【コジコジ】


『本日はお忙しいですか?
もしよろしければ北浜でサクッと
バールでもと…』

って、GUN(fin)ちゃんからのお誘い。


で、地下鉄堺筋線北浜駅で待ち合わせて、
お目当ての店へ向かう。



『初めてなんで詳しい場所わからないですが…
ここらへんのはずです…?』
「あれとちゃうん?」


って、見付けた“イタ飯屋”は、
どう見ても「バール」と言うより
リストランテ」。(笑)


『COSI COSI』コジコジ



店、入ったら、全部ロングカウンター
十数人座れる長さ。(長っつ!)
オレンジ色のオシャレな椅子が印象的やわ。


座って、紹介されたんは、サービス担当の“F君”
男前で爽やかえー感じや!


彼が前におった店で、えー接客されて気に入った
GUNちゃんが、こっちに移ったて聞いて、
彼を追っかけて、本日初見参!


ほな、まずは「ビール」で乾杯!



メニュー見てて、美味そうなもんがよーさんで、
「アテ」何にするか二人で悩んでたら…



F君、さすが…
『まずは、自慢の生ハムでもつまんで
ゆっくり考えて頂いたらどーですか?』

気ぃ利くやん。
「そーしよかぁ!」



ここは、「炭火焼き」が得意のイタリアンやさかい…
「長崎産・極太ホワイトアスパラ」
どのくらい太いんかと思ったら
めっさ太いやん!
そやけど三本て、やめて欲しいなぁ。
一本づつ食べて、残りの一本を半分づつって…
頭の方、貰ろて嬉かってんけどな。(笑)



焼くだけやないで、ちゃーんと料理に仕上がってるでぇ!


お次は駿河湾直送生桜エビのオムレツ」
ふわふわのオムレツやねんけど
ジャガイモの食感と桜エビの味がよー玉子と
マッチしとんねん。

食べたら鼻から香る「桜えび」
どんだけ「桜エビ」入っとんねーん!



この料理には、“白”(ワイン)でいっとかんとな。
「あら、ボトルしかないん?」
『グラスで用意させて頂きましょか?』
「そーして!オススメのんな。」
『かしこまりました。』



「おー、美味いやん!」
『お料理にも合いますか?』
「ぴったりや。なかなかヤルやん!」(笑)


「つなぎにブルスケッタちょーだい!」
って、「パン」を焼くんに“炭火焼き”で
焼いてるトコって初めて見たわぁ。


美味っつ!
こら、ヤルわぁ。
こんな“シンプルなもん”やのに
一味ちゃうよーにするとわぁ。



オレ、あんま“イタリアワイン”「当り!」
って思うんに当ったコトあらへんねんけど…
これは、間違いなく「当り!」やわ。
「おかわり」してもーたもん。



うん、で“メイン”は何や!?というと…
「イベリコ豚のカルビ」
時間かけて、炭火でよー焼いてもーてて、
やっと出来上がってきたでぇ。



付け合せの「ヤングコーン」美味っつ!
野菜も元々美味いのんやのに、更に炭火焼きやもんな。


これには、やっぱ“赤”がえーかも。
GUNちゃんは、“重たい渋め”のんが好きやさかいに
その類のん頼んでんけど、この値段帯(五千円以下)やったら
そないに期待出来へん・・・。



で、肝心のイベリコ豚のカルビは・・・
「旨っ!」
なんやけど、オレの思ってるほど、
イベリコ豚独特の甘みは、あらへんかったなぁ。
それに、脂の甘みより、塩の味の辛さの方が
勝ってて、それがちょい気になるねん…。(汗)



で、パスタも気になるやん。
「生スパゲティ」をメニューに発見!
“桜エビ”のパスタやさかいに、
(さっきオムレツによーさん入ってたやん)
そやからこれ、GUNちゃんの好きな
「にんにく」でやってて、わがままリクエスト!


ほんなら、シェフから
「まったりし過ぎるからオススメはしません。」
って…。
ほんなら、しゃーない。
って、普通の「ぺペロンチーニ」で。
普通って言うても“にんにくたっぷりのん”
やからって、GUNちゃん期待大!



出来上がって来たから、喜んで食べたら…
そんなに“にんにく”“にんにく”してない
普通の「ぺペロンチーニ」(汗)
“にんにく好き”のGUNちゃんがっくしぃ…。(涙)


最後の〆は、「ポルチーニ茸とキノコリゾット」
これは、リピート者続出の人気メニューだとか。
それはいっとかなアカンやろ。



こら、美味いわぁ。


F君の接客は、噂通りで、かなり満足やったわぁ。
えぇサービスしやるやん!
何か方の力抜けてるから自然やし。


「もう、長いコト、サービスやってるんやろ?」
『いーえ、前の店から初めましたから
二年半ぐらいです。』


「ホンマに?そら、凄いわぁ!」(驚)


「★★★★」(4.0)
【※サービス重視で】


「COSI COSI」はイタリア語では
「まぁまぁ」

それもあんまり良ぉない意味のやで。
でも、これが大阪人の解釈やと「ぼちぼち」
って、謙遜も入ったえぇ意味に変るから笑える。


「あっ、そうやったんか!」
って、その意味聞いて分かったコトが
一つあるねん。


プロレスラーには小島聡(こじまさとし)ちゅう
全日本プロレス所属の花形がおるねん!

彼のあだ名(ニックネーム)は「コジ」ちゅうねん!


オリジナルの必殺技に

コジコジ・カッター」

ちゅう技があるねんけど
それでは、なかなか相手を仕留められへん。



それは「まぁまぁ」しか
利かんちゅう意味やからかも?


●「COSI COSI」(コジコジ
詳細後日掲載


ブログ人気ランキング】
「グルメの部」過去最高“16位”!
やっぱ、壁は厚いわぁ。
今日は何位なんやろ?
下のアドレスに“IN”して見たってやぁー。
(見てくれたら“投票”されますねん)
ほな、よろしゅう頼んまっさ!
http://blog.with2.net/link.php?188765