【吉兆】
前々から気になっててん!
日本橋から堺筋を南下したトコに
“とんかつ専門店”があるねん。
「メニュー写真」が並んでるねんけど
これが、また、めっちゃ美味そーやねんヮ。
「美味そうやったら、即、突入!」が
オレのモットーやねんけど…
ここは、ずーっと気になりつつも
まだ、入れてないねん。
その理由の一つは、ランチやのに
「とんかつ(ロース)定食」が
@1260もすること。
さらに“名物”らしい
「ヒレおろしとんかつ定食」なんか
@1680もすんねんで。
その上、店は二階で、中の様子は見えへんし、
お客が入ってるかどうかもさっぱり分からんから、
なかなか決断に至らへんかってん。
せやけど…
「旨いと信じて行ってみよっつ!」
で、行ってみてん。
とんかつ『吉兆』
(あの大問題になってる老舗とは無関係やと思うで?笑)
って、行くって決めて、一気に階段を駆け上がると…
レトロな喫茶店風の作りのとんかつ屋。
ま、長い間、営業してはるねんから、
頼むから旨かってくれよ〜!
そしたら、神様が応援してくれはったんか、
この日はなんと「日替わり定食」@840が
「おろしとんかつ(ロース)定食(100g)」
やってん。
(ラッキー!)
ここの「おろしとんかつ」は、
「自家製ポン酢」で食べるねん。
この「ポン酢」がよー出来たぁーるねん!
「特製卵」が「ポン酢」に入ったんが
ここでの“正式”みたいやけど…
今回は日替わりやから卵はついてへん。
で、肝心の「とんかつ」はどないや?言うたら…
これが、実に“揚げ方が上手い”ねん。
えぇ色に揚がったぁってな、
食べたら、サックサク!
で、静岡産の「雅ポーク」(ヒレは鹿児島産)は、
柔いねんけど、しっかり豚の味するねん!
こら、美味いわぁ。
おまけに付いてる「肉じゃが」
来てよかったわぁ、今度は“名物”食べに来よ!
「★★★★」(4.0)
最近、「豚のブランド」が、かなりブームやから
“素材勝負”ちゅうトコが多なったなぁ。
素材ももち大事やけど、
やっぱ“職人の技”ちゅうのを見せて欲しいもんや!
ここみたいに“揚げ”の技が見れる店ちゅうのは、
最近はホンマに…
“貴重”や!
●とんかつ 吉兆 (きっちょう)
大阪市中央区日本橋2-8-16 マッセイ日本橋レヂデンス 2F
06-6634-1882
11:30〜20:30
水休
http://www.tonkatsu-kicchou.net/
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やっぱ、壁は厚いわぁ。
今日は何位なんやろ?
下のアドレスに“IN”して見たってやぁー。
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