意識に「ビール」とアテに
「う巻き」飲んでたなぁー。(汗)
たぶん「肝焼き」も頼んでたはずやけど
きっと無かったんやわ。(滝汗)


「う巻き」@600
店主は、「日本料理」で20年も修行してはったらしいねん。
その技か「だし巻き」の作りがめっさ繊細やわ。
ボリュームもけっこうあってえーやん。



色目の美しさ出すんにちょこっとだけ
「かぶら」を載せてるんが、板前(職人)の技やわ。
うん、玉子のなめらかさと鰻の美味さが
ちゃーんとマッチしてるわぁ。
うん、うん、美味いわぁ。



「肝焼き」@550
「えらいちょっとしかあらへんがなぁ…」と
見た目の少なさにショックやってんけど…
食べたら感動やったヮ!
臭みも苦味も全くあらへんねん。
鰻肝の美味さだけが口に残るねんヮ。
こら、鮮度と焼き(火)加減の技やな。



「ビール」も進むわぁ。
「ほな、もう一本小さい瓶のんちょーだい!」
ハートランド」の小瓶やって、
これも珍しいなぁ。



そやけど、せっかく来たんやから
やっぱ「蒲焼き」も気になるなぁ。
「うーん…「梅」の蒲焼きちょーだい!」


単品「梅・蒲焼」@750



ホンマに「鰻」柔らかいわぁ。
国産(今日は“静岡”産)やで。


また、タレが上品なんよ。
これに合うのんは「ビール」ちゅうより
やっぱ「冷酒」かいなぁ。


さ、いよいよ「鰻白蒸し丼」(梅)@900
食うとこか。



「ごはん」には「しそ」「ごま」が混ぜてあって
“さっぱり”してるわぁ。
こんな“あっさり”の「鰻丼」初めてや!


鰻の白蒸しは、あっさりやし、柔らかいし、
せやけど味は抜群や!
“わさび”で食べるんやけど、これがまた絶妙!
うん、こら美味いヮ。
(米は伊賀米で、胚芽米ブレンド


「お漬物」も付いてるで。


「お味噌汁」も付いてるで。


ここの“こだわり”でえーんは、
「器」が“伊賀焼”で上品やねん。
うん、そんな目立てへんトコに凝ってるって
オレは好きやな。


次ん時は、「松」@1700で、
大鰻一匹がっつり食ぅてみたいヮ。


「★★★★」(4.0)


ツレがうるさいねん…。


『おまえの話は何の話しでも大袈裟やねん!』
「なんでやねん!
ちゃーんとホンマにあった話しか書いてへんやんけ~!」


『誰も“嘘”やとか言うてへんねん、
“大袈裟”や
ちゅうとるねん!」
「そら、オモシロ、おかしく
ちょいデフォルメしてるだけ
やんけ~!」


『そやから、もっと真実味をある文章をやなぁ…』
「どーせ、オレの書く文章は…


過度や!


●江戸焼・うなぎ処「かどや」
 大阪市中央区南船場 2-10-17 南愛ビル1階
 06-6252-5529
 11:00〜14:00
 16:00〜20:30
 日・祝 休
 http://www.eonet.ne.jp/~unagi-kadoya/



ブログ人気ランキング】
「グルメの部」過去最高“16位”!
やっぱ、壁は厚いわぁ。
今日は何位なんやろ?
下のアドレスに“IN”して見たってやぁー。
(見てくれたら“投票”されますねん)
ほな、よろしゅう頼んまっさ!
http://blog.with2.net/link.php?188765
こっちもよろしゅうに↓
http://p-netbanking.jp/blog/in.php?blog_id=1356